Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 15-Май 23)



#56290 это шизофрения?

Отправлено от SecondHand на 03 Октябрь 2012 - 01:42 в Шизо...

Соглашусь. А вот на основе каких личностных качеств развилась фобия? В теме-клоне топикастер писала, что сестра мужа еще очень брезгливая, не ест приготовленную чужими руками еду, перемывает посуду, если кто-то из гостей ее помыл и.т.д. Так что фобия - это только "верхушка айсберга".

Личностные качества вещь динамическая и постоянно изменяющаяся, любой человек в любой период времени при определенных обстоятельствах может испугаться и закрепить подобное мышление, эмоции и поведение, что и является по сути фобией, именно эта реакция и изменяется на адаптивную по средством изменения мышления, поведения и в последствии эмоций, хотя техники постепенной десенсибилизации влияют преимущественно на эмоции. Но вообще конечно неврастеники обычно отличаются тревожно-мнительными характеристиками личности, также перфекционисты переживают сильные эмоции и т.д., т.е. можно привести весь набор характеристик к крайностям личных качеств.

Каролина, при отсутствии галлюцинаций, бредовых идей и дезорганизованной речи, шизофрения не ставится. Для диагностирования вялотекущей шизофрении, я из описания не обнаружил ни одного признака.


Шизофрению поставить очень легко, тем более ориентируюсь только на субъективную оценку слов пациента, я все-таки сторонник не прилеплять ярлыки и смотреть на личность человека, а не на расшифровку и симптомы диагноза.



#56277 это шизофрения?

Отправлено от SecondHand на 03 Октябрь 2012 - 12:49 в Шизо...

Не совсем согласен. Не может быть такого, чтобы из-за какого-то замечания потом 15 лет "по стеночки" убегать. Это же до какой степени надо быть впечатлительной!

Дело не в случае, а в реакции и последующем когнитивном ключе ;)

А почему чуть что, так сразу шизофрения. Я не пойму других диагнов что-ли нет?

Для обывателя, любое поведение отличающееся от нормального, с точки зрения этого обывателя, является уже сумашествием.



#56261 это шизофрения?

Отправлено от SecondHand на 02 Октябрь 2012 - 02:26 в Шизо...

Обычная и нормальная фобия, по всей видимости как раз из-за запаха, потому и избегает стоять рядом с людьми.

Я бы рекомендовал ей:
1. Принюхиваться - от кого как пахнет. почему так пахнет?как ей запахи различных людей?
2. Изучить историю духов и жвачек, почему ими пользовались? как поступали девушки в средние века с запахом пота?

Кстати, я всегда мечтал о такой женщине - она никогда не будет кричать на партнера!



#64545 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 06 Февраль 2013 - 12:49 в Теория и практика психиатрии

А что делать... К частному психиатру не так страшно идти. Тут психиатры знают, наверное, что Кременицкая долгое время занималась проведением сеансов ЭСТ и даже, кажется, написала книгу об этом. Но тем не менее могу сказать, что ко мне лично она относится гуманно, не глушит меня психотропами. Все препараты назначаются в минимальных дозировках. Ну, к примеру, мне был назначен вначале алпразолам в дозировке 1 мг вечером и 0,5 мг - утром. А затем - амитриптилин 3 раза в день по 10 мг. На таких дозировках у меня само собой нет приглушенного состояния. Ни сонливости, ни заторможенности, ни других неприятных ощущений я не испытываю. Светлана Анатольевна надо мной не издевается, нейролептики мне не назначает.

Могу только порадоваться за Вас! Вам вообще нельзя нейролептики и большие дозы, Вы очень чувствительная девушка, с Вами нужно бережно :)



#64560 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 06 Февраль 2013 - 12:22 в Теория и практика психиатрии

Согласна) Мы решили только снять тревожность и все. Правда мне ставят шизоаффективное расстройство. Но при этом диагноз невролога - АНС.

Главное не соглашайтесь на минимальные дозировки ЭСТ, не нужно Вам этого :)
Если что, то можете сходить к Буровой Виталине Александровне, прекрасный врач-психотерапевт.



#64541 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 05 Февраль 2013 - 11:56 в Теория и практика психиатрии

Все-таки Ленчик Вы отказались пить настои из ромашки и решили перейти на артиллерию :)



#65515 Юмор

Отправлено от SecondHand на 20 Февраль 2013 - 02:07 в Изба-флудильня

Изображение



#49251 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:53 в Теория и практика психотерапии

Это результат критическое мышление - делать вывод о чём либо лишь на основе немногочисленных прецедентов.

Товарищ - учите мат часть!



#50739 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 01 Июнь 2012 - 10:49 в Теория и практика психотерапии

Лечат шизофрению? Шизофрению можно вылечить?

Ну врачи обычно говорят о социализации, ремиссии, когнитивных улучшениях, уменьшению бредовых конструктов, нейропсихологической реабилитации и т.д. - т.е. человек с диагнозом шизофрения "подходит" ближе к среднестатистическому нормальному человеку. :)



#49931 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 11 Май 2012 - 08:23 в Теория и практика психотерапии


Наоборот?

:) Спасибо, проглядел.



#50697 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 31 Май 2012 - 01:54 в Теория и практика психотерапии

Отчитываюсь. Книгу выслал сегодня утром ценной бандеролью местному доктору, дойдет ему дней через 5. Дальше он обещал отсканить и скинуть. Книга заинтересовала специалистов, чему я безмерно рад и счастливо прыгаю. Значит, будут специалисты по КБАСП и КПТ.
Надо будет заказать перевод еще пары книг по новым подходам, пока мало известным в РФ, но уже научно доказанным на западе.
Ждите, все будет в порядке.

Прекрасно :)
Не расскажите про еще пару книг?



#49940 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 11 Май 2012 - 03:19 в Теория и практика психотерапии

СэкондХэнд, вот скажи мне, что делать если не вылавливаешь автоматические мысли? Всё, КБТ не работает?

Ты же прекрасно знаешь, что автоматические мысли есть всегда - в виде образов, картин, одного недосказанного слова, т.е. мы так или иначе что-то говорим или представляем себе. Следовательно есть вероятность того, что образы, мысли, влияющие на эмоциональную реакцию тревоги ты не можешь распознать, увидеть, они ведь иной раз мимолетны. Можно попробовать изначально расслабиться, отвлечься, а потом очень медленно анализировать момент возникновения тревоги, например проснулся, улыбаюсь и тут вспомнил что-то, начал тревожиться.

Возможно, что ты нормальный уровень беспокойства стал считать иррациональным, т.е. "я не должен испытывать тревоги вообще", беспокойство и небольшая тревога являются вполне адаптивными реакциями на текущие обстоятельства. Их можно уменьшить, но если нет переживаний за действительные проблемы, то поведение также будет не столь ответственным и целенаправленным.

Возможно также, что присутствует хронический дезадаптивный стресс, мышцы напряжены, вырабатываются стрессовые гормоны, организм получает мало положительных эмоций и удовольствия, что влечет за собой переживание за свое состояние и здесь уже нужно что-то менять в реальности, что-то в себе. Дело в том, человеческий организм эволюционно развит для средневековья, с его размеренностью, малой информативностью, постоянным кругом общения, т.е. малым количеством стрессогенных факторов, сейчас же хронический стресс это обыденная вещь - килограммы информации, множество людей, знакомства, заботы, проблемы, а если еще и в большом городе, то без стресса, вегетативных симптомов и переживаний за свое здоровье мало кто обходится, тем более в Российской действительности, где чтобы просто выжить, нужно крутиться 24 часа 7 дней в неделю, хотя мой знакомый говорит, что он не испытывает стресс просто потому, что он не напрягается, т.е. всегда расслаблен и спокоен, ну не получиться и фиг с ним, ну нечего есть будет, ну и ладненько. Они там в Украине адаптировались к более суровой действительности :)



#49319 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 26 Апрель 2012 - 07:04 в Теория и практика психотерапии

Думаю, что если речь идёт о деятельности (о практике), наличие практического опыта важно.

Это ошибочное утверждение, просто потому, что участие в практике не является существенным критерием оценки. Чтобы оценить "деструктивность" психокультов, сект не обязательно в них участвовать, а лучше и не пытаться. Посетив 1000 экстрасенсов Вы не приблизитесь к ответу о их действенности.

Деструкцию чего?

Если по простому, то изменение психологически нормальных убеждений и(или) индуцирование патологических убеждений, сверх идей, концепций негативно влияющих на общий эмоциональный и психологический фон человека.

Вы тоже так считаете?

Я считаю, что человеку все-таки стоит принять ответственность за себя на себя, а не считать виноватыми родителей и еще свыше 9000 причин, почему они вот такие. Такой эффект от "терапии" замечаю во множестве модальностей, концепция доводит "здравую логику" человека до таких вещей, мол паттерны,гены, воспитание от родителей, значит они виноваты, что я вот такой.

Иногда купирование симптома вполне достаточный результат. Или вы полагаете, что вылечить можно абсолютно всё? И как понять, является ли проблема изначально психологической или биологически обусловленной? Я думаю, одно практически неотделимо от другого.

Я категорически против паллиативных средств в психотерапии, они отсрочивают нужные и важные изменения в убеждениях человека. Получается что-то вроде человека, не желающего решать проблему, а человека всячески избегающего её решения - интернет, алкоголь, еда, секс и т.д. Т.е. любой гедонизм здесь и сейчас вместо решения актуальной проблемы.
Биологическую проблему определяют врачи, если никакой патологии найдено не было, а преобладает дисфункция, то можно уже размышлять о псих. причине, также существует тесты, история болезни; отсутствие псих. причины также легко выявляется.

Вы уверены, что "такую ситуацию" непременно следует "разбирать"? У вас, однако, странные убеждения, что-то типа "во всём можно разобраться с помощью логики, и всё будет окей". Малореалистичный оптимизм, основанный на вере во всемогущество разума.

Не уверен, что непременно нужно, может у Вас с ней все вполне хорошо, и это можно "услышать" в том, что Вы говорите. А может не очень, и тогда можно попробовать изменить некоторые Ваши оценки такой ситуации. Про разум Вы не понимаете, разум-эмоции-поведение(паттерны) неразрывно связаны, рассматривать что-то по отдельности имеет небольшой смысл, они взаимосвязаны и влияют друг на друга превращаясь в целую цепочку следствий.

Интересно было бы услышать))) Я считаю, мне помогает то, что аналитик не пытается разрушить мою психическую реальность, какой бы "искривленной" она ни была. Он её поддерживает и делает более стойкой к травмирующим воздействиям.

Вы опять же боитесь, что кто-то разрушит Вашу псих. реальность, что Вы потеряете себя, свое Я - все эти страхи не имеют ничего общего с научной психотерапией. Данные явления Вы можете увидеть у членов психокульта после одного викенда, где это действительно делают.
Я не считаю, что поддержка патологических убеждений является хорошей терапией и вообще терапией, т.к. эти самые убеждения привносят в Вашу жизнь существенный дискомфорт, они не решаются, а просто немного снижаются "поддержкой" - здесь работают: обычное активное слушание, моральная поддержка, то, что Вы выговоритесь, ну и плюс вера в терапевта и его помощь - по факту начинается зависимость от душки-терапевта, который мало чем может помочь Вам, да и себе, за круглую сумму, т.к. денег потратил на собственное обучение вагон и маленькую тележку.

Я думаю, эффективность терапии зависит не столько от метода, сколько от уровня подготовки специалиста. Главным образом, от личной проработанности, поддержания работоспособного состояния, профилактики выгорания, поддержания и повышения уровня квалификации. Эффективно работают хорошо подготовленные аналитики, гештальтисты, поведенческие психотерапевты, телесники и т.п. Важным фактором эффективности психотерапевта является прохождение личной терапии у специалиста высокого уровня и регулярная супервизия практики.

Повышение собственной квалификации это конечно хорошо. Но почему Вы заостряете эффективность терапии от подготовки специалиста? Если взять традиционную и альтернативную медицину, то мы специалистов будем судить не по квалификации, а по научности того, что они использует в лечении конкретной болезни. Сколько не обучай уринотерапевта, уринотерапия никогда не станет научной, а следовательно не излечит больного, только плацебо, увы. Потому и к психотерапии я отношусь также, есть множество направлений, в которых и обучаются "специалисты", но являются ли эти направления изначально научными, есть ли доказательства их эффективности по сравнению с плацебо, и только на таком основании можно говорить о их полезности и нужности - зачем давать больному урину, одевать на голову шапочку из фольги, проводить камнем по животу, устраивать сеансы космической энергии или еще что-либо, если это совершенно его не вылечит?

Приведу простой пример, есть у нас в России одна целительница, лечащая заряженной водой онкологию. Приходят к ней люди на самых различных стадиях, ложатся к ней в палаты(у нее какой-то свой комплекс) и целыми днями "лечатся". Вот и пришла к ней как-то девушка на 3-ей стадии, психологически убитая, врачи ничего хорошего не пообещали, а тут эта женщина ей говорит, что вылечиться она, только воду пить надо, ну и немного денег комплексу пожертвовать, они же праведным делом заняты. Девушка психологически приободряется, она верит ей, рада, что скоро вылечиться и будет жить, т.е. фон хороший, но по факту ничего не излечивается, а онкология развивается. В итоге на 3-ем месяце "лечения" заряженной водой ей становится очень худо, из комплекса её в срочном порядке увозят в больницу, где просто кидают на руки врачам, дабы себя не раскрыть, а то волна докатиться и денег им никто носить не станет, в итоге девушка умирает, а была хоть и не большая, но все-таки возможность вылечиться научно доказанными методами, а не слепой верой.



#49942 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 11 Май 2012 - 05:06 в Теория и практика психотерапии

А что насчёт нервно-мышечной релаксации по Джейкобсону? Поможет? Поможет на время?

У Маккея же в 5 главе расписаны основные техники по достижению расслабленности и их систематическом использовании с последующим закреплением, по Джейкобсону в том числе. Можно выполнять упражнения из Йоги на растяжение мышц, они также приводят к расслабленности.
Поможет тогда, когда Вы используете техники. :)



#49907 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 10 Май 2012 - 12:27 в Теория и практика психотерапии

А основная мысль КПТ состоит в простой гипотезе - мысли порождают эмоции, можете сколь угодно много проверять данную гипотезу и находить то, что ей противоречит, а чтобы понять детей, Вам стоит ознакомиться с эволюционной психологией, физиологическим и психологическим развитием детей до 3х лет, там этого Вашего бессознательного нема, одна понимашь генетика и простые эволюционно сформировавшиеся паттерны :)
Современные тесты по диагностике депрессии, тревоги и прочего прочего диагностируют мысли! оценочные реакции и затем уже уровень и интенсивность эмоций!
диагностики того, что нельзя измерить как-то не встречал ... субъективная и истинная Вы наша :)



#49415 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 02:41 в Теория и практика психотерапии

Это ошибочное утверждение, просто потому, что участие в практике не является существенным критерием оценки.
Окей, перечислите существенные, с вашей точки зрения, критерии оценки эффективности психотерапии.

Как минимум необходимы РКИ (рандомизированные клинические испытания), в лучшем случае мета-анализ множества РКИ. Но, также нужна начальная обработка гипотезы со стороны современной позиции смежных научных областей.

... изменение психологически нормальных убеждений и(или) индуцирование патологических убеждений...

Не понимаю, что значит в данном контексте "нормальный" и "патологический". У меня, судя по всему, убеждения "психологически ненормальные". Но если бы вы знали, как хорошо мне с ними иногда бывает (особенно раньше бывало, в маниакальные периоды))) Никогда бы не стала лечиться, если бы не панические проявления. Сейчас мне удаётся и от "ненормальных" убеждений не отказываться, и к повышенной тревожности адаптироваться.

Нормальные убеждения наиболее точно отражают реальную действительность, патологические её сильно искажают, что и проявляется в виде расстройств, но ничего ненормального в них нет, они для Вас являются нормальными, просто Вы можете не видеть их ошибочность.

Я считаю, что человеку все-таки стоит принять ответственность за себя на себя, а не считать виноватыми родителей и еще свыше 9000 причин

Ответственность стоит принять за то, что происходит в настоящем, согласна. А вот за то, что я такая как есть, вряд ли. Я не виновата, что у меня есть генетически обусловленные особенности нервной системы. Но я вполне могу осознать это как реальность и адаптироваться к такому положению вещей. В этом и заключается принятие ответственности: принимая АД, я сохраняю трудоспособность и могу обеспечить своё существование.

Взятие ответственности и чувство вины разные вещи. Можно считать, что родители меня сделали вот такой, и что в моем расстройстве виноваты они, а можно принять себя такую и попробовать вылечить свой невроз.

Я категорически против паллиативных средств в психотерапии, они отсрочивают нужные и важные изменения в убеждениях человека.

В очередной раз замечаю, что ваши рассуждения о "правильных" убеждениях меня раздражают. Можно строить конструктивное взаимодействие с людьми просто осознавая "неправильность" своих убеждений и при этом их не менять. Главное понимать, чего хочешь. Но отказываться-то от своего желания зачем?

Вы скорее всего не до конца понимаете, что я имею ввиду под сменой убеждений, я не говорю о принципах, смыслах, я говорю о некоторой реструктуризации требований, абсолютных видений и т.д.

Я не считаю, что поддержка патологических убеждений является хорошей терапией и вообще терапией, т.к. эти самые убеждения привносят в Вашу жизнь существенный дискомфорт, они не решаются, а просто немного снижаются "поддержкой".

Иногда реальность держится именно за счет "патологических" убеждений. Если их поколебать, человек может сорваться в психоз. Чем сильнее "искривление" реальности, тем осторожнее надо на него воздействовать, иногда лучше вообще не трогать. Я сейчас хорошо осознаю свой терапевтический запрос именно как запрос на поддержку.

При грамотной психотерапии ни в какой психоз человек не сорвется. Главное для терапевта, понять модель конструкта реальности данного человека и вывести его убеждения в более реальный и рациональный конструкт. Про не трогать - это ошибка, если не ресоциализировать больного "шизофренией", то негативная симптоматика будет только нарастать, болезнь уйдет дальше.

Если взять традиционную и альтернативную медицину, то мы специалистов будем судить не по квалификации, а по научности того, что они использует в лечении конкретной болезни.

Насчет научности. Давайте начнем с простых вещей. Чем, по-вашему, отличается представление о психике человека в психоанализе и в КТП?

Я Вам уже это раскладывал в теме КПТ.
Скажу, что бессознательное, неосозноваемые стремления, незавершенный гештальт = энграмма в Саентологии - все эти псевдонаучные гипотезы одного поля ягоды. КПТ не работает с фантазиями "истинных причин" расстройств, потому что это в первую очередь фантазии терапевта под влиянием школы, КПТ работает с действительным уровнем сознания и с теми оценками, образами, мыслями, философией, которыми Вы оцениваете и интерпретируете мир для себя, для собственного понимания реальности, когнитивисты не разыскивают "истинные" причины в детстве, они излечивают программу отображения реальности, которая у человека есть сейчас, в момент расстройства.

Если человек страдает агрофобией, то при работе с ним выявляются те конструкты, которые являются запускающим механизмом страха, тревоги и паники, в дальнейшем терапевт складывает умозаключения, логику, оценки, интерпретации данного человека в общую, характерную для данного человека, систему и совместно с больным производит некоторые изменения патологических конструктов в сторону их реальной составляющей, реалистичного мышления, что в последствии и приводит к изменению мышления, эмоций и поведения в данном конкретном расстройстве. Человек изменяет свои паттерны на адаптивные, перестает испытывать сильные эмоции и избавляется от расстройства по средствам реструктуризации оценок, логики, интерпретаций на более адаптивные, точные и гибкие.

В ПА идет поиск "проблемы" там, где её нет, там, где Вы не властны над собой, как-будто что-то есть, но есть ли, и как она вообще там появилась. Аналитики говорят, что в детстве, но это лишь предположение о том, что якобы какие-то скрытые смыслы руководят Вашим поведением, душой, телом - которые были заложены в Вас в детстве, это противоречит хотя бы социальной психологии, и очень похоже на Божественное провидение, что вот Господь Бог ведет Вас, т.е. Вы не можете управлять собой, т.к. есть скрытые и таинственные силы отвечающие за Вашу психику и соответственно за Ваше поведение, эмоции, мысли. И вот эта вот "глубинная психотерапия" является не более чем мистификацией, потому что "глубина" эта выдуманная, в неё можно только верить. ;)



#50725 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 31 Май 2012 - 11:43 в Теория и практика психотерапии

Честно говоря не знаком с современными модификациями когнитивно-поведенческой психотерапии.
Спасибо за направление, англичане в последнее время меня радуют, шизофрению достаточно хорошо лечат КПТ и антипсихотиками, теперь вот это направление. От Израиля никак не дождусь исследований в области краткосрочной стратегической терапии(или провокационной) в области ОКР. :)

Почитал, что именно нового в метакогнитивной модели, и даже обрадовался, к некоторым выводам автора сам пришел. Если кратко, то в данной модели идет совмещение КПТ и РЭПТ, т.е. как и Эллис они говорят, что человек может думать совершенно иррационально, но не испытывать при этом аффективных реакций или высокоинтенсивных эмоций, т.е. человек оценивает мир всегда субъективно, всегда в рамках данного социума и отклонения от рамок социума может другими членами данного социума считаться не стандартными для них же...если обычный человек из нашего социума попадет на остров к людоедам, то там он будет иметь "диагноз" не нормального для них, про различные факторы влияющие на мировоззрение и внутренние установки приводящие к различным расстройствам умолчу. Так вот Эллис был больше "прав", важны не сколько иррациональное описание реальности, сколько реакции на эти описания.

Если более просто, то рассмотрим такой пример:

Человек уверен в том, что он не сдаст экзамен. (в модели КПТ оспаривалось бы именно его вера в не сдачу, почему он верит именно в это? с чем это связано? На каких основаниях? и т.д.) или он же считает, что у него что-то не получиться, что он не справится, что при знакомстве с девушкой, она ему откажет и всевозможные другие вариации оценки реальности.
Аффективные же реакции возникают за счет оценки этих мыслей - человек считает, что он не сдаст экзамен и тут же он думает, что это ужасно, и что он должен его сдать, а не сдача говорит о его никчемности.

или например, человек совершенно иррационально думает, что болен раком или другой смертельной болезнью, он обследуется у множества врачей, ему говорят, что он совершенно здоров и никаких отклонений не выявлено, но страх то остается, страх никуда не делся ... а как он оценивает мысль о том, что он может быть болен раком или еще чем-то опасным - как ужас, что этого с ним не должно произойти, что ему должны быть даны 100% гарантии того, что с ним этого не произойдет.



#49249 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:34 в Теория и практика психотерапии

Вы пришли к этим выводам после прохождения личного анализа? Не перестаю удивляться, где вы таких аналитиков-монстров откапываете))) Скорее всего, на бескрайних просторах раненого воображения, что-то вас в психоанализе пугает не на шутку, с чем-то боитесь соприкоснуться, не иначе)))

Вы таки считаете, чтобы о чем-то судить, нужно обязательно это увидеть/попробовать/пройти!? Тогда Земля стоит на черепахе с китами - Вы же не видели!

Насчет вливания чуши. От своих аналитиков я привыкла слышать редкие интерпретации, преимущественно в форме вопросов и предположений. Формат лекции или разъяснительной беседы просто немыслим.

Достаточно одной таблетки, вернее даже не значительные, но сильные верования могу принести хорошую деструкцию.

Насчет веры в существование неосознаваемых паттернов поведения, не поддающихся изменению. Я с детства чувствую, что мной управляет что-то неподвластное волевому и рациональному контролю. И мне как-то спокойнее становится, когда меня в этом самоощущении поддерживают, а не берутся его резво разрушать и грузить меня ответственностью за контроль над своим психическим состоянием.

Никто Вас грузить контролем не собирается, существует множество явлений не зависящих от Вас, но влияющих на Ваше психическое состояние. Тем не менее, многие считают, что если они не могут измениться, не смогут излечиться, то зачем тогда жить вот так...

Не знаю, что при этом происходит с депрессией (у меня депрессия апатического типа), а вот тревожность точно снижается. Благодаря поддерживающей психотерапии (аналитически ориентированной) мне удалось обойтись без госпитализации, которую начали предлагать в декабре. Я прерывала работу всего на две недели, когда совсем тяжело было.

Насчет постоянных воспоминаний о травмирующих событиях. Когда я по ассоциациям прихожу к таким моментам, аналитик замолкает, как будто его вообще нет.

Вы же знаете мое отношение к ПФТ, это купирование, никак не излечение. Изначально психологическая проблема не может быть вылечена химией.
Правильно аналитик делает, нафик разбирать такую ситуацию, Вам больно и он не умеет, еще хуже сделает.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы что-то не правильно делаете. Если Вам помогает и становится легче, то я только рад за Вас и Ваше здоровье, да, я конечно предполагаю, что именно Вам помогает, но озвучивать не хочу и не буду.
Я же в свою очередь разбираюсь в эффективности той или иной психотерапии, потому что вопрос этот очень остр на данный момент, а психотерапия в нашей стране на очень низком уровне. То что я пишу про ПА не просто мое мнение, оно подтверждается исследованиями, увы, это факт, а не домысел.



#49320 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 26 Апрель 2012 - 07:08 в Теория и практика психотерапии

Психотерапия относится к сфере услуг как и прочие услуги. Допустим, я обратился к парикмахеру и тот меня крайне неудачно постриг. Должен ли я разочаровываться в парикхмахерологии, направлять свою активность на обсуждение и осуждение этого факта в Интернете? Всё это не изменит геометрию моей прически. Изменит мою прическу только другой парикмахер.

Вы не правы, психотерапия не парикхмахерология по одной простой причине - в психотерапии 1000 гипотез о том, как "стричь" человека, в парикхмахерологии - одна - изменять вид, цвет, длину, форму волос. В одной области все зависит от профессионализма конкретного специалиста, в другой проблема стоит еще шире - "а какую гипотезу выбрать и что называть "волосами"?"



#49960 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 05:59 в Теория и практика психотерапии

Огромное спасибо за разъяснения, я как то более упрощенно понимал, точнее, не понимал КПТ, а конкретно (B;). А оно намного глубже и шире, сложнее, чем мне думалось. Буду размышлять.

Даже гештальты входят в B :)

Мне вот что интересно - при депрессиях возникает так называемый "витальный аффект", чувство тяжести за грудиной и т.д. Или, в более легком варианте, как в народе говорят, "камень на душе". Такие аффекты поддаются КПТ ?

Так это же чистой воды соматические симптомы депрессии, т.е. следствие, КПТ лечит депрессию, соответственно и симптоматика, вегетативная дисфункция, соматика уходят вместе с излечением от депрессии.



#49260 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 09:32 в Теория и практика психотерапии

Michael, я лишь могу пожелать Вам удачи в решении Ваших проблем.
Предлагаю через год-полгода встретиться и попить кофе/чаю на нейтральной территории.



#49966 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 09:54 в Теория и практика психотерапии

А вы точно можете достоверно утверждать, что всё это (В) реально существует?)))

Вообще, КПТ использует ту же модель психики, что и психоанализ (содержание того, что вы называете В, это часть того, что в п/а обозначается как бессознательное), принципиально отличаются только цели работы, которые ставят перед собой представители этих подходов (а понимание цели, соответственно, влияет на содержательное наполнение базового понятия). Бек и Эллис прошли основательную психоаналитическую подготовку, без неё никакой КПТ просто не было бы. Идея бессознательного лежит в основе всех современных психологических школ, с неё началась психология и психотерапия. Идея проста как всё гениальное: большая часть психических процессов не осознаётся человеком (психика функционирует преимущественно без субъективного контроля), и это имеет значение при работе с психическими нарушениями. Если эта гипотеза ненаучна, то ненаучна вся психология, включая КПТ.

Альберт Эллис:
В 1943 году я был практикующим когнитивно-бихевиоральным психотерапевтом-сексологом и уже в сороковые и пятидесятые годы выпускал передовые разработки по вопросам активно-директивной сексуальной психотерапии, а в 1954 году суммировал результаты своих исследований в книге «Американская сексуальная трагедия», которая подверглась осуждению со стороны пассивных последователей Фрейда и Роджерса. Несмотря на то что. с 1949-го по 1953 год, занимаясь психотерапией, я в значительной степени отказался от бихевиоральных методов, я осознал крайнюю неэффективность психоанализа и в 1953 году вернулся к когнитивно-бихевиоральным методам и начал разрабатывать основы РЭТ.
Если, например, вы действительно думаете, что завоевать любовь отца можно единственно возможным способом — сделав миллион долларов, то каким образом это знание поможет вам избавиться от ужасных требований? Для того чтобы что-то изменить, вы все равно должны оспорить саму идею о том, что только наличие мешка денег говорит о достоинствах человека, и действовать вопреки ей. А психоанализ в этом вам не поможет — он побуждает вас (да и самих аналитиков) выискивать все новые и новые потрясающие «истинные» интерпретации.
Аарон Бек:
Во время учебы он хотел стать неврологом, но в 40-е годы соприкоснулся с психиатрией. Его охватило чувство безнадежности: тяжелые психиатрические пациенты тихо увядали по причине отсутствия подходящего для них лечения. «Их кололи до потери сознания, делали им электрошок, или они превращались в зомби в результате лоботомии. Я подумал, что должно быть что-то еще, лучше чем это.
В то время единственной альтернативой был психоанализ, при котором в ходе продолжительной по времени и частой терапии (пять раз в неделю) анализировалось формирование психики в детском возрасте. Бек, уже будучи психиатром, прошел и это. «Мои затраты были компенсированы. Мне было достаточно вести пару пациентов в течение нескольких лет, и проблем с доходом не было. Я получал достаточно средств, чтобы содержать семью».

Но психоанализ Бека не удовлетворял. С его точки зрения, не хватало научных доказательств его действенности. Бек выступил с предложением научного исследования эффективности психоанализа. Последовала буря негодования от профессиональной ассоциации. Бек: « Сам факт того, что я пожелал провести научное исследование, был воспринят как симптом моего неблагополучия. Де мол, мой собственный психоанализ, через который проходит каждый начинающий психоаналитик, не очень удался. И мне просто следовало пройти его заново».

Вы вроде согласились с тем, что есть неосознаваемые представления. КПТ работает с этими представлениями, но ведь и п/а работает с ними же!))) В чем, по-вашему, разница в понимании бессознательного у аналитиков и в КПТ?

Представления, кстати, "измерить" невозможно. Это я вам как лингвист говорю))) Можно зафиксировать факт их существования (через вербализацию, обозначив словми), но невозможно установить тождественность понимания содержания этих представлений у клиента и терапевта из-за особенностей естественного языка, которым мы пользуемся (люди никогда не понимают друг друга точно).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсознательное
Подсознательное — характеристика активных психических процессов, которые, не являясь в определённый момент центром смысловой деятельности сознания, оказывают влияние на течение сознательных процессов.
Т.е. подсознательная вера в то, что все люди плохие/хорошие влияет на мой сознательный уровень.



#49250 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:49 в Теория и практика психотерапии

Лично знаю 4 людей которые ходят на психоанализ. 1 из них бросил, мол типа фигня, тоже самое что с друзьями поговорить. 3 других хотят больше года и довольны

Где же все эти жертвы психоанализа...

Милый друг, моим четверым друзьям помогла экстрасенсорика, и что? моим 4 друзьям навредила медицина, и что?

Ещё одна одна фантазия.

Проявившаяся депрессия всего лишь результат её осознание. Очень круто всю жизнь прожить в отрицание своих проблем и переживаний. Но только будет очень непрятно когда всё проявится, когда уже ничего нельзя изменить.

Что, что, что? Вы там забыли еще осознать кучу всего, инфа 137%!

Лол. Сколько можно одну и ту же ерунду повторять. Воспоминания приводит к десенсибилизации - неспецифического лечебного фактора психотерапии.

чего чего? вспомнил и вылечился?
давайте давайте юный мой друг :)



#49953 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 11:27 в Теория и практика психотерапии

Взгляды Поппера тоже ведь можно подвергнуть сомнению)
Мой пример действительно примитивен, это приём такой - теперь вы можете лучше представить какое впечатление производят ваши примеры, связанные с психоанализом)))

Безусловно, Вы можете фальсифицировать фальсифицируемую теорию Поппера и встать на "лыжи" верифицированности, логического позитивизма. Или обратиться к гипотезам Томаса Куна о научной революции и скачкообразному развитию или обратиться к Имре Лакатосу с его утонченным фальсификационизмом. :)
Ваш пример хотя бы отражает с чем работают и к чему это может привести.



#49955 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 12:03 в Теория и практика психотерапии

Я бы более корректно оформила эту гипотезу таким образом: у взрослых представителей вида homo sapiens неосознаваемые представления (а не мысли) являются важным (но не исключительным) детерминирующим фактором при возникновении аффективных реакций в процессе социального взаимодействия. А по-вашему всё как-то примитивно получается: всё то, что регулирует аффективные проявления у детей, у взрослых почему-то вообще перестаёт работать, остаются одни мысли.
Думаю, в моём варианте "основная мысль КПТ" звучит более адекватно современным научным представлениям)))



Только неосознанные представления - это те же мысли, или (B;) в формуле ABC, в B также входит: (внутренний разговор с собой, самоэффективность, восприятие, избирательное внимание, избирательное невнимание, атрибуции, ярлыки (слова и фразы), объяснения, стиль объяснения, категории, когнитивные карты, требования к себе, жизненные ориентиры, мысленные ассоциации, когнитивное обусловливание, я-концепция, образы, избирательная память,темы и рассказы, предрассудки, воображение, оценки, умозаключения и выводы, самоинструктирование, предположения, материализация абстрактного, внутренние сценарии, прототипы, идеализированные когнитивные модели, персонализированные мифы, обработка информации, нейронные сети, лингвистические прототипы, связи между паттернами, мозговая организация, когнитивные схемы, ведущий образ действий).
И социальное взаимодействие - это лишь один из аспектов деятельности человека. А вообще да, похоже на правду.

А я всегда считала, что для диагностики гораздо важнее именно поведенческие проявления, интенсивность эмоций и субъективная оценка тяжести состояния. С чего вы взяли, что мыслям при диагностике придаётся большее значение?

Вообще, отличная логика: если тесты современные, значит они правильные, а если что-то невозможно измерить или вербализовать, значит этого просто нет)))

Поведенческие проявления это продукт когнитивной и эмоциональной сферы, мы ведем себя в соответствии с тем, что думаем и чувствуем. Если зайдя в темную комнату мы подумаем, что нас ждет опасность, то мы будем себя вести и чувствовать соответственно. Если мы думаем, что за нами следят заговорщики Марка Россуса, то соответственно и вести будем себя также. Если человек думает что у него рак, то он и будет проходить кучу исследований.
Тесты направлены на то, что можно измерить и по этим данным поставить тот или иной диагноз, по крайне мере хоть как-то снизить субъективность диагностики психиатра.
Мы не можем говорить о наличии и отсутствии того, чего не можем измерить или вербализовать. Если я скажу, что по орбите Земли летает сверхмалый чайник не регистрируемый микроскопами, его не возможно как-то измерить, но он там есть, Вы либо поверите мне, либо нет, но достоверно сказать что есть он там, или его нет мы не можем, потому подобные гипотезы о бессознательном, существовании Бога, чайнике являются нефальсифицирумыми, т.е. их невозможно "измерить."






Copyright © 2024 Нейролептик.ру