Помогите разобраться
Отправлено 09 Май 2015 - 08:29
За день до годовщины крупного конфликта решил что в этот день за мной и придут. Сорвался, поехал в соседний город к родителям. Там состояние ухудшилось, в аффекте нанес себе травму и попал в реанимацию. Дома и в больнице были слуховые иллюзии угрожающего содержания, основная тема - подставить и посадить, пользуясь социальной незащищенностью. Безобъектных галлюцинаций не было, все что слышал, исходило от разговаривающих людей и принималось мной за чистую монету. После укола сибазона ночь проспал и утром услышал последнюю "угрозу" в свой адрес, откуда-то уже зная, что это обман восприятия, что этого нет. В больнице провел 7 дней, кололи сибазон на ночь, ничего больше уже не слышал, никто уже за мной не следил, вел себя полностью адекватно. Психиатр при осмотре поставил острый параноидный синдром. Порекомендовал пропить ридонекс по 2 таблетки месяца 2. Остатки бреда добил ридонексом недели за 3. Чувствовал себя хорошо из побочки только пониженное давление. А вот в январе, через месяц после выписки, началась другая история. Пропало либидо, началась депрессия (витальная судя по симптомам), начал ухудшаться сон (просыпался все раньше и раньше). Начал читать инфу про шизофрению и напугал себя до полусмерти, началась тревога, подскочило давление (140/100), ухудшился аппетит, давление и жжение в груди... В конце января снизил дозу до 1 табл., в конце февраля до 0,5 табл. (1 мг). Постепенно прошла заторможенность, депрессия, начало восстанавливаться либидо, а вот сон - нет. Тревога проходит только изредка когда удается убедить себя что шизофренией не болен. Да ещё по вечерам легчает. Медикаментозно состояние снимается клоназепамом - улучшается настроение, падает давление, появляется аппетит, улучшается сон, но часто не пью - опасаюсь привыкания. В апреле почти не спал, бессоннница стала откровенно пугать, кроме транквилизатора ничего не помогало.
Сейчас пью 0.5 мг ридонекса и 1 табл тералиджена на ночь. Ещё мексидол и карсил. Никаких симптомов нет, только кашель с тех пор сильно нервирует. Да ещё страх перед прежним местом жительства, боюсь, что там снова все начнётся.
Не могу преодолеть процесс самостигматизации (который, как я понял и вызывает тревогу), вот в чем беда. Пропал интерес к жизни, ничем не хочется заниматься, только целыми днями роюсь в интернете пытаясь понять что со мной было. Психиатр к которому хожу на консультации, говорит что шизофрении у меня не находит, но таблеточки бросать не рекомендует, тем не менее.
Так что же это было? Это психогенное или следует ожидать продолжения? (Из симптомов смущает тенденция к генерализации бреда) И продолжать ли пить таблетки (небезобидные), не зная даже диагноза? Побочка от таблеток, кстати, уходит раза в 4 медленнее, чем нарастала.
Отправлено 11 Май 2015 - 11:02
Скорее расстройство шизофренического спектра. Можно принимать лечение и жить нормально.
Мексидол и карсил не нужны.
Сейчас, что беспокоит опишите? Что больше всего беспокоит?
Отправлено 12 Май 2015 - 09:43
Отправлено 12 Май 2015 - 09:59
Кстати, мексидол хорошее лекарство. Тревогу немного уменьшает, процесс оживления идёт быстрее. Для сна недолго принимал клоназепам, все хорошо, но страдает память и концентрация внимания. После уколов мексидола стало гораздо лучше.
Отправлено 13 Май 2015 - 11:51
Первое время был ослаблен, быстро уставал, трудно было сосредотачиваться, боялся выходить из дома, много спал и ел. Оклемался только через месяц.
Потом началась депрессия: болезненная ностальгия, переживания о сделанных ошибках, страхи за своё дальнейшее будущее. Мысли в целом реалистичные но настроение - мрак, никогда такого не было со мной. Потерял реакцию, начал натыкаться на углы. Перестал реагировать на прежде значимые ситуации. На прогулке бросилась собака, так я просто остановился и ждал хозяина, внутри ничего не колыхнулось. Тогда и начал сбрасывать дозу. Восстановление идёт медленно. Сначала прошла двигательная заторможенность, потом эмоции появились, стал выглядеть, а потом и чувствовать себя живым.
Отправлено 19 Май 2015 - 09:50
Мексидол и карсил не имеют доказанной эффективности и безопасности.
Ридонекс пить не менее года после приступа расстройства, это на 60% снизит риск обострения. Препарат можно и другой, но это будет нейролептик.
Отправлено 20 Май 2015 - 02:05
Отправлено 21 Май 2015 - 11:20
Алкоголь никогда не может рекомендован для приема при расстройствах.
Малые дозы легкого алкоголя не нанесут вреда (белое сухое вино).
Отправлено 29 Июль 2015 - 11:18
И ещё вопрос: тералиджен сохраняет эффективность при приёме не курсом, а эпизодически? Не удается полностью победить ранние пробуждения (3-4часа ночи).
Отправлено 05 Август 2015 - 11:05
Если есть базовый нейролептик, то тералиджен можно эпизодически принимать.
Уменьшить рецидив - меньше стресса, больше здорового образа жизни, соблюдение режима сон-бодрствование.