Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подбор препаратов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 BENEDIKT

BENEDIKT

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 12:15

Приветствую уважаемых участников форума! Хотелось бы задать 3 вопроса, связанных с подбором препаратов.

1) Первый касается нейролептиков. Прежде всего - существуют ли вообще нейролептики, не угнетающие ЦНС и без побочки в виде "каши в голове" и снижения концентрации? У меня ОКР и тревожное расстройство личности. Я перепробовал в разное время сульпирид, сонапакс, заласту.

Сульпирид сначала принимал в небольших дозах без особой побочки. Затем из-за передозировки началась нейролепсия и сильная сонливость.

Сонапакс использовался в комплексе с препаратами других групп (пиразидолом и грандаксином). Поначалу побочных эффектов не ощущалось, затем (при терапии сонапаксом позднее) отмечались сонливость и снижение концентрации внимания. 

Использование заласты сразу оказалось сопряжено с серьёзной побочкой в виде мощного седативного и даже снотворного эффекта. Доктор сказала, что побочка должна пройти после нескольких дней приёма препарата, но я не смог это проверить, т к необходимо было сохранить дее- и работоспособсноть любой ценой. 

Что можно порекомендовать из нейролептиков, удовлетворяющих  моим требованиям, если это возможно? Стоит ли мне вернуться к использованию сульпирида (в небольших дозах он вроде не вызывал побочки) или можно использовать что-то получше? В настоящий момент из нейролептиков принимаю сонапакс (который хочу заменить). Плюс препараты других групп: пиразидол, грандаксин и феназепам. 

2) Второй вопрос касается психостимуляторов (совместимых с пиразидолом и бензодиазепиновыми транквилизаторами) для периодического использования в качестве "скорой помощи" при необходимости. Что можно посоветовать? Вопрос имеет чрезвычайно важное значение в силу специфики моей работы. 

3) И третий вопрос касается ноотропов. Данные препараты необходимы мне в первую очередь для повышения концентрации внимания.   Я многократно принимал пирацетам в рамках многомесячных курсов, но значительного эффекта не обнаружил. Также принимал мексидол - не почувствовал ничего. На дневном стационаре в своё время кололи кортексин, но его, как я понимаю, не найти в таблетках. Стоит ли попробовать что-то новое для улучшения концентрации? У меня с ней проблемы с детства. :(

• 0

#2 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 127 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 10:32

Ваша тема будет перенесена в раздел "Вопрос по препаратам".

Ноотропы не стоит принимать: слабые и неэффективные.

• 0

#3 BENEDIKT

BENEDIKT

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 11:06

Ноотропы не стоит принимать: слабые и неэффективные.

Вообще все ноотропы? :( А что из психостимуляторов можно попробовать?

Забыл упомянуть ещё кое-что насчёт нейролептиков: пробовал также хлопротиксен. Побочка тоже была ужасной.

• 0

#4 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 127 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 11:25

В качестве "психостимуляторов" можно попробовать антидепрессанты со стимулирующим эффектом. Например: флуоксетин, Иксел, венлафаксин (в дозах 225-375 мг), Мелипрамин, миртазапин (спорный момент). Антидепрессанты рекомендуется принимать курсом не менее 6 месяцев для достижения ремиссии.

Заласту можно было начинать с 2,5 мг в течение нескольких дней на ночь. При такой дозировке, действительно, побочек почти нет. При дальнейшем увеличении дозировки, как и у всех нейролептиков, возникает закономерная седация и прочие побочки, ведь эти препараты подавляют дофаминовую систему и в первую очередь предназначены для лечения шизофрении и биполярных аффективных расстройств (маниакальные эпизоды).

Насколько я знаю, при ОКР и тревожном расстройстве в первую очередь применяют антидепрессанты из группы СИОЗС (например, флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин). Поэтому назначение нейролептиков лично я не очень понимаю (я не врач).

Пиразидол, вроде бы, при  определённых дозировках способен давать "психостимулирующий" эффект. Но всё же я не думаю, что это препарат первого выбора при терапии ваших расстройств.

Да, все ноотропы не рекомендованы к применению, т.к. не имеют доказанной эффективности и безопасности в рамках доказательной медицины (EBM).

• 0

#5 BENEDIKT

BENEDIKT

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 08:24

В качестве "психостимуляторов" можно попробовать антидепрессанты со стимулирующим эффектом. Например: флуоксетин, Иксел, венлафаксин (в дозах 225-375 мг), Мелипрамин, миртазапин (спорный момент). Антидепрессанты рекомендуется принимать курсом не менее 6 месяцев для достижения ремиссии.

Насколько я знаю, при ОКР и тревожном расстройстве в первую очередь применяют антидепрессанты из группыСИОЗС (например, флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин).   

Флуоксетин, как мне сказал врач, не продаётся в России... Пароксетин (рексетин) мне назначали, но тимолетического эффекта за несколько месяцев не наблюдалось совсем. Из СИОЗС назначали также золофт - и так же безуспешно. А вот побочка в случае с обоими СИОЗС имела место. 

Пиразидол первое время очень хорошо действовал, на нём меня вывели из достаточно тяжёлой депрессии. Но в дальнейшем очередные фармакотерапевтические курсы этого препарата уже не давали нужного эффекта. Сейчас принимаю максимальную суточную дозу (800 мг). Эффект есть, но он недостаточен.

И насчёт нейролептиков. Как опять же сказал психиатр во время последней консультации, ОКР - расстройство мышления, поэтому антипсихотические препараты мне показаны. Вопрос: есть ли антипсихотики с хотя бы минимальным седативным эффектом (я уже не говорю об отсутствии такового)? Все, что я пробовал, угнетали ЦНС; а сонливость от них была не обычной, а весьма специфической и крайне неприятной. Плюс сопряжённой с серьёзным снижением концентрации внимания.

Да, помимо хлорпротиксена забыл упомянуть ещё один антипсихотик: модитен. Его мне кололи дважды с интервалом 2 недели. Последствия назначения были просто катастрофическими для меня. Причём это касалось как ЦНС, так и ВНС. Доктор хотела как лучше, естественно, к ней никаких претензий. Но вообще лучше ничего, чем такие препараты, как модитен. Хотя, возможно, его действие на различных пациентов во многом индивидуально. 

• 0

#6 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 127 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 08:39

Я не согласен с вашим врачом на счёт нейролептиков. Вот даже если взять показания препарата модитен, то мы можем увидеть, что про ОКР там ни слова. А вот про психозы (продуктивная симптоматика) и прочее - полно. 

Показания препарата Модитен®
Тревожные состояния, тяжелая психомоторная ажитированность, возбуждение, опасное импульсивное поведение (связанное с насильственными действиями); шизофрения; психозы, особенно параноидальные; маниакальные и гипоманиакальные состояния

Можно попробовать кветиапин в дозировке 100-300 мг. Такая дозировка применяется в комбинации с АД при депрессии. Кветиапин поначалу даёт седацию, но через некоторое время она должна пройти.  Но вряд ли окажет влияние на ОКР. При недостаточном эффекте АД также возможно добавление нормотимика в схему лечения для усиления действия АД.

Наиболее эффективны при ОКР - СИОЗС в высоких дозировках и кломипрамин (ТЦА).

Флуоксетин продаётся в России. От многих производителей. Например: Флуоксетин Алси, Флуоксетин Ланнахер, Флуоксетин Озон и т.д.

• 0

#7 djtim

djtim

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 2 411 сообщений
  • Интересы:Pharmacoepidemiology

Отправлено 29 Август 2015 - 05:09

Насколько я знаю, при ОКР и тревожном расстройстве в первую очередь применяют антидепрессанты из группыСИОЗС (например, флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин).   

Флуоксетин, как мне сказал врач, не продаётся в России... Пароксетин (рексетин) мне назначали, но тимолетического эффекта за несколько месяцев не наблюдалось совсем. Из СИОЗС назначали также золофт - и так же безуспешно. А вот побочка в случае с обоими СИОЗС имела место. 

В первую очередь ОКР лечится с помощью СИОЗС. Если сетрталин не пошел, пробуйте эсциталопрам, феварин, флуоксетин. Если не поможет тогда анафранил.

Нейролептики назначаются в случае неудачи терапии СИОЗС.

ваш врач сказал фигню. Флуоксетина в россии навалом. Спросите у него, зачем он врет

• 0

#8 BENEDIKT

BENEDIKT

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 Август 2015 - 11:05

В первую очередь ОКР лечится с помощью СИОЗС. Если сетрталин не пошел, пробуйте эсциталопрам, феварин, флуоксетин. Если не поможет тогда анафранил.

Нейролептики назначаются в случае неудачи терапии СИОЗС.

ваш врач сказал фигню. Флуоксетина в россии навалом. Спросите у него, зачем он врет

Это не мой постоянный лечащий врач, это врач коммерческого мед. центра. :(

Но мой (точнее, моя) доктор тоже делает не слишком удачные назначения (почему я, собственно, и пошёл в мед. центр). Теперь поищу ещё доктора в надежде на назначение того же флуоксетина. 

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру