Пси-заболевание от стресса на работе
#1
Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 08:58
Конфликт - стресс - человек принимает слишком близко к сердцу - психоз, нейролептики, анидепрессанты.
Хотелось бы спросить, особенно врачей: это правда такая тенденция есть в последнее время? В чем причина? Какая может быть профилактика?
#2
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 11:14
#3
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 04:11
Здесь на форуме несколько таких сообщений, на психореаниматологии есть, картина типичная:
Конфликт - стресс - человек принимает слишком близко к сердцу - психоз, нейролептики, анидепрессанты.
Хотелось бы спросить, особенно врачей: это правда такая тенденция есть в последнее время? В чем причина? Какая может быть профилактика?
Уважаемая Viola.
Описанная Вами тенденция - неправда.
Закономерным следствием конфликтов (межличностынх и внутриличностных) является группа психогенных заболеваний - неврозы. Они нейролептиками, антидепрессантами принципиально не лечатся. Хотя "слабые" представители этих химических групп могут в малых дозах могут применяться короткими курсами в начале терапии.
Крайне редко возникают т.н. реактивные психозы, но фактор их вызвавший должен носить для человека катастрофальный и/или разрушительный для его морали и мировоззрения характер (например - человек свидетель гибели родных при пожаре, цунами, изнасилование с убийством и т.п.), что к понятию "конфликт " отнесено быть не может.
Более типичным представляется существующая точка зрения, что конфликты и иные стресогенные ситуации являются разрешающим фактором ("катализатором") дремлющих или латентных эндогенных психических заболеваний. Их активация и будет давать психозы. Но еще раз подчеркну - сами конфликты ПРИЧИНОЙ психозов (например шизофрении) являться не могут.
Профилактика любых психических расстройств имеет три уровня: первичная - профилактика начала заболевания, вторичная - профилактика рецидивов и третичная - профилактика инвалидизации и иной социальной дезадаптации. Какая именно Вас интересует?
С уважением, gggDMN
#4
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 06:17
Уважаемая Viola.
Описанная Вами тенденция - неправда.
...сами конфликты ПРИЧИНОЙ психозов (например шизофрении) являться не могут.
Я не имела в виду, что конфликты на работе могут быть причиной шизофрении. Причина стара как мир, можно спорить о ней, но это не конфликт на работе.
Начатая тема, скорее, имеет социальный оттенок, и только потом - медицинский.
Я имела в виду, что краьерный накал в обществе, напряжение, боязнь не сделать карьеру, или даже сделать в ней неудачный шаг (который в будущем неизвестно к чему приведет), так велики в определенных слоях общества В НАШЕ ВРЕМЯ, что конфликт на работе становится порой стартовым фактором для психоза. И, переживая между конфликтом и психозом какое-то время (если психоз сразу не настал), человек, имхо, мучается БОЛЬШЕ ВСЕГО от того, что допустил в конфликтной ситуации какую-то "непоправимую" ошибку, винит себя без прощения. От этого можно сойти с ума.
Именно это я и имела в виду. Думаю, уже можно иной карьерный стресс по силе воздействия приравнивать к изнасилованию с убийством.Более типичным представляется существующая точка зрения, что конфликты и иные стрессогенные ситуации являются разрешающим фактором ("катализатором") дремлющих или латентных эндогенных психических заболеваний. Их активация и будет давать психозы.
Так это ж оно и есть! Ваше счастье, если Вы не знаете, как до уровня мировоззрения некоторые люди порабощены уже зависимостью, как они думают, всей их жизни от положения и денег! А я порой вижу таких людей, при том, что вообще общаюсь с немногими и неблизко в данное время. Ну, в прошлом тоже видела.фактор их вызвавший должен носить для человека катастрофальный и/или разрушительный для его морали и мировоззрения характер
Это я к тому, что массовому сознанию (людям с образованием, в коммерции, в сосновном) уже привита мысль, что счастье жизни - в успешно сделанной карьере, а неудача в карьере - полный крах.
Думаю, эта тенденция еще будет, и у нее будет какое-нибудь название типа "психоз менеджера", ну, или попрофессиональнее.
Уже есть "синдром менеджера", может, термин не медицинский, но хорошо уловленная, опять же, тенденция.
А какая-нибудь спящая предрасположенность к шизофрении, возможно, есть у каждого. Какой там процент с научной точки зрения? Анализы еще не на высоте, чтоб точно определить искомый ген.
Профилактику имею в виду первичную. Я уж не знаю, может ли психотерапевт пришедшему на прием "менеджеру с синдромом" повлиять на мировоззрение?
Сумбурно получилось, но это интуитивное такое свежее впечатление, еще не сформулировалось. Те сообщения, которые появляются здесь о старте заболевания после конфликта на работе - только часть верхушки айсберга. Еще какую-то часть я порой вижу, общаясь со вменяемыми представителями этой среды - людьми, делающими карьеру по западному типу.
#5
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 07:02
#6
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 07:10
Как ни крути, счастье - это внутренне состояние, не зависит от карьеры, денег, ДАЖЕ порой здоровья...
Так же считаю, семейное счастье, столь же иллюзорно...
По-поводу заболеваемости, у многих моих ровестниц жизнь складывалась значительно тяжелее, чем у меня.. однако, болею(хоть и не тяжело) я, а не они...
Уважаемые дамы и господа , а с чем связан старт заболевания ... ну шизофрении скажем ?
У меня пятеро знакомых с таким диагнозом, только у двух женщин, началось после смерти мамы.. у троих других "ни с того, ни я сяго"
А с аффективными расстройствами, похоже, рождаются... еще они прекрасно наследуются и усугубляются в поколениях..
Мне надо услышать,молю тебя снова
Последнее слово окончит наш спор
Мне нечего ждать,-объяви приговор! (с)
#7
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 07:46
Более типичным представляется существующая точка зрения, что конфликты и иные стресогенные ситуации являются разрешающим фактором ("катализатором") дремлющих или латентных эндогенных психических заболеваний. Их активация и будет давать психозы. Но еще раз подчеркну - сами конфликты ПРИЧИНОЙ психозов (например шизофрении) являться не могут.
gggDMN эти дремлющие , латентные процессы у человека передаются исключительно по наследству ???
#8
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 08:01
gggDMN эти дремлющие , латентные процессы у человека передаются исключительно по наследству
Не всегда. У больных ]]>обнаружено]]> повышенное число ]]>спонтанных изменений генома]]>. Они отвечают за так называемые "спорадические" случаи шизофрении, безо всяких отклонений у родственников. Если интересно, поищите по словам "Вариация числа копий", "Copy Number Variation".
Насколько я понял, это и затрудняет обнаружение "генов шизофрении" - у одного человека может быть изменена функция одного гена, у другого затронут иной ген, причем это изменение не унаследовано; в разных популяциях в разное время генетики "вылавливают" разные гены шизофрении, которые потом не подтверждаются в другом регионе мира, потому что спонтанные мутации они и есть спонтанные, да и гены имеют обыкновение ]]>сложным образом влиять друг на друга]]>.
Вот некоторые из нашумевших статей этого года:
"У больных шизофренией, редкие структурные вариации нарушают последовательности ряда генов, задействованных в сигнальных путях, отвечающих за нейроразвитие"
Walsh T, McClellan JM, McCarthy SE, Addington AM, Pierce SB, Cooper GM, Nord AS, Kusenda M, Malhotra D, Bhandari A, Stray SM, Rippey CF, Roccanova P, Makarov V, Lakshmi B, Findling RL, Sikich L, Stromberg T, Merriman B, Gogtay N, Butler P, Eckstrand E, Noory L, Gochman P, Long R, Chen Z, Davis S, Baker C, Eichler EE, Meltzer PS, Nelson SF, Singleton AB, Lee MK, Rapoport JL, King M-C, Sebat J. Rare structural variants disrupt multiple genes in neurodevelopmental pathways in schizophrenia. Sciencexpress. 2008 Mar 27.
"Сильная ассоциация шизофрении с de novo (первичными, произошедшими впервые, а не унаследованными) мутациями, ведущими к изменению числа копий генов."
Xu B, Roos JL, Levy S, van Rensburg EJ, Gogos JA, Karayiorgou M. Strong association of de novo copy number mutations with sporadic schizophrenia. Nat. Genet. Published online 30 May 2008; doi 10.1038/ng.162.
#9
Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 09:47
в разных популяциях в разное время генетики "вылавливают" разные гены шизофрении, которые потом не подтверждаются в другом регионе мира, потому что спонтанные мутации они и есть спонтанные, да и гены имеют обыкновение ]]>сложным образом влиять друг на друга]]>.
Copperkettle, надеюсь, Вы понимаете, что критерием достоверности и научности любого исследования является воспроизводимость, т.е.повторяемость и подтверждаемость его результатов при одних и тех же условиях, а также на одном и том же эмпирическом материале. Таким образом, результаты, которые имеют какую-либо научную ценность, должны постоянно повторяться у всех исследователей. А когда в разное время и в разных популяциях исследователи «вылавливают» разные гены, и «результаты» потом не подтверждаются в других лабораториях, то не это просто не результаты. Снежневский когда-то тоже очень гордился тем, что ему удалось обнаружить наследственную отягощенность при вялотекущей шизофрении в семьях у «политических» и не только больных. Но даже у вялотекущей шизофрении были свои диагностические критерии, которые хоть и позволяли ставить этот диагноз кому угодно, но были записаны в руководствах для врачей. А о какой шизофрении говорите сейчас Вы, рассуждая о генах? Потрудитесь, пожалуйста, использовать шифры МКБ-10, чтобы Вас можно было понять. Словом, шифры на бочку!
#10
Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 10:08
Copperkettle, надеюсь, Вы понимаете, что критерием достоверности и научности любого исследования является воспроизводимость, т.е.повторяемость и подтверждаемость его результатов при одних и тех же условиях, а также на одном и том же эмпирическом материале. Таким образом, результаты, которые имеют какую-либо научную ценность, должны постоянно повторяться у всех исследователей.
Да, понимаю, поэтому ]]>одни исследователи увеличивают число испытуемых до тысяч человек, а другие их критикуют, и предлагают искать связь генов не с самими расстройствами психики, граница между которыми расплывчата, а с "промежуточными фенотипами", эндофенотипами]]>.
А новые исследования, с учетом CNV, могут дать более реплицируемые результаты, насколько я понял.
А о какой шизофрении говорите сейчас Вы, рассуждая о генах? Потрудитесь, пожалуйста, использовать шифры МКБ-10, чтобы Вас можно было понять. Словом, шифры на бочку!
В шифрах МКБ10 вряд ли указываются гены, не говоря уж о спонтанных вариациях числа копий. (0: