У меня неврастения уже пять лет: два года была острая фаза, три года лечусь и идет постепенное улучшение. Выздоровление еще не близко, я работаю, но с людьми очень тяжело нахожу общий язык и утомляюсь от этого. Прошу поделиться опытом тех, кто достиг полной ремиссии. В первую очередь интересуют внутренние ощущения на разных стадиях выздоровления. В данный момент мне сложно общаться с людьми, так как я не чувствую интереса к тому что происходит вокруг меня, события не находят во мне отклика, у меня нет внутренней страсти.

Неврастения
Отправлено 09 Январь 2016 - 12:24
Мне очень интересна ваша тема (поскольку тот же недуг). Не было присоединённой депрессии? Лечитесь сеансами психотерапии и/или лекарственными средствами? Если не секрет, то что для Вас была острая фаза? Повышенная раздражительность, страх, нежелание ничего делать, замедленность мышления, замкнутость в себе или что-то ещё другое?
Отправлено 09 Январь 2016 - 09:04
Здравствуйте. Было острое истощение нервной системы, любое дело вызывало дискомфорт, головокружение, например почистить картошку, подмести пол. Да даже лежа некомфортно было, покоя не было, а крутились мысли дурацкие. Заснуть иногда не мог по несколько часов. На улице у меня все перед глазами расплывалось. Внимание не мог сосредоточить абсолютно, решить еще что-то куда ни шло, но вот житейские вопросы меня в ступор вводили. Друзей не было, потому что не было целостности мыслительного процесса, думал в основном о своем состоянии, отвечал на все односложно, и все вызывало у меня еще больший дискомфорт. Физическая усталость: плечи, ноги сводило, общая разбитость. Вобщем никому не пожелаю.
Разражительности в смысле истерик на людях не было, так как не в моем характере. Страха тоже не было. Своим отрывочным сознанием понимал что болен, постепенно вместе с родителями пришел к необходимости лечения.
Лечится начал три с половиной года назад. С психотерапевтом не занимаюсь, пью нейролептики и антидепрессанты. Вобщем то с тех пор постепенно выздоравливаю. С работой кое как наладилось. Был период около года, когда я постоянно боялся что меня уволят. Больше не боюсь. Могу даже на сноуборде кататься. На самом деле про свои ощущения после начала лечения могу еще пару писем написать. Интересно узнать вашу историю. Кстати можно на ты, меня зовут Антон, я родился в Рязани.
Отправлено 10 Январь 2016 - 12:55
У меня это началось очень давно. Помимо внешних факторов видимо сыграла большую роль некоторая конституционная предрасположенность.
Тяжесть в голове, замедленность мышления и реакции, астения. Со временем возникла некоторая адаптация к такому состоянию, так что закончил институт (ещё в Советское время) и работаю на одном и том же предприятии уже много лет.
Очень пожоже моё состояние описано в книге А.Курпатова "Средство от усталости" глава 2, ультрапарадоксальная фаза неврастении. Есть ещё депрессия, скорее лёгкая.
Отправлено 10 Январь 2016 - 09:06
Ребята, Антонио и ИЛИ! Хочу с Вами поделиться. У меня после стрессов длительных, начались жуткие головокружения( не сосудистого происхождения).,бывали предобморочные состояния, заброс кислоты в пищевод, ужасные гол. боли., депрессия, горечь во рту сильная, замкнутость, некотор. др. проявления. Лечилась у всех врачей безрезультатно и долго. Потом мне подсказала одна женщина, что надо обратиться к психотерапевту или даже к психиатру( сама эта женщина избавилась от сильных болей в спине только при лечении у психиатра)..Уже 3,5 года лечусь у психиатра- психотерапевта., примерно год лечение было очень интенсивным, со многими препаратами., потом постепенно количество препаратов стало уменьшаться. Слава Богу, врачу и препаратам, у меня ушли все симптомы, даже те, которые не могли вылечить терапевты и неврологи. Осталась одна беда-отсутствие сна. Вам посоветую пройти хороший, длительныйц курс лечения у хороших специалистов., лучше бы пролежать в стационаре( я лежала 2 раза в НИПНИ им. Бехтерева в СПб, в отделении неврозов),даст Бог избавитесь от проблем, или, в крайнем случае, добьетесь длительной ремиссии. Удачи вам.
Ответить