1. Одни из психотерапевтических методов – парадоксальная интенция, систематическая десенсибилизация.
2. Ваши.
3. Теории разные. Я придерживаюсь т.зр. на навязчивости как прорывающиеся из бессознательного в сознание свидетельства неудовлетворенных потребностей.
Я придерживаюсь т.зр. на навязчивости как прорывающиеся из бессознательного в сознание свидетельства неудовлетворенных потребностей.
Есть ли возможность ,более подробно узнать об этой "т.зр на навязчивости".?
Что касается "парадоксальная интенция,, систематическая десенсибилизация."
На мой взгляд эти психопрактики требуют серьезного обсуждения.Т.к эффект (парадоксальная интенция) достигаемый в одной текущей ситуации и закрепленный как "благоприятный контекст поведения" ,может быть неприемлим для другой, явно противоположной ситуации. Например: выработанный контекст поведения позволяющий нейтрализовать(уменьшить) "страх" как неприятное ощущение ("дрожание"и.пр.) на экзамене: прочно закрепляется в нейро - связях, и затем при возникновении едва похожей ситуации (неприятные ощущения) напр.необходимый "прыжок с высоты опасной для жизни" ) будет реализован на автоматизмах. Так как эмоциональне контексты поведения требующие быстрого реагирования в связи с нехваткой времени на обдумывание включаются почти мгновенно. Собственно в этом вся суть "эмоции".
Последствия от выработанного поведения "на экзамене - без страха":могут оказаться плачевными для других ситуаций имеющие признаки аналогичных ощущений. Например "прыжок с высоты без страха" не позволяет достаточно сгрупироваться определенной группе мышц ,что опасно для жизни.
