Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * - 3 Голосов

Франко Базалья и его знаменитый Закон 180/78


Сообщений в теме: 19

#1 Sergeev

Sergeev

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 02:21

Изображение

]]>Франко Базалья]]> (итал. Franco Basaglia) (11 марта 1924, Венеция — 29 августа 1980, Венеция) — итальянский психиатр. Прилагал усилия к реформированию системы психиатрии в Италии, её деинституционализации.

В годы войны Базалья участвовал в партизанском движении. В 1949 году получил медицинскую степень в Университете Падуи; его интересовала феноменология, он изучал труды Сартра, Мерло-Понти, Гуссерля, Хайдеггера, анализировал работы критиков психиатрии, в том числе Фуко и Гофмана. Женился на Франке Онгаро (Franca Ongaro), единомышленнице и соратнице в последующих реформах, позднее ставшей депутатом парламента. В 1961 году оставил клиническую практику в университете и возглавил психиатрическую клинику в Гориции, намереваясь радикально изменить сложившиеся условия.

Получив назначение на должность директора психиатрической больницы в городке Гориция близ Триеста и столкнувшись с плачевными условиями содержания душевнобольных в 1961 году, Базалья решительно отверг идею возможной реформы лечебницы по принципу «секторизации» или «терапевтических общин» и обратился к практике, порывавшей со всеми институциональными механизмами, которые угрожали бы восстановлением отторжения, отрыва от социальной жизни тех, кто имеет дело с психиатрией. «Наше дело, — говорил Базалья, — может быть продолжено только в негативном направлении, подразумевающем деструкцию и преодоление, которые, не ограничиваясь рамками принудительно-пенитенциарной системы психиатрических институтов…, распространялись бы также на насилие и исключение, свойственные всей социально-политической системе…[1] Чистая власть врача возрастает столь же головокружительно, сколь ослабевает власть больного, который в силу одного того, что он госпитализирован, становится бесправным гражданином, отданным на откуп врачу и его санитарам, которые могут делать с ним всё, что хотят, без опасений быть призванными к ответу»[2]. В 1969 году Базалья переезжает работать в Парму, в 1973 — в Триест. В 1977 году объявляет о закрытии психиатрической клиники в Триесте с переходом к новой терапевтической модели, направленной на возвращение больных в лоно общества. В 1979 году возглавил психиатрическую службу региона Лацио. В 1980 году скоропостижно скончался от рака.

«Закон 180/78» или «Закон Базальи», принятый 13 мая 1978 года, воплощал в масштабах страны меры по изменению подхода к лечению, испытанные Базалья с соратниками в городе Триест []]>3]]>]. В шестидесятых годах психиатрическая помощь в Италии оказывалась, главным образом, в психиатрических больницах, которые в то время назывались лечебницами, как указывалась в первом базовом Законе, принятом в 1904 году. Ликвидация психиатрических больниц формально началась с принятием Закона 180, вступившим в действие в мае 1978 года. В рамках Закона принудительное лечение рассматривалось лишь как исключительная мера, что привело к развитию по всей стране сети Общественных центров психического здоровья, предлагающих альтернативные способы работы с людьми, имеющими инвалидность по психическому заболеванию, внутри общества.
Фактически процесс деинституционализации начался ранее 1978 года в итальянских психиатрических больницах, директором которых был Франко Базалья, а именно в Триесте, Гориции и Ареццо. Опыт, полученный в этих различных больницах, показал, что:
1) психиатрические отделения могут функционировать в режиме открытых дверей и
2) организационные меры, не допускающие насилия, — даже если они действуют в рамках учреждения — могут приносить весьма положительные результаты [4]. Последний вывод заключался в том, что
3) можно закрыть психиатрические больницы и проводить лечение людей, имеющих проблемы с психическим здоровьем, внутри общества. Непосредственные практические результаты выражались как в сокращении случаев принудительного лечения, так и в тенденции к сокращению у пациентов рецидивов болезни.

Режим «открытых дверей» Базальи поразительно повлиял на чувства и отношения пациентов с окружающей социальной средой и теми, кому надлежало оказывать им помощь. Другими словами, стационарный больной, проведший в больнице долгое время, начал «открывать для себя свое право жить человеческой жизнью» [5]. Закрытие психиатрических больниц в Италии явилось основой создания внутри общества современных служб для оказания людям с тяжелым психическим расстройством помощи, не предусматривающей их изоляцию в психиатрических учреждениях.

Закон четко регламентировал санитарный, гигиенический, дисциплинарный режим в психиатрических клиниках, ограничивал применение негуманных методов лечения — электрошока, сильнодействующих психотропных препаратов и других — и, фактически, производил революцию в отношениях между врачами, пациентами и окружающей социальной средой. В 2000 году был закрыт последний психиатрический стационар в Риме, и теперь Италия — единственная страна в мире, где нет психиатрических больниц. Люди с психическими расстройствами не подвергаются принудительной изоляции и госпитализируются в обычные терапевтические отделения, где лечатся вместе с соматическими больными, что исключает все возможности для жестокого отношения к ним и злоупотреблений своим положением со стороны врачей, а также предотвращает их социальную стигматизацию, дискриминацию и дезадаптацию в дальнейшем.

Среди основных целей Закона 180/78 было создание децентрализованной общественной службы, занимающейся профилактикой психических расстройств, лечением и реабилитацией психически больных и развитием комплексной помощи, особенно через службы, не входящие в систему больничных учреждений. Закон 180/78 фактически смог внести существенное изменение в то, каким образом оказывается психиатрическая помощь. Акцент сместился с защиты общества в сторону большего соответствия потребностям пациентов, которым оказывает помощь общественная служба. Новые госпитализации в психиатрические больницы старого образца постепенно сокращались. Через два года после принятия закона требовалось начать постепенно сокращать повторные госпитализации. Никого не возращали в общество насильно []]>6]]>].

С момента принятия Закона 180 в 1978 году Итальянское законодательство о психиатрической помощи вызвало бурную дискуссию, в ходе которой оценивались его положительные стороны и критиковались отрицательные, а также обсуждались социально-политические аспекты. Но в международной дискуссии никогда не поднимался вопрос о том, что было сделано в рамках Закона 180 для того, чтобы облегчить участь психически больных людей, которые совершают преступления. Итальянский опыт демонстрирует, каким образом в случае, когда нельзя предложить никаких подходящих решений, можно обойти трудные вопросы. Итальянское законодательство делит психиатрическую помощь на два вида: в качестве кредита доверия оно предоставляет законопослушным лицам, страдающим психическими расстройствами, право отказаться от лечения и делает невозможными все дальнейшие госпитализации таких психически больных пациентов; в то же самое время оно позволяет помещать психически больных людей, нарушающих закон, в специализированные учреждения по приговору к тюремному заключению с нефиксированным сроком, в результате чего они лишаются всех гражданских прав []]>7]]>]. Несмотря на несколько попыток отмены закона, он до сих пор остается важной частью Итальянского законодательства о психиатрической помощи. В 2008 году отметили 30-летний юбилей Закона Базальи.

1. Basaglia F. Les institutions de la violence // Basaglia F. et al. L’Institution en négation. Rapport sur l’hôpital psychiatrique de Gorizia / Trad. L.Bonalumi. Paris: Le Seuil, 1970. P.137. Цит. по: Фуко М. Психиатрическая власть: Курс лекций, прочитанных в Коллеж же Франс в 1973—1974 учебном году. — СПб.: Наука, 2007. С.427.
2. Basaglia F., ed. L’Instituzione negata. Rapporto da un ospendate psichiatrico // Nuovo Politecnico. Turin, 1968. Vol.19. P.11. Цит. по: Фуко М. Психиатрическая власть: Курс лекций, прочитанных в Коллеж же Франс в 1973—1974 учебном году. — СПб.: Наука, 2007. С.408.
3. ]]>Franco Basaglia, 1924—1980. // de Girolamo et al. American Journal of Psychiatry 165: 968, August 2008.]]>
4. Pirella A. Il Problema Psichiatrico; Italy: Centro di Documentazione di Pistoia, 1999.
5. Basaglia F. L'Instituzione negata; Torino: Einaudi, 1968.
6. ]]>Psychiatric Bulletin, No.18. 1994. P.112. ]]>
7. ]]>Special judicial psychiatric hospitals in Italy and the shortcomings of the mental health law. // Journal of Forensic Psychiatry & Psychology. Volume 6. Issue 2. September 1995. PP.381-392. ]]>
Статья также размещена ]]>в Википедии]]>

  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#2 Sergeev

Sergeev

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 02:45

О данном Законе, как мне думается, должен знать каждый врач, независимо от своего отношения к нему. :)
  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#3 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 872 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 03:43

Да, очень интересно, какие результаты были получены, стало ли лучше пациентам.

Вообще итальянцы первыми под конец Средневековья начали возрождать ]]>социальные институты]]>, так что опыт у них должен быть.. Но и дров могли наломать. B)
  • 0
(я не врач)

#4 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 01:51

На мой взгляд важнее не где лечат, а кто лечит и как лечит.
С идеей децентрализации психиатрической службы - согласен.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#5 Sergeev

Sergeev

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 12:21

На мой взгляд важнее не где лечат, а кто лечит и как лечит.

В психиатрии у врача слишком много возможностей зайти дальше, чем может любой другой врач. Вводя в поисковике слово «психиатрия», в половине случаев мы обнаруживаем рядом с ним прилагательное «карательная». Поэтому ни профессионализм, ни морально-нравственные качества врача не могут являться какой-либо гарантией. Для того, чтобы предоставить гражданам гарантии, и существует Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Целый отдельный закон, чем не может похвастаться ни одна другая область медицины. В психиатрии - закон, в законе - 29-я статья, а в 29-й статье - ни много ни мало нарушение основного принципа цивилизованного правосудия - презумпции невиновности - допускающее лишение свободы не по факту совершения противоправного действия, а всего лишь по критерию возможности его совершения, т.е. по критерию опасности для себя и окружающих. Но на этом сюрпризы не кончаются: сроки лечения и дозировки психотропных препаратов нерегламентированы. Когда человек всё это понимает, профессионализм и честность врача начинают беспокоить его в самую последнюю очередь. Поэтому у Базальи было ясное понимание, что нужно делать:
1) устранить критерий опасности для себя и окружающих из законодательства в области психиатрии;
2) устранить из психиатрии саму институцию, которая делает возможной изоляцию.
Недаром война для Базальи прошла среди партизан - он хорошо усвоил, что никому не дано предвидеть, в чьих руках может оказаться власть и вместе с властью - психиатрия. :)

P.S. Статью дополнил.
  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#6 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 10:11

Вводя в поисковике слово «психиатрия», в половине случаев мы обнаруживаем рядом с ним прилагательное «карательная».

Вводим ]]>"психиатрия" в Google]]>. Из 10 ссылок только 2 антипсихатрических (слово "карательная" не звучит). Остальные 8 посвящены "нормальной" психиатрии (ваш покорный слуга имеет самое непосредственное отношение к 2 из них).

в 29-й статье - ни много ни мало нарушение основного принципа цивилизованного правосудия - презумпции невиновности - допускающее лишение свободы не по факту совершения противоправного действия, а всего лишь по критерию возможности его совершения, т.е. по критерию опасности для себя и окружающих.

А причем здесь презумпция невиновности? Это понятие вступает в силу, если преступление уже совершено. И, пожалуйста, не забывайте, что в законе есть слово "непосредственная" по отношению к опасности для себя и окружающих. И это слово является ключевым. Если спасают человека с депрессивным синдромом и суицидальными мыслями, то кому от этого плохо? Или если спасают мать с ребенком за которыми с топором гоняется отец семейства в состоянии делирия? (хотя в этом случае, кстати, преступление налицо, но надо не наказывать в судебном порядке, а лечить)

Прикрепленные изображения

  • alkochild.jpg

  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#7 Sergeev

Sergeev

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 11:51

(слово "карательная" не звучит). Если спасают человека с депрессивным синдромом и суицидальными мыслями, то кому от этого плохо? Или если спасают мать с ребенком за которыми с топором гоняется отец семейства в состоянии делирия? (хотя в этом случае, кстати, преступление налицо, но надо не наказывать в судебном порядке, а лечить)

]]>Звучит, Maxim, звучит.]]> А когда не звучит, часто подразумевается контекстом. Но я не о том.
1. Факт пребывания в психиатрической больнице является для человека одной из причин его дискриминации и дезадапации.
2. Диагноз является для человека одной из причин дискриминации и дезадапации.
3. Последствия нейролептической терапии являются одной из причин снижения его адаптивных возможностей.
4. Страх перед повторной госпитализацией (учитывая не лучшие условия содержания в наших психиатрических больницах) является одной из причин падения его социальной активности.
5. Манипуляция человеком со стороны родственников с помощью угроз и шантажа повторной госпитализацией является одной из причин повышения напряженности в его отношениях с окружающими и ограничения его социально полезной деятельности.

А теперь чисто гипотетически представьте себе, что Вы закончили университет, а потом у Вас появились, ну например, голоса, и начались бесконечные госпитализации, после каждой из которых Вам становится только хуже. Представьте себе, что это может произойти в следующей жизни, если бы такое было возможно. Вы ни в чем не виноваты. Так почему же Вы должны провести часть жизни фактически в тюремных условиях? Это несправедливо, как мне кажется. Многие выброшенные из жизни люди могли бы приносить пользу обществу, если бы им дали такую возможность. (О забавных выпивошках с топориками, которых все так любят приводить в пример, я сейчас не говорю.) Психиатрические больницы являются путем в жизненный и исторический тупик.
  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#8 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 12:52

]]>Звучит, Maxim, звучит.]]> А когда не звучит, часто подразумевается контекстом. Но я не о том.

Ну все-таки, справедливости ради отмечу, что на запрос "карательная психиатрия" открывается 32800 документов, а по запросу "психиатрия" 1 080 000 документов. Итого имеем соотношение 1 к 33. Что забавно, за час изменилось ранжирование в первой десятке. Но это к вопросу отношения не имеет.

1. Факт пребывания в психиатрической больнице является для человека одной из причин его дискриминации и дезадапации.
2. Диагноз является для человека одной из причин дискриминации и дезадапации.
3. Последствия нейролептической терапии являются одной из причин снижения его адаптивных возможностей.
4. Страх перед повторной госпитализацией (учитывая не лучшие условия содержания в наших психиатрических больницах) является одной из причин падения его социальной активности.
5. Манипуляция человеком со стороны родственников с помощью угроз и шантажа повторной госпитализацией является одной из причин повышения напряженности в его отношениях с окружающими и ограничения его социально полезной деятельности.

Согласен со всеми пятью пунктами. Но надо добавить еще и то, что само наличие психического заболевания является важнейшей причиной дезадаптации. И дискриминации тоже, ведь "странных" детей и подростков коллектив обычно не принимает, несмотря на то, что они ни разу не консультировались у психиатра.
Что касаемо условий содержания в психиатрических больницах, то это больной вопрос. Естественно, что условия должны быть хорошими. Но это, как понимаете, вопрос к Руководству. Кстати, по поводу условий содержания и вообще "внутрибольничной кухни" есть ]]>хорошая статья]]>. Так что проблемы известны. Америки Вы не открыли.
Я считаю, что количество коек в психиатрических стационарах должно быть сокращено, но полностью их отменять - неоправдано. Психиатрия должна быть ближе к остальной медицине, должны создаваться психоневрологические и психосоматические отделения при общих больницах. В разы должна увеличиться частная психиатрическая помощь. Должная работать система реабилитации психических и наркологических больных. Обо всем этом давно говорится, но, увы, мало делается. И то, что эти проблемы остаются нерешенными, не дает права отменять психиатрию как отрасль медицины, радикально изменять законы и массово закрывать психиатрические больницы. Ничего, кроме большего числа проблем, такие радикальные меры не дадут.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#9 Sergeev

Sergeev

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 12:33

]]>никому не дано предвидеть, в чьих руках может оказаться власть и вместе с властью - психиатрия.]]>


  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#10 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 872 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 21 Февраль 2009 - 11:43

Подгрузил критическую заметку 1985 года про осуществление реформ в Италии:

Прикрепленный файл  Correspondence_on_the_current_state_of_psychiatry_in_Northern_Italy.pdf   362,91К   513 Количество загрузок:
  • 0
(я не врач)



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру