Здравствуйте. Мне 22 года. С 15 лет на фоне постоянных стрессов началась депрессия, включая в себя соцофобию, мнительность, тревожность и заторможенность. Из симптомов: ком в горле, выпадение волос, сбитый цикл, нехватка воздуха, повышенный аппетит, но потеря веса. Был момент ощущения потери сознания от перенапряжения (окружающий шум постепенно отдалялся, не могла ощутить собственные руки) далее видно резко испугалась и пришла в себя.
Постоянным и наиболее доставляющим дискомфорт был СРК, постоянное вздутие, урчание и частые и ложные позывы в туалет. Гастроэнтеролог разводила руками, по анализам здорова, психологи (а их я на тот момент обошла около 8 человек) ссылались на переходный возраст и говорили что перерасту, а невропатолог назначала по очереди Глицин, Адаптол и Афобазол, на том и разошлись. Состояние, разумеется, не улучшилось.
Дальше мне повезло попасть к взрослому невропатологу, назначили Миасер по четверти три раза в день в течении 3-4 недель, улучшения не наступило. Через два года этой беготни по врачам появилось нервное истощение, жила на автомате, вообще ни с кем не разговаривала, могла не реагировать на падающие рядом предметы, не могла вспомнить, что было вчера, месяц назад, четыре месяца, что я ела, ела ли вообще, чем занималась, куда ходила итд. Через год я окончила школу, немного пришла в себя, но предыдущие симптомы и СРК никуда не делись. Пик пришелся на лето после окончания учебы, начались ПА, после второй меня положили в психоневрологию. Назначили Золофт 50мг 1 раз в день, Сонапакс 25мг по половине 3 раза в день, через неделю добавили Эглонил 200мг по половине 1 раз в день, который очень повысил пролактин, в результате чего мне его отменили. Так же работали когнитивно поведенческой и гештальт терапией, дополнительно арома-, спелео-, телесной-, арт-, музыко- терапией. Диагноз к сожалению я свой не знаю, выписку мне на руки не дали под предлогом анонимности, предложили ознакомиться при них, но что либо там разобрать я не смогла. Врач сказал, что Золофт нужно пить еще месяц, добавил, что пить его можно до полугода, но не обязывал. На выходе остались только вздутие и легкая социофобия. Решив долечиться, через полгода я снова легла в больницу, к Золофту добавили Гидазепам 20мг по 1 таблетке 3 раза в день, в результате чего я спала фактически трое суток с перерывами на прием пищи и туалет, потом по моим жалобам дозировку уменьшили до 1 таблетки в день. В этот раз пролактин повысил Сонапакс, и его тоже отменили. На выходе врач сказал месяц пить Золофт, а Гидазепам принимать точечно в момент стресса. К слову в момент стресса он ничего кроме головной боли и головокружения мне не дал.
На данный момент из симптомов, у меня имеется периодическое вздутие, иногда потливость и тремор при общении исключительно с ровесниками. В этом плане некая социофобия осталась, я избегаю лишних контактов, но только со сверстниками, редко появляется нехватка воздуха и сердцебиение, которое я снимаю Корвалолом, ну и фоновая депрессия, которую я поддерживаю весной и осенью месячным приемом Золофта, эффект обычно длится 2-2,5 месяца включая прием препарата, после окончания все равно жить можно. Пробовала заменить Флуоксетином, подавление аппетита негативно сказывается на ЖКТ, больше не пью.
Скажите нужно ли принимать антидепрессант пол года, не вызовет ли он синдром отмены и поможет ли достичь полной ремиссии. Нужно ли мне принимать именно Золофт, можно ли его заменить каким либо более доступным препаратом? А так же хотелось бы узнать какими психотерапевтическими техниками можно убрать остатки социофобии, повысить стрессоустойчивость и адаптированность в обществе, реально ли это вообще или только таблетками можно улучшить свое состояние, если таблетками, то это мне всю жизнь так придется себя поддерживать? Психологи кроме популизма ничего не советуют, а со своим лечащим врачом я связаться не могу, да и обратиться мне теперь уже некуда. И еще такой вопрос, могли бы вы предположительно сказать какой это диагноз?