В детском возрасте гидроцефалия - беда. Она бывает от того, что череп растёт не так. Неврологи, конечно, сушат мозг диакарбом лет до 6, когда что-то делать поздно уже. Но если и отправляют на этиотропное лечение к черепно-челюстно-лицевым хирургам (так теперь они называются) то там такие цены на операци...
В старшем возрасте, как я знаю, ситуации с нарушенной ликвородинамикой решают шунтированием. Вводя пластиковую трубку в спинномозговой канал или куда там, в желудочки мозга, наверно... конец трубки выводят в брюхо. Брюшина может большие объемы жидкости всосать. Но биожидкость - есть биожидкость. Забиваются такие трубочки белком.
Я думаю, что со старшими по возрасту пациентами особо не возятся. После всяких слипчивых арахноидитов, с опухолями, плохим венозным оттоком. назначают что-нибудь типа мексидола или вроде того на месяц. И гуляй Вася.
Кста., неврологи очень не любят манёвры с применением кортикостероидов или маннитолом при кровоизлияниях в мозг. Говорят, что высвободившийся объем быстро заполняется кровью. То же и с диуретиками типа лазикса. Но это их слова а не как не статьи и всякие РКИ.
Да и вне инсультов, наверно, тоже ничего хорошего. Можно конечно нажраться маннитом внутрь (сколько его там пьют, 1,5 грамма на кг массы?)
Но потом реактивный отёк всеравно весь эффект съест.
В более легкой форме, например, после гипертонических кризов с общемозговыми симптомами (как красиво выражаются врачи, "сосудистым хвостом гипертонического криза") лучше наверно поставить маленькую капельничку с магнезией. Что-то 50- 100 мл NaCl 0,9% + ампула магнезии.
Если по вене пускать магний, то лучше наверно делать это с малых доз. Где-то куба три магния на 20 кубовый шприц воды.
Только умоляю, в задницу магний себе и другим не колите.