Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Почему не сбивать температуру до 38,5


Сообщений в теме: 6

#1 Вера

Вера

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 01:55

Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. Он заболел ОРЗ - насморк, кашель, температура 37,5 - 38 - 38,3 Участковый педиатр нам сказала, что температуру до 38,5 сбивать не надо. Раньше мы были на другом участке, и другая педиатр рекомендовала жаропонижающие, антибиотики. Но говорят что это всё вредно и по себе сужу,что сбивала температуру, лечиласьь таблетками теперь хронический гастрит дуоденит и все прелести жизни.
так все-таки, скажите, сбивать температуру до 38,5? и почему ее сбивать не надо?
  • 0

#2 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 09:21

температуру до 38,5 сбивать не надо.

Подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться при температуре выше 37С. Так что подъем температуры означает, что организм реагирует на болезненный процесс и включает защитные силы. Интервал " самопомощи" - именно до 38.5. При более высокой температуре назначаются антипиретики.
Но это- совершенно не догма. Если лихорадка плохо переносится, особенно очень маленькими детьми, если в анамнезе фебрильные судороги и пр.- жаропонижающие назначаются при 37.5.
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#3 Вера

Вера

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 02:39

Спасибо.
Но все равно как-то непонятно. почему такое небольшое повышение темперетуры может дать такую самопомощь, что можно обойтись без таблеток
Что же это за защитные силы, которые активизируются при высокой температуре и почему микробы и вирусы перестают размножаться? А для человека не вредна такая температура?
Удивительно это все.
  • 0

#4 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 08:10

Ваш вопрос звучал так: "почему не надо снижать температуру до 38.5?", не так ли?
Терапия ОРВИ заключается не только и не столько в снижении температуры; противовирусная, иммуномодулирующая,дезинтоксикационная и пр.симтоматическая терапия начинается с первого дня и проводится в зависимости от выраженности того или иного симптома.
Антипиретики же назначаются при гипертермии выше 38.5. Почему это так, мы и обсудили.
Антибиотики подключаются на стадии присоединения бактериальной инфекции. При "чистом" ОРВИ они неэффективны.

Что же это за защитные силы, которые активизируются при высокой температуре

В просторечье- иммунитет:)

почему микробы и вирусы перестают размножаться?

Такова их природа, что температура выше 37 для многих губительна. Встречный вопрос: почему раньше инструментарий, шприцы стерилизовали кипячением? Именно потому, что высокая температура обеспечивает бактерицидный эффект. Вирусы еще менее стойки к воздействию температур.
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#5 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 03:25

Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. Он заболел ОРЗ - насморк, кашель, температура 37,5 - 38 - 38,3 Участковый педиатр нам сказала, что температуру до 38,5 сбивать не надо. Раньше мы были на другом участке, и другая педиатр рекомендовала жаропонижающие, антибиотики. Но говорят что это всё вредно и по себе сужу,что сбивала температуру, лечиласьь таблетками теперь хронический гастрит дуоденит и все прелести жизни.
так все-таки, скажите, сбивать температуру до 38,5? и почему ее сбивать не надо?

ОРВИ (при обычных условиях) не требует лекарственного лечения. Обильное питье и ласковый уход.
Вот информация по теме, если Ваш доктор будет против - поменяйте врача.

Температура у ребёнка - наиболее частая причина обращения родителей ко врачу. Определение - повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине. Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). Температура может быть признаком серьёзной болезни, но чаще она является признаком самых банальных инфекций. В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре.


Когда обращаться к врачу немедленно (вызывать "Скорую")

* Вашему ребёнку меньше 2-х месяцев.
* Вы предполагаете, что ребёнок обезвожен.

Признаки обезвоживания

* "запавшие" глаза
* снижено кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники
* запавший родничок у детей до года
* отсутствие слез при плаче
* сухие слизистые во рту, сухой язык
* выраженная сонливость (больше, чем обычно )
* выраженное возбуждение (больше, чем обычно)
* появление неприятного специфического запаха изо-рта
* у ребёнка развились судороги.
* у ребёнка на теле пурпурная сыпь или появляющиeся на глазах кровоподтеки.
* изменения в состоянии сознания у ребенка. Ребенок апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить.
* дыхание становится слишком замедленным, слишком быстрым или затрудненным.
* у ребёнка очень сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими.
* у ребёнка непрекращающаяся рвота.

Наличие хотя бы одного из этих симптомов на фоне температуры требует НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу.

Когда еще обращаться к врачу:

* ребенок младше 6 мес.
* Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.
* Вы предполагаете, что ребёнок может обезводится из-за недостаточного количества вводимой жидкости (ребенок категорически отказывается пить, у ребенка понос, ребёнок пьет, но при этом его рвет).
* если ребёнок уже был осмотрен врачом по поводу настоящего заболевания, но его состояние ухудшилось, или появились новые симптомы.

Наличие хотя бы одного из этих признаков на фоне температуры требует разговора с врачом и/или осмотра врача в тот же день.
Что делать дома?

Три основные задачи, которые ставит перед собой мама ребёнка с высокой температурой.

1. снизить температуру до приемлемой.
2. предупредить обезвоживание.
3. постоянное наблюдение за состоянием ребёнка, чтобы не пропустить серьёзное или опасное заболевание.

Снижение температуры

* лучше всего измерять температуру обычным ртутным термометром в попке или в подмышечной впадине. Можно пользоваться и дигитальным. Не надо пользоваться внутриушным - его показания недостоверны. У детей до года температуру надо измерять в попке, данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны.
* Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
* для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
* разденьте ребёнка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
* для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
* не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребёнка.

Предупреждение обезвоживания

- старайтесь, чтобы ребёнок пил больше, чем обычно. Лучше соки. - чай - это не самый лучший напиток для ребёнка для предотвращения обезвоживания, т.к. чай содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие продукцию мочи, что может привести к дополнительной потере жидкости. Это совсем не тот эффект, которого Вы хотите добиться. - если ребёнок не обезвожен, он должен примерно каждые 4 часа мочиться светлой мочой.
Постоянное наблюдение за ребёнком

* постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).
* обильное питье.
* если, несмотря на наличие обоих выполненных условий, состояние ребёнка не улучшается, следует думать о более серьёзной проблеме, вызвавшей повышение температуры.

Помните, большинство температур у детей вызываются вирусами и не требуют назначения антибиотиков для их лечения. Большая часть заболеваний, вызывающих Т у детей, длится 3-7 дней. Будьте здоровы! Автор - Ирина Миренбург


Кашель - одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых "от кашля" лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства "от кашля" и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.


Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?

Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.

При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный , однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной).

Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям. Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств "от кашля". Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств "от кашля", неоднократно описаны в специальной литературе.

Кашель при ОРВИ - самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.

Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?




Автор - Ирина Миренбург


Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!

Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.


Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет?

В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.




Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было…

Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами.


Так может не стоит отдавать ребенка в сад?

Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.


Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.

Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.


Но чем то можно помочь?

Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.


Что же делать в момент заболевания?

Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.


Антибиотики, витамины, другие препараты?

Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.

А вот мамочки на площадке сказали, что …..

А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы.


Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко…

Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных.
Автор - Валерий Валерьевич Самойленко


Ложный круп - это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Инфекция вызывает воспаление, отёк и увеличенную продукцию слизистого отделяемого в области трахеи в районе подскладочного пространства в области голосовых связок. Обычно заболевание проходит само, тем не менее 5 - 10% детей, все-таки, будут нуждаться в госпитализации.

Наиболее часто круп развивается у детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет, что связано с анатомическими особенностями строения трахеи у детей этого возраста. Пик заболеваний приходится на возраст от 1 до 2-х лет.

Наиболее частые возбудители, вызывающие круп - вирусы парагриппа, вирус гриппа, аденовирус, РСВ-вирус, риновирус, вирус кори.

Заболевание обычно начинается с лёгкой простуды ( не всегда с наличием температуры), появлением сухого кашля, который быстро становится грубым, "лающим", появлением затруднённого дыхания.
Что делать дома до приезда врача?

* Первое и главное - успокоиться самому и успокоить ребёнка. Возбуждение и плач ребёнка усиливают кашель, что, в свою очередь, усиливает проявления крупа, образуя "замкнутый круг".
* Вдыхание влажного воздуха очень облегчает состояние ребёнка, поэтому надо воспользоваться всеми возможными способами для увлажнения воздуха (аппараты для увлажнения воздуха, влажное полотенце и таз с водой у постели ребёнка, ванная комната, куда можно напустить пар, открыть окна, выйти с ребёнком на улицу, если позволяет погода).
* Если у ребёнка высокая температура - дайте жаропонижающее в возрастной дозе.
* При крупе ребёнок довольно легко теряет жидкость. Поэтому очень важно все время поить ребёнка. Лучше давать соки, чем молоко. Частое питье разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание.
* Обычно приступ длится 20-30 минут, и, постепенно, состояние ребёнка улучшается. Если же оно до сих пор не улучшилось, то, будем надеяться, что вызванная Вами Скорая уже приехала, и теперь ребёнку будут помогать профессионалы.

Как предотвратить круп?

К сожалению, круп - это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют, следовательно, их назначение не оправданно, как и при других вирусных инфекциях.

* Старайтесь, чтобы Ваш ребёнок не контактировал с больными, болеющими какими-либо вирусными инфекциями, соблюдайте основные правила гигиены, если в доме есть больной, если ребёнок заболел ОРВЗ, старайтесь поить его как можно чаще.
* Не пользуйтесь ароматическими маслами в качестве ингаляций, т.к. они могут вызывать сильное раздражение дыхательных путей у ребёнка.
* Не курите рядом с ребёнком, особенно, рядом с ребёнком, страдающим заболеванием дыхательных путей.


Автор - Ирина Миренбург


  • 1

#6 Вера

Вера

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 10:10

Спасибо за соеты. Наша ситуация благополучно разрешилась. Но вопросы остались. Почему надо менять врача, если его точка зрения не полностью совпадает с мнением других авторов? Это же может оскорбить человека, которая пытается нам помочь.
Какие факторы иммунитета активируются и почему они активируются, они разве зависят от температуры? Разве от состяния мозга зависит степень повышения температуры? Или от особенностей инфекции?
  • 0

#7 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 11:22

Спасибо за соеты. Наша ситуация благополучно разрешилась. Но вопросы остались. Почему надо менять врача, если его точка зрения не полностью совпадает с мнением других авторов? Это же может оскорбить человека, которая пытается нам помочь.
Какие факторы иммунитета активируются и почему они активируются, они разве зависят от температуры? Разве от состяния мозга зависит степень повышения температуры? Или от особенностей инфекции?

Это не мнение, это доказанная нормальными исследованиями информация. Так работают во всем цивилизованном мире. Нормальный врач должен читать результаты исследований по препаратам, которые он назначает (или по методам диагностики и лечения).
Работать по "авторам" и на своем опыте - это уровень часто практикующийся в нашей стране, то не являющийся объективным. Совет любого, даже самого именитого врача, надо пропускать через вопрос для себя - А почему так? А подтверждено ли это исследованиями?
При повышении t организму проще бороться с инфекцией, а иммунитет остается на прежнем уровне. Температуру надо снижать, если ребенок её плохо переносит. Подъем до 40 градусов не опасен, как и фебрильные судороги (они не оказывают значимого влияния на ребенка, хотя могут говорить о более высоком риске развития эпилепсии).
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру