
Триметозин (триоксазин)
#1
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 04:18
- Высокая конц-я триоксазина в крови возникает уже через 5-10мин после приёма.
- ... может быть использован в качестве меры защиты против ожидаемых конфликтных ситуаций.
Триметозин относительно недавно перестали выпускать (Венгрия, середина 90х), причём совершенно не понятно, с чем это связано.
Механизм действия препарата неизвестен. Такие вещества полностью отражают мою позицию в психофармакотерапии и дают карт-бланш плеваться в огород теоретикам от молекулярной биологии. А именно: люди>теории. Ящитаю, если препарат должным образом проверен на токсичность, канцерогенность и т.д. и помогает, но мы понятия не имеем о механизме действия, то это не повод отказываться от его внедрения в мед.практику.
Гуглить статьи бесполезно. В своё время сидел в библиотеке, переводил со словарём журналы, кажется, венгерские. Структуры аналогов не запоминал, они активны в граммовых количествах и обще-неспецифически токсичны чисто из-за количества.
Как в отечественных, так и в ангельских интернетах отсутствует какое-либо личное описание действия препарата. Позволю себе исправить этот пробел.
При приёме на голодный желудок действие 500мг препарата уверенно ощущается уже через 20мин, таким образом он делит первое место с прегабалином без капсулы по быстроте наступления эффекта.
Действие более “холодное”, трезвое, рассудительное нежели у фенибута или баклофена, но менее “холодное”, чем у прегабалина. Присутствует очень небольшая спутанность сознания на границе с нормой, седативный эффект отсутствует, анксиолитический эффект выражается не в переосознании тревожной ситуации (пиразидол, бефол) и не в непотопляемом пофигизме (баклофен, диазепам), но в отделении мыслительного конструкта касательно тревожной ситуации, т.е. конструкт есть, но к нему сильно ограничен доступ (пароксетин, этаперазин). Препарат положительно не влияет на прослушивание музыки, т.е. скорее всего не является ГАМКэргиком (впрочем, это видно из его структуры). В первые пару часов очень приятно валяться в кровати, мыться в душе, съесть что-нибудь. Затем проявляется активирующее действие - лежать уткнувшись в монитор/книгу можно, но скучно, хочется чего-то поделать. Полностью отсутствуют ажитация, “дёрганность” (фенотропил), тревожность. Мотивации делать дела, которые делать не хочется, нет. Но те, которые вдруг захотелось, делать очень интересно и остаёшься доволен результатом. Окончание действия очень трудно засечь (мебикар), оно спадает постепенно. Так, например, через ~4 часа кажется, что действие закончилось, однако специально усилием воли не удаётся возобновить тревогу, думая о соответствующем грядущем событии. Вероятно, активное действие длится ~6 часов.
Вот как-то так.
http://radikal.ru/lf...6b29cff.jpg/htm
#2
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 06:24
“Лекарственные средства в психофармакологии”, Губский, Шаповалова, 1997
тоже есть этот справочник,украинское издательство, Харьков "Торсинг" 1997. Давно в него не заглядывала, сейчас достала с книжной полки, прочитала... Небензодиазепиновый "дневной транквилизатор", наверняка был бы полезен в наше время.
#5
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 10:46
Да ну нафиг. Что-то я расписался.
Из галловой к-ты с диметилсульфатом через хлорангидрид в общем.
Сообщение отредактировал Cyanide_Silence: 27 Октябрь 2016 - 11:11
#7
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 12:45
Из общих соображений, даже её метиловый эфир придётся кипятить в чистом морфолине сутки.
Да ну нафиг. Что-то я расписался.
Из галловой к-ты с диметилсульфатом через хлорангидрид в общем.
Опять Вы хлорангидриды к ночи вспомнили! Да ещё диметилсульфат! Аминолиз - это мягкая реакция. Классика по Вейганду - Хильгетагу: этилацетат встряхивается с водным аммиаком несколько часов руками периодически. К концу дня исчезает граница раздела фаз. Выходы, конечно, небольшие. Но, у морфолина Ткипения 129 град. То есть даже кипятить не надо. При 100 град С турбулентное перемешивание = выход будет около 98%. Мы так много эфиров и аминов конвертировали в амиды. И в производстве варят нехимики.
yurij76mДа, действительно, можно галловую у китайцев купить. Но, получать её метиловые эфиры... Это ж кипятить с метанолом! Яд. Просто так не купишь. Да и страшно в производстве использовать. Пахнет, как этиловый. У нас рабочие периодически в запой уходят, при них не говорят "бутиловый спирт" ( их это злит), а говорят: бутанол.
Перейти на бутанол? Так получится новое вещество. Как оно действовать будет?
Cyanide_Silenceговорил о токсичности аналогов.
#8
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 03:30
Галку всё равно нужно метилировать по гидроксилам, сразу тут же и карбоксил можно, хотя он хуже метилируется. Не уверен, что сработает система ДМФА/поташ/метилйодид просто потому что калиевая соль (не фенолят) может оказаться фигово растворима в ДМФА. А фенолы-то с выходАми 80-90% так алкилируют, главное ДМФА чтоб был "ХЧ" ("Ч" - дрянь, мокрый, только посуду им мыть) и поташ растёрт в пыль, высушен при ~150'С и снова растёрт. Сначала фенол в ДМФА с поташём погреть при перемешивании при ~80'С минут 20, потом ужё алкилятор бухать. Интересно то, что при использовании легкокипящих метилйодида и этилбромида можно спокойно греть варево до ~60'С, а через часик при ~80'C ещё 1-2 часа, и ничего не летит - алкиляторы аццки удерживаются межмолекулярными взаимодействиями с ДМФА. Летит только СО2. Но лить их в горячий ДМФА, конечно, нельзя. Это я к тому, что метилйодид несколько приятнее диметилсульфата - если что-то где-то, то можно просто открыть окно и выйти. Но метилйодид в воде и даже водном спирте не прометилирует три гидроксила, а тем более карбоксил, а в ДМФА... вот надо пробовать, ящитаю, тут можно упереться только в растворимость соли, т.е. потребуется неприлично много ДМФА, а это низкая конечная конц-я реагентов, время, возня. Лучше вместо поташа брать карбонат цезия, но он, как бы сказать, не вполне доступен и дёшев) В каких-то случаях вместо поташа можно использовать фторид калия, а лучше фторид цезия, но вот этого я уже не понимаю. По-видимому, сольватация фторид-иона в ДМФА (и ДМСО) настолько ядрёная, что можно образовать фенолят с "голым" калием.
Играть в green chemistry с триметилфосфатом в данном случае - заведомо провал. Очень слабый алкилятор, развесистый.
Суровые
н-Бутанол на его производстве пьют! 1-2мл и в щи. Нет, я не настолько отбитый, чтобы пробовать.
Почему новое вещество получится? Просто бутиловый эфир будет хуже реагировать с морфолином нежели метиловый. Или имелись ввиду бутилы на гидроксилах? Такого фрагмента не встречал вообще нигде. Практически уверен, что это "мёртвый" в фармакологическом плане типа фармакофор.
Нет у нас таких форумов, и это печально. Либо говновары с запрещёнными веществами, либо кемпорт и химик, на которых подобное встречает совершенно безблагодатное непонимание. На ангельском есть сайенсмэднэсс, у немцев тоже что-то такое есть.
Вот синтез оланзапина, к нему и пропись есть. Такая-то красота, можно ментально кончить.
https://upload.wikim...e_synthesis.png
#9
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 05:30
>Так-то этилацетат и аммиак, а то некислая кислота и вторичный "стеричный" амин. Как говорится, я вам верю, но пускай попробует кто-то другой)
Так для аминолиза не используют кислоты, а только их эфиры. В данном случае метиловый эфир триметоксибензойной. Вторичный амин морфолин стерически не затруднит доступ к азоту - у него заместители (элементы кольца), как в косичку заплетены. Галловую, действительно, можно сразу по ОН и СООН метилировать. Вот сразу видно, что Вы - индивидуал ("И вообще, есть люди *закатывает глаза*, которых радует опасная работа, ибо во время неё окружающий мир перестаёт существовать, и все проблемы, и т.п."). Мне такое знакомо: весь мобилизуешься, и ничего нет: только вытяжка, я и вещества. Внимание и только внимание. Но, оказывается, а кому нужны такие синтезы? Я вот для примера привожу самый "опасный" по моему разумению синтез в цехе: там бензиловый спирт ацилируется лимонной кислотой. Примечательно ещё и то, что катализатором служит триэтиламин, как ни странно. Выход около 80 %.
Нет. Сайт не даёт прикрепить вордовский документ почему-то. Но, смысл в том, что:1.для производства я не могу применить ни ДМФ, ни тем более диметилсульфат, если не сам делаю. 2. Катализатором, и более эффективным служит триэтиламин! Сравнивал по выходам с серной и фосфорной.
Так, что я бы метилировал галловую и по ОН и по СООН в присутствии ТЭА. Но, опять - метанол! Да я знаю, что и высшие спирты пьют. У нас на электронном заводе один молодой человек прославился тем, что рассчитал по своему весу изопропиловый спирт. И потреблял, впадая в бессознательное состояние, чем пугал окружающих. Но, бутиловый спирт даст другое вещество, у которого вместо метокси - будут бутокси - заместители. А реагировать он будет при аминолизе так же. Аминолиз - очень мягкий способ получения амидов из эфиров и аминов. Я неонол даже использовал ( это торговое название оксиэтилированного нонилфенола, но сейчас Татарстан, как монополист, делает неонол без фенола - спирт используют). А неонол по длине и доступности ОН не раним с бутанолом.
>Или имелись ввиду бутилы на гидроксилах? Такого фрагмента не встречал вообще нигде. Практически уверен, что это "мёртвый" в фармакологическом плане типа фармакофор.
Вот это жалко. Метанол для меня неприемлем. А с Вашим мнением: "красота" - согласен. Но, красоту можно найти, изыскав такую замену, что безопасно будет и нехимикам "варить". Схему синтеза по ссылки посмотрел - да. Но, я, пожалуй, отошёл от таких сложных синтезов из-за применения опасных для нехимиков ингредиентов, и удовольствие получаю именно в замене и разработке невредных, для пьющих рабочих приемлемых способов синтеза с неопасными операциями.
А вот метилиодид - это интересно. Отсутствие воды ( для растворения галловой) можно компенсировать турбулентным смешением фаз: масло с водой дают на вид однородную жидкость, и, главное, реакция идёт: например, масла с солями алюминия и лимонной кислоты.
#10
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 10:19
Я чуть себе мозг не сломал. Ну действительно "волшебники" же.
Ответить
