В силу некоторых индивидуальных факторов, зависимость от бензодиазепиновых транквилизаторов развилась очень сильная. Не спорю что отчасти она была и психологической, но лишь отчасти, основной проблемой была именно физическая составляющая зависимости. То что при попытках снизить дозировку даже на полтаблетки возникало трудноописуемое состояние, становившееся ко 2-му - 3-му дню нестерпимым(поднималась температура тела, начинали дёргаться мышцы, боль и слабость в разы хуже чем при гриппе, в голове ощущение как буд-то кто-то бъёт по ней молотком, тошнота, бессоница, просто чудовищная тревога когда начинаешь вздрагивать от каждой пролетающей мухи, спирает дыхание так что не можешь даже разговаривать, в общем что-то невыносимое). Неоднократные попытки бросить приём путём постепенного снижения дозы заканчивались неудачами. В итоге я почти смирился с тем что мне возможно придётся всю оставшуюся жизнь провести принимая транквилизаторы, и жить сидя дома в круглосуточном состоянии сонливости и вялости.
Но в какой-то момент меня осенила идея(сам догадался, хоть патентуй теперь). Я понял как человек с любой гиперчувствительностью может гарантированно бросить или как минимум в разы уменьшить дозировку бензодиазепинового транквилизатора от которого зависим. По крайней мере если этот препарат "долгоиграющий", т.е. с приличным T1/2(диазепам, клоназепам, феназепам).
Я ранее постоянно ломал голову над вопросом как же мне добиться настолько медленной и постепенно динамики уменьшения дозировки чтобы мой огранизм это безболезненно выдержал. Таблетку разом я бросить не мог, а разделить её более или менее точно даже попалам было проблематично, что уже говорить о более мелкой тетрации(1/4, 1/8, и т.д.). Но коли уж я принимаю диазепам, а период полувыведения у него достаточно приличный то можно совершенно точно дозу регулировать путём контроля за промежутком между приёмами.
Т.е. принцип такой: Если человек принимает 4 таблетки ежедневно в течении длительного времени и привык к этой дозе, то это равнозначно приёму одной таблетки в 6 часов, если распределить точки приёма по суткам равномерно. Попутно решается проблема слабого участка в сутках(если суточная доза принимается на ночь - то более остро синдром отмены чувствуется днём, если принимать основную в первой половине дня - то "ломать" сильнее всего будет поздним вечером и ночью, ибо бессоница при абстиненции обычное дело). Т.е. приём идёт равномерный, с равными интервалами.
Получится, например, как-то так:
00:00 - принимаем таблетку
06:00 - принимаем таблетку
12:00 - принимаем таблетку
18:00 - принимаем таблетку
Далее например можно уменьшить дозу на 1/10 или даже 1/20 таблетки, т.е. с 4.00 до 3.95
3.95 таблетки - это промежуток 6 ч 4.5 мин
Т.е. с какого-то дня начинаем принимать так:
00:00 - принимаем таблетку
06:04 - принимаем таблетку
12:09 - принимаем таблетку
18:13 - принимаем таблетку
следующий день:
00:18 - принимаем таблетку
06:22 - принимаем таблетку
12:27 - принимаем таблетку
18:31 - принимаем таблетку
и т.д.
потом рассчёт для 3.90 на какое-то кол-во дней, потом для 3.85 и т.д.
Время на пересчёт по новому интервалу можно задать любое, или раз в 3 дня или раз в неделю, да хоть раз в месяц.
Всё это не слишком удобно рассчитывать и расписывать так чтобы не запутаться вручную. Я сделал следующим образом:
Напряг свои подзаржавевшие мозги и написал простенькую программу(ну, я всё таки на программиста когда-то учился) которая по заданным параметрам(отбрасываемыя доля таблетки на каждом участке и как часто идёт пересчёт по новой дозе).
Программа в текстовой файл строит длинный список временных меток на долгое время вперёд. Можно хоть на несколько лет рассчитаать с точностью до минуты каждого приёма.
Далее распечатываем на принтере листы A4(скажем 1 лист - на 6 дней) и раскрадываем на текущем листе нужное количество таблеток чтобы всегда можно было контролировать что принято, а что нет. Дабы не запутаться, потому что принимать часто приходится среди ночи в полусонном состоянии и по утру всегда можно проконтролировать принята ли таблетка по графику или нет.
Точки приёма с листа бумаги вбиваются в программируемый будильник на смартфоне. т.е. такой будильник который 1 раз в день ставишь и он в течении суток прозвонит несколько раз в указанное время. Теперь будильник всегда напомнит когда надо пить очередную таблетку, а ночью ещё и разбудит(потому что зачастую та или иная метка может приходится на время сна). Но сну подъёмы среди ночи не помешают, т.к. выпитая на пустой желудок таблетка бензодиазепинового транквилизатора отправляет человека обратно в сон с новой силой и довольно быстро.
Когда промежуток станет достаточно большим, таблетки можно начать делить пополам и по той же самой схеме принимать уже половинки. Конечно половинки разделённой таблетки на деле равны не будут, но вот в чём хитрость: в сумме 2 неровные половинки одной и той же таблетки всё равно в сумме составляют 100%, даже если одна половинка - это, скажем, 57%, а другая 43%. Потому приняв чуть меньше сейчас следующим приёмом человек получает чуть больше или наоборот. Т.е. в сумме за промежуток времени за который принимаются 2 соседние дозы всё равно будет стабильно приниматься ровно 1 таблетка, разве что появяться незначительные флуктуации которые в силу длительного периода полувыведения никак вообще не будут замечены организмом. Важно чтобы следом друг за другом шли половинки от одной и той же таблетки. Добиться этого несложно. Просто на лист бумаги(на котором распечатаны метки) складываются рядом "родственные" половинки и принимаем их друг за другом.
Этот совершенно беспроигрышный способ будет работать всегда, при любой гиперчувствительности поможет подобрать индивидуальный комфортный темп снижения, который для человека даже с высокой чувствительностью станет совершенно безболезненным.
Т.е. медленно, но гарантированно человек как минимум снизит дозу в разы. У данного метода кроме сложности чисто бытовой подготовки к нему есть всего один недостаток - последнюю половинку таблетки придётся бросать разом. Но даже если это будет не по силам - снижение дозы в разы - уже огромный результат.
Собственно я именно так и снижаю, принимал я ещё прошлым летом 4.00 таблетки в сутки, сейчас уже дошёл до 2.20. т.е. почти что сократил вдвое дозу. К распечатыванию списков, а так же установки будильника каждый день уже привык. К августу 2009 года у меня останется ровно пол-таблетки(т.е. доза за один год снизится в 8 раз).
Темп у меня такой: 1/20 таблетки отбрасываются каждые 6 дней, т.е. по одной таблетке в 4 месяца. Медленно, конечно, но зато надёжно. Подобный темп я вообще не чувствую. Никаких ломок, сореднесуточная дозировка просто незаметно тает от месяца к месяцу. К сообщению прикрепляю кусок текстового файла сгенерированного программой. Это то что потом идёт на печать для контроля за временными метками.

P.S. Извиняюсь за некоторую сумбурность и опечатки, писал это всё в спешке. Вообще я впервые столь подробно попытался описать этот способ.
P.P.S. Если тема создана не там, просьба перенести, а не удалять. Заранее спасибо за понимание.