Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Ацетилцистеин при шизофрении


Сообщений в теме: 27

#21 д.м.н. Виталий Минутко

д.м.н. Виталий Минутко

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, наркология, психотерапия

Отправлено 28 Август 2019 - 09:12

Открытие лекарств для лечения психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и аутизма  сегодня практически прекратилось. Помимо лекарств на основе моноаминов, нейробиология выявила целый ряд других важных путей, которые вовлечены в большинство основных психических расстройств, например, шизофрению , униполярную и биполярную депрессию.

        В настоящее время существует  база доказательств того, что при многих психических расстройствах имеют место разнообразные патологические процессы  и окислительный стресс.  Кроме того, тесно связанные с ними пути, включая сокращение белков, стимулирующих рост нейронов (нейротрофины) и повышенную гибель клеток (апоптоз), а также выработку энергии в органеллах, называемых митохондриями.

          N-ацетилцистеин (молекулярная формула : C5H9NO3S) представляет собой ацетилированный дериват цистеина  ( серосодержащая аминокислота) .  N- ацетилцистеин предложен для лечения передозировки парацетамола и хронической обструктивной болезни легких, является широко доступной стандартной пероральной антиоксидантной добавкой во многих странах. N - ацетилцистеин обладает  потенциалом для модулирования  несколько неврологических путей, включая нарушение регуляции глутамата, окислительный стресс и воспаление, которые могут быть опасны  для функций мозга, N-ацетилцистеин исследуется в качестве дополнительной терапии для многих психических расстройств. 

         Существуют доказательства, подтверждающие использование N-ацетилцистеина в качестве вспомогательного средства для снижения общих и негативных симптомов шизофрении. N-ацетилцистеин также, по-видимому, эффективен в снижении тяги к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, особенно для лечения употребления кокаина и каннабиса среди молодежи, в дополнение к предотвращению рецидивов у уже воздерживающихся от наркотиков людей. Влияние N-ацетилцистеина на обсессивно-компульсивное расстройство  и связанные с ним расстройства, а также на расстройства настроения остается неясным. 

         Пероральный N-ацетилцистеин безопасен и хорошо переносится без каких-либо значительных побочных эффектов. Современные данные подтверждают его использование в качестве вспомогательной терапии для лечения психических расстройств. N - ацетилцистеин  назначается одновременно с существующими препаратами в рекомендуемой дозировке от 2000 до 2400 мг / день.

          Аминокислота N - ацетилцистеин (NAC) , по-видимому,  повышает уровень глутатиона, который является основной антиоксидантной защитой организма; обладает противовоспалительными свойствами,  повышает уровень белков роста нервных клеток и стимулирует рост новых нейронов;предотвращает гибель клеток и уменьшает выраженность дисфункции митохондрий.  

          Эти молекулярные эффекты NAC были исследованы в серии клинических испытаний, которые показывают, что NAC ослабляет  основные симптомы шизофрении, включая негативные симптомы, такие как апатию и ослабление мотиваций ( эмоционально - волевые нарушения ). Кроме того, есть интригующие доказательства того, что ацетилцистеин уменьшает влечение  к ряду зависимостей, включая кокаин, каннабис и курение сигарет. 

           N-ацетилцистеин действует по нескольким механизмам в мозге. Во-первых, как ацетилированная форма цистеина, он биодоступен и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Цистеин является ограничивающим скорость компонентом в производстве антиоксиданта глутатиона. Несколько исследований на животных показали наличие повышенного уровня глутатиона в мозге после перорального приема N-ацетилцистеина. Окислительный стресс и снижение антиоксидантного статуса являются общими для многих психических расстройств, включая шизофрению, депрессию, биполярные и обсессивно-компульсивные расстройства. Увеличение выработки глутатиона способствует восстановлению окислительно-восстановительного дисбаланса в этих условиях. 

           Во - вторых , нарушение регуляции нейротрансмиттеров проявляется во всем спектре психических расстройств. N-ацетилцистеин продемонстрировал  ослабление процессов  дисрегуляции как дофамина, так и глутамата. В одном исследовании клеточной линии было обнаружено, что N-ацетилцистеин значительно улучшает связывание дофаминовых рецепторов и выживание нейронов.  Глутамат, в частности, вовлечен в развитие и патогенез психических расстройств  , включая обсессивно-компульсивные расстройства и зависимость. 

         N-ацетилцистеин регулирует глутамат через антипортер цистеин-глутамат (система Xc-) и глиальный транспортер глутамата (GLT1). ), оба основных компонента гомеостаза глутамата. Система Xc обменивает внеклеточный глутамат на внутриклеточный цистеин в соотношении 1: 1, способствуя активации рецепторов mGlu2 / 3 и подавляя пресинаптическое высвобождение глутамата. Снижение экспрессии системы Xc- и GLT1 связано с более высокими уровнями передачи синаптического глутамата, снижения тонуса рецепторов mGlu2 / 3, ограничения поведения, связанного с поиском наркотиков, связанного со снятием зависимости, и патологии стереотипного  поведения.

          В-третьих, N-ацетилцистеин может помочь в модулировании воспалительных процессов. Повышенные уровни цитокинов, таких как интерлейкин-6, С-реактивный белок и фактор некроза опухоли альфа, очевидны у пациентов, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами. N-ацетилцистеин может снижать маркеры воспаления, участвующие в развитии и поддержании психических расстройств , влияющих непосредственно на воспалительный каскад, а также через улучшение окислительного стресса посредством окислительно-восстановительных реакций.

         Ряд других соединений, которые нацелены на сходные звенья патогенеза , особенно воспаление, по-видимому, также обладают терапевтическим потенциалом. К ним относятся аспирин, ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ), статины, омега-3 жирные кислоты и даже некоторые противодиабетические средства, такие как пиоглитазон. 

         N-ацетилцистеин (NAC) широко известен своей ролью муколитика и противоядия от передозировки парацетамола. Растет интерес к использованию N - ацилцистеина  для лечения ряда психических расстройств. Обоснование применения NAC в психиатрии основано на его роли в  предшественника антиоксиданта глутатиона и его действии в качестве модулирующего агента глутаматергических, дофаминергических, нейротропных и воспалительных путей.

         Обнадеживающие результаты были получены в испытаниях, в которых тестировалось использование NAC, главным образом в качестве дополнительного лечения, при  употребления каннабиса у молодых людей, депрессии,  биполярном расстройстве, негативных симптомах при шизофрении. 

         Доклинические результаты исследований показали, что N-ацетилцистеин способен восстанавливать дисбаланс цистеин-глутаматного обмена в головном мозге и снижать поведение, связанное с поиском наркотиков, на животных моделях. Действительно, лечение наркомании и токсикомании N-ацетилцистеином является активной областью исследований. За последнее десятилетие было проведено множество клинических испытаний, результаты которых обобщены в 5 систематических обзорах, опубликованных за последние 4 года.

          Несмотря на первоначальный оптимизм, последние результаты, касающиеся эффективности NAC при аутизме, разочаровывают. Учитывая хорошую  переносимость и широкую доступность, можно полагать , что NAC представляет собой важную цель для исследований в области новых методов лечения психических расстройств.

          N-ацетилцистеин имеет хороший профиль безопасности. Пероральная доза N-ацетилцистеина, достигающая 10x2800 мг, была оценена для обеспечения безопасности в клиническом исследовании без серьезных побочных эффектов. Все основные систематические обзоры показали, что N-ацетилцистеин является хорошо переносимой пероральной терапией без каких-либо значительных побочных эффектов.

             Желудочно-кишечные симптомы, включая легкий дискомфорт в животе, изжогу, метеоризм, судороги, тошноту, рвоту и диарею, были наиболее распространенными побочными эффектами, отмеченными в клинических испытаниях N-ацетилцистеина.  Другими неспецифическими побочными эффектами были головные боли, кожные высыпания, повышенное кровяное давление, сухость во рту, усталость, мышечные боли, бессонница, заложенность носа, насморк, беспокойство и головокружение. Тем не менее, это единичные случаи только без последовательных сообщений о каких-либо серьезных инцидентах, вызванных лечением N-ацетилцистеином.  Фактически, N-ацетилцистеин оказывает защитное действие на побочные эффекты, связанные с психотропными  препаратами, когда используется в качестве дополнительной терапии.

            N-ацетилцистеин потенциально может взаимодействовать с парацетамолом, глутатионом и противораковыми агентами. Это также сильно усиливает действие сосудорасширяющих нитратов и связанных с ними лекарств, что приводит к риску гипотонии. Поэтому следует с осторожностью применять N-ацетилцистеин у пациентов, принимающих эти препараты.

Категория сообщения в блог: 

 


  • 0

#22 Иван Говнов

Иван Говнов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:Поиск чудо-таблетки.
    Поиск кнопки "бабло".
    Поиск врача НЕ палача.
    Медицина, биохакинг, самоулучшение.
    Философия и политика (по видимому - резонёрство).

Отправлено 28 Август 2019 - 01:22

Я кстати зассал пить его, ибо аллергик


  • 0

:(


#23 The_apathy

The_apathy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 956 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия
  • Интересы:Видеоигры, книги, психиатрия, неврология, стоматология, нейробиология, резонёрство, деградация, музыка

Отправлено 28 Август 2019 - 01:46

Я кстати зассал пить его, ибо аллергик

Жалко тебя(


  • 0

#24 Иван Говнов

Иван Говнов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:Поиск чудо-таблетки.
    Поиск кнопки "бабло".
    Поиск врача НЕ палача.
    Медицина, биохакинг, самоулучшение.
    Философия и политика (по видимому - резонёрство).

Отправлено 28 Август 2019 - 01:51

А что такого? Неужто панацею упускаю?


  • 0

:(


#25 The_apathy

The_apathy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 956 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия
  • Интересы:Видеоигры, книги, психиатрия, неврология, стоматология, нейробиология, резонёрство, деградация, музыка

Отправлено 28 Август 2019 - 02:02

А что такого? Неужто панацею упускаю?

Жалко, что аллергик)
  • 0

#26 Иван Говнов

Иван Говнов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:Поиск чудо-таблетки.
    Поиск кнопки "бабло".
    Поиск врача НЕ палача.
    Медицина, биохакинг, самоулучшение.
    Философия и политика (по видимому - резонёрство).

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 11:20

Все же я начал его пить. Побочек нет, профитов пока тоже не вижу


  • 0

:(


#27 Milky

Milky

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2019 - 05:17

Апатоабулия не стала легче переноситься? Точнее даже очумелость от преодолевания апатоабулии?


  • 0

"I've said if Ivanka weren't my daughter perhaps I'd be dating her". - Donald Trump


#28 Иван Говнов

Иван Говнов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань
  • Интересы:Поиск чудо-таблетки.
    Поиск кнопки "бабло".
    Поиск врача НЕ палача.
    Медицина, биохакинг, самоулучшение.
    Философия и политика (по видимому - резонёрство).

Отправлено 08 Сентябрь 2019 - 01:39

Я ещё только залезаю на "лечебную дозу" думаю пока нет смысла ждать улучшений


  • 0

:(




Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру