Меня зовут Роман. Мне 23. Холост. Временно безработный. Без высшего образования (отчислился по собственному желанию).
На что жалуюсь (постараюсь написать в порядке убывания дискомфорта, но это очень и очень относительно: когда-то больше беспокоит одно, когда-то другое):
1. Сильная боязнь и избегание многих ситуаций, где нужно общаться с людьми в неформальной обстановке той или иной степени. Сюда входят:
- знакомства с новыми людьми;
- встречи бывших одноклассников и просто когда-то знакомых людей, с которыми долгое время не общался;
- общение (даже короткое и поверхностное) с девушками приблизительно моего возраста;
- обращение к кому-то за помощью или услугой (в парихмахерской, в магазинах с консультантами, в различных салонах и т. п.), обращение к преподавателям в ВУЗе, к декану, к одногруппнику/коллеге по работе и т. д..;
- ситуации, где меня оценивают (например, при собеседовании на работу, при знакомстве с новыми людьми);
- ситуации, когда нужно "влиться" в коллектив, работать в коллективе;
- ситуации, где нужно выступать перед большим кругом людей;
- ситуации, когда кто-то наблюдает, как я что-то делаю;
- дискотеки, вечеринки и прочие подобные многолюдные места, где все ведут себя непринуждённо;
- живая очередь
- ситуации, когда нужно настоять на своём (например, не пропустить или сделать замечание человеку, который лезет вне очереди)
- ситуации, когда нужно ответить силой. Можно сказать, я — трус.
Очень боюсь, что меня за что-то начнут критиковать, делать замечания, сомневаться в моей компетентности в какой-либо области и т. п. (например, когда не знаешь, как решить ту или иную проблему на работе, когда защищаешь реферат или лабораторную работу или когда вызывают к доске). Боюсь быть осуждённым при высказывании своего мнения.
Проблема в том, что, в отличие от социофобов, которые трясутся, дрожат, потеют и краснеют в социальных ситуациях, но всё же идут в люди, я практически изолировался от общества. Я избегаю всего, что потенциально, хоть с малой вероятностью, может привести к ситуациям, описанным выше. Этот симптомокомплекс начался где-то в 8-9 классе. Сначала начал бояться и избегать противоположного пола. А далее постепенно круг ситуаций всё наростал и наростал. Сейчас, вроде бы, перестал.
2. Лень и апатия. Нет какой-то главной, лейтмотивной цели. Нет амбиций. Часто возникают мысли типа "А зачем мне это надо, какой оно всё лесом?", даже если речь идёт о гигиене. Сложно заставить себя учиться, а если и заставляешь, то через некоторое время бросаешь, а продолжить ну никак себя не заставить. Пропали большинство интересов. Можно сказать, что я "жил" программированием и компьютерами класса так с 9. Увлекался также физикой, математикой, футболом, немного шахматами, может ещё чем - не помню. Сейчас же эти увлечения пропали, а в душе — "дырка". "Раз в пятилетку" загорается желание, но только чтобы через несколько дней опять погаснуть. Этот симптом начался где-то в начале 2 курса.
3. Мало положительных эмоций, которые быстро забываются. Негативных эмоций тоже мало, но они долго хранятся в памяти. Так, часто бывает, что какое-то хорошее событие или новость поднимут настроение минут на 10. Порадуешься немножко, но вскоре забудешь. Причём забывается в первую очередь не само событие или новость, а положительные ощущения. Не остаётся "следа" в душе: только голые факты.
Кроме того, трудно выражать эмоции, очень сложно раскрепостится, "быть собой". Даже в кругу близких людей.
4. Быстрая утомляемость от умственных нагрузок. Сопровождается головными болями, сильным снижением трудоспособности, негативными переживаниями (досада на себя, что тупой, медленный, несообразительный, бесталанный. В таких ситуациях то гнев на себя, то досада, то эмоция "опускаются руки" (не знаю, как эту эмоцию назвать по-нормальному)).
5. Ухудшение памяти. Может быть, даже псевдо-ухудшение: просто из-за апатии ничего не запоминается, т.к. почти ничто вокруг не вызывает сильных эмоций, а на многое вообще просто наплевать. Также года полтора-два я был у психолога, и она мне проверяла, среди прочего, память. У меня выше среднестатистической память на цифры, но результат теста со словами (где надо запомнить 10 существительных) был плохой.
6. Трудности с засыпанием. Вроде бы когда ложусь спать, то события прошедшего дня не "пережёвываю", о завтрашнем дне не думаю (кроме случаев, когда что-то реально важное, типа экзаменов, ЕГЭ или важной поездки куда-то). А всё равно не могу заснуть. Бывает час-два не могу заснуть, а бывает - что уже солнце встало, а я ещё не сплю.
Перепробовал очень много препаратов. Когда-то назначал врач, когда-то занимался самолечением. Уже многое забыл, но постараюсь воспроизвести как можно точнее моё "путешествие" по миру психофармакологии Большинство препаратов не оказали субъективно какого-то эффекта, да и побочки были редко, поэтому если я в каком-то пункте пишу только препарат и дозировку, то значит не было ни субъективного эффекта, ни серьёзных побочек. Также если не указана дозировка, то это значит, что я её не помню.
Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И.П.Павлова:
- Феварин + Флюанксол. Появилась нечёткость зрения: вблизи всё размывалось, видел только вдали.
- Флюанксол заменили на Бетасерк (сульпирид). Валялся дня 3-4 на кровати, спал. Отказался от приёма Бетасерка.
- Венлафаксин 300 мг + Нантарид (дешёвый дженерик Сероквеля) 200 мг. Наблюдал некоторое незначительное улучшение в плане эмоций и настроения. Ну и, понятное дело, засыпал очень быстро.
- Нантарид у них закончился и они сменили его на Трифтазин. Толи 5 мг, толи 10 мг. Венлафаксин отменили. У меня появились экстрапирамидные нарушения в виде заворачивания языка. Трудно было говорить, говорил с хрипом. Добавили циклодол 2 мг утром и вечером. Экстрапирамидная симптоматика купировалась.
Дома:
- Продолжал принимать трифтазин. Съездил на амбулаторный приём в одну клинику. Там заменили трифтазин на 2 мг флюанксола и добавили Мирзатен (миртазапин) 60 мг.
- Через 2 месяца: пиразидол 200 мг. С него спал круглые сутки. Отказался.
- Некоторое время не принимал препараты, но внезапно усилилась апатия. Лежал на кровати, как овощ. Причём это была не такая апатия, как я описывал выше. Эта была другая, очень неприятная апатия. Некоторая активность проявлялась ближе к позднему вечеру. Через 2 недели прошло.
- Иксел 200 или 250 (не помню) мг. Ни побочек, даже самых-самых слабеньких, ни эффекта. Всё равно, что мел ел.
- Веллбутрин SR 300 мг. Попринимал 3 или 4 дня. Появилась тревога. Отказался. Не додумался транком прикрыть.
- Венлафаксин 150 мг + Солиан (амисульприд) 50 мг + Сероквель Пролонг 100 мг. Наблюдал некоторое улучшение.
Повторно Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И.П.Павлова:
- Галоперидол 2,5 мг. Сильно усилилась апатия. Лежал на кровати круглые сутки (не спал), как овощ. Я начал говорить врачу, что состояние совсем хреновое от этого препарата, она говорила терпеть. А заведующий отделением так и вовсе решил, что я симулянт (цитата: "Лучшее лекарство для вас - это учебник") и выписал меня.
Я восстановился в универ (ИТМО), но долго там не задержался - не смог учиться из-за лени, апатии и боязни группы и преподов.
В Санкт-Петербурге:
Некоторое время жил в Санкт-Петербурге.
- Транилципромин (Jatrosom) 30 мг. Спустя 4 часа после приёма наступал непреодолимый сон (!), просто очень сильно срубало. Поэтому принимал за 4 часа до сна.
- Обратился к психиатру амбулаторно. Назначил Абилифай 10 или 15 мг, не помню точно. Опять "медикаментозная" апатия, не такая сильная, как на галоперидоле, но всё равно очень неприятно. Отказался от препарата.
- Ципралекс 20 мг + Труксал 25 н/н. Принимал 3 месяца. Благодаря Труксалу засыпал хорошо.
Дома:
- Дальше обратился в Центр психического здоровья (ЦПЗ) при Тверском ПНД. Назначили Симбалту 120 мг.
- После безрезультатного курса Симбалты следовал Мелипрамин 100 мг.
- Отпринимал Мелипрамин без улучшений. Дальше были ещё какие-то назначения на широко распространённые препараты, но что-то никак не могу вспомнить какие. Но это и неважно - эффекта всё равно не было. Потом мой врач из ЦПЗ положил меня на дневной стационар.
Дневной стационар при Тверском ПНД:
- Анафранил 75 мг + Карбамазепин (толи 100, толи 200 мг) + что-то ещё, не помню. Появилась суетливость и небольшая тревожность, поэтому врач отменил Анафранил.
- Золофт 50 мг. + Карбамазепин 100 мг + что-то ещё. Та же схема, только Золофт вместо Анафранила.
Клиника при Московском НИИ психиатрии:
- Не помню промежуточных назначений, но выписался на схеме Вальдоксан 25 мг + Зипрекса 10 мг.
- Безрезультатно отпринимав курс Вальдоксан + Зипрекса, лёг снова. Провели плазмоферез. Прокапали Анафранил в течение недели. Заменили Вальдоксан на Анафранил + Ципрамил. Добавили Бромокриптин для коррекции пролактина.
Дома:
- Дома меня опять посетила сильная апатия. Я прекратил принимать Анафранил, апатия уменьшилась.
- Решил снова попробовать транилципромин 30 мг. В этот раз препарат подействовал очень хорошо. Уменьшилась социофобия, появилась уверенность в себе, почти полностью прошла апатия. Стал общительным, поднялось настроение, появился жизненный тонус. Но были и побочки в виде периодической тревожности (прикрывался феназепамом), небольшого увеличения ЧСС и давления. Из-за них прекратил приём препарата, к тому же близилось время третьей госпитализации в НИИ Психиатрии.
Клиника при Московском НИИ психиатрии:
- Провели курс ЭСТ (7 сеансов). Не помогло.
- Назначили комбинацию Миртазапин 45 мг + Симбалта 120 мг. Вот принимаю уже почти две недели. Эффекта нет.
Если подводить итог, то почти все принимаемые препараты либо не имели эффекта (например Ципралекс, Иксел), либо давали побочку в виде сонливости (например Пиразидол, Бетамакс, Мелипрамин) или усиления апатии (например Трифтазин, Абилифай, Галоперидол).
Исключение составляют схема Венлафаксин 150 + Солиан 50 + Сероквель Пролонг 100 (но здесь, возможно, улучшение было обусловлено поездкой отдохнуть на море) и монотерапия транилципромином.
А вопрос такой:
Попробовать вторым заходом схему Венлафаксин+Солиан+Сероквель Пролонг?
Либо попробовать Веллбутрин XR + транк на первые 2-3 недели?
Или вернутся к транилципромину и пробовать как-то корректировать давление и пульс?
В первом варианте (схема Вен.+Солиан+Сероквель Пролонг) эффект, скорее всего, был обусловлен сменой обстановки. Да и улучшение было так себе - невыраженное, явно недостаточное, на границе с плацебо.
Во втором варианте (Веллбутрин XR) можно на 2-3 недели прикрыться транком. Но что, если тревога появится после отмены транка?
Третий вариант очень привлекателен, т.к. транилципромин реально помогает, чувствуется явное улучшение. Однако неизвестно, как корректировать пульс и давление, т.к. очень много препаратов противопоказаны при приёме неселективных необратимых ИМАО (те же бета-адрено блокаторы с ИМАО нельзя). Есть, конечно, ингибиторы АПФ, но они влияют только на давление.
Есть ещё вариант обратиться к психотерапевту. Но к какому? КПТ, гештальт, психоанализ...? К тому же в Твери нет нормальных психотерапевтов, поэтому надо искать вариант по Skype'у.
Может, у вас есть свой вариант?
Как поступить рациональнее?
Прим.: года 3-4 назад делал МРТ мозга и МРТ сосудов мозга. Отклонения не выявлены.
ТТГ, Т4 и Т3 сдавал после отмены Зипрексы. Тоже в пределах нормы.