"а блокада 5HT-2C ответственна за побочку с увеличением аппетита"
но под флуоксетином меньше хочется есть... да и под имипрамином тоже...
"В ТЕОРИИ блокада 5HT-2A даёт небольшой антипсихотический эффект, "
а тем у кого депрессия он нужен-антипсихотиеческий эффект?
я думаю он больше нужен тем у кого шиза...
Интересно что бы было если бы 5HT-2A не был бы заблокирован... также как и 2С...
Имипрамин (Мелипрамин)
#451
Отправлено 27 Май 2015 - 01:39
#452
Отправлено 27 Май 2015 - 02:06
но под флуоксетином меньше хочется есть... да и под имипрамином тоже...
Под флуоксетином - это да. Причём иногда этот ПЭ очень сильно выражен. Но здесь надо копаться не во всяких серотонинах, а гораздо глубже - химической структуре вещества, его "предшественниках", неизвестных точках приложения.
Под имипрамином меньше есть...? Может быть только в начале в результате холинолитического действия.
а тем у кого депрессия он нужен-антипсихотиеческий эффект?
Если лечим трициклическими антидепрессантами несильную депрессию без бредовой симптоматики, то дозы маленькие и этим эффектом можно пренебречь (да и не факт, что от лёгкого антипсихотического эффекта не будет получше).
Если лечим сильную депрессию с бредовой симптоматикой, то, как сами можете догадаться, антипсихотический эффект очень наруку и позволяет уменьшить дозы нейролептиков.
Интересно что бы было если бы 5HT-2A не был бы заблокирован... также как и 2С...
Честно, не понимаю интереса. В теории: было бы вещество ИОЗСиН с побочками, почти как у ТЦА. И не факт, что это были бы хорошие АД.
#453
Отправлено 27 Май 2015 - 04:15
"Честно, не понимаю интереса."
Психоделики воздействуют как раз на те серотониновые рецепторы которые блокируют антидепрессанты.
Да, от психоделиков может быть вред... но может быть и польза...
Т.е. те самые рецепторы которые и влияют на настроение антидепрессантами блокируются.
Может и к лучшему... но было бы интересно узнать - что бы получилось...
кто его знает-может и что то "кошерное"...
#454
Отправлено 27 Май 2015 - 07:00
Рецептор - очень сложная структура. Вещество - воздействующее на рецептор называется лигандом. На рецепторе обычно много мест, куда лиганд может "воздействовать" - они называется сайтами связывания. По типу связывания лиганды могут быть необратимыми антагонистами, конкурентными/неконкурентными антагонистами, частичными агонистами, агонистами, суперагонистами и др.
Необратимый антагонист присоединяется к сайту рецептора и так воздействует на него, что последний в будущем не сможет "активироваться" и передавать сигналы дальше по нервным клеткам (разрушает рецептор).
- Антагонист присоединяется к сайту рецептора и занимает его место (обычно надолго), но не производит на рецептор никакого эффекта. (Что мы наблюдаем в случае ТЦА и 5-HT2 рецепторов). Тем самым антагонист не пускает агонистов на сайт связывания для активации рецептора. Конкурентный антагонист при определённой агонистической активности может оторваться от сайта связывания и допустить до него агониста. Кроме того, если сайт уже занят агонистом, то конкурентный антагонист может вообще не соединиться с рецептором, а лишь уменьшить воздействие агониста на рецептор или "оторвать" (диссоциировать) его. Неконкурентный антагонист прочто сидит на месте и не позволяет агонистам занят сайт, а агонистов "выгоняет" с сайта (например, галоперидол по отношению к D2-рецепторам).
- Частичный агонист соединяется с сайтом связывания рецептора и занимает его место, способствует его определённой "естественной" активации, но по силе лишь частичной, не такой, какую бы вызвал агонист. (Пример, большинство ААП по отношению к 5-HT1A). После реакции, спустя некоторое время частичный агонист "отсоединяется" (диссоциирует) от сайта (или вытесняется более сильным агонистом или любым антагонистом). Стоит отметить, что время связывания с сайтом антагонистов много больше, чем агонистов/частичных агонистов.
- Агонист - это естественный лиганд для рецептора, "задуманный" природой. Серотонин - агонист 5-HT рецепторов, дофамин - D рецепторов и т. д. Он связывается с сайтом рецептора, активирует его на 100% при отсутствии суперагонистов или антагонистов, причём активирует "ествественно", заставляет рецептор проявлять свою типичную активность, и спустя определённый промежуток времени, необходимый для проведения реации, диссоциируется в межсинапсическое пространство.
- И, наконец, суперагонисты (например, как вы упомянули, многие психоделики). Тут есть ряд качественных отличий от агонистов. Во-первых, суперагонисты соединяются с сайтом химически абсолютно по-другому. Взаимодействуют с другими частями и молекулами сайта связывания, которые обычными агонистами/антагонистами не задействуются. Во-вторых, время связывания суперагониста и рецептора длительнее, чем у простого агониста. Суперагонист вызывает реакцию рецептора снова и снова, снова и снова, не диссоциируясь в межсинапсическое пространство. В-третьих, сама реакция рецептора сильно изменяется, становится "неестественной". Импульс проходит по нервной клетке, активируя обычно "спящие" и/или неизвестные механизмы в нервной системе.
Чисто для умозрительного представления: многие психоделики очень похожи на агонисты (например, DMT и серотонин). Идёт приближение в-ва (психоделика/суперагониста) к рецептору, вроде пока всё как у агониста. Но тут бац, и лишняя молекула в в-ве связывается с "не той" молекулой на сайте связывания, образуя очень прочную химическую связь, в результате чего в-во не может диссоциироваться и активирует рецептор многократно. Пока нервная клетка "не перегружена" многократной активацией в-ва, она работает в "штатном" режиме. Но активируя рецептор вновь и вновь, она выводит внутриклеточные механизмы из работы в "штатном" режиме, заставлять их "танцевать дикие танцы" и активируя абсолютно неизвестные нам механизмы по всей нервной системе.
#456
Отправлено 31 Май 2015 - 12:30
#457
Отправлено 01 Июнь 2015 - 01:10
А так ли страшны ТЦА в плане побочек?
Что ни статья так везде говорят про то что ТЦА устарели, мол у них много побочек... так ли это?
Кто их пил может поделиться опытом? желательно сравнив с более современными сиозс и сиозсн...
Я пью имипрамин всего 9 дней... единственное что пока могу сказать так это то что на сексуальную функцию он влияет не так сильно как флуоксетин, я бы сказал пока вообще никак не влияет... в то время как с флу я почувствовал понижение либидо на второй день...
#458
Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:07
фишка в том, что тца работают на высоких дозировках, а высокие дозировки - это 100% побочки.А так ли страшны ТЦА в плане побочек?
Что ни статья так везде говорят про то что ТЦА устарели, мол у них много побочек... так ли это?
Кто их пил может поделиться опытом? желательно сравнив с более современными сиозс и сиозсн...
Я пью имипрамин всего 9 дней... единственное что пока могу сказать так это то что на сексуальную функцию он влияет не так сильно как флуоксетин, я бы сказал пока вообще никак не влияет... в то время как с флу я почувствовал понижение либидо на второй день...
#459
Отправлено 02 Июнь 2015 - 08:49
Ну почему же только на высоких? При первом депрессивном эпизоде я принимал анафранил в дозировке 50 мг (это очень маленькая дозировка) и через несколько месяцев вышел в ремиссию. Хотя ещё зависит от толерантности. У "бывалых" пациентов, конечно, маленькие дозировки не всегда хорошо работают вплоть до того, что приходится добавлять что-то для аугментации.