Я тоже навязчивые мысли рисперидоном лечу.
а побочки есть какие-то? меня особо интересует, нет ли как у меня специфической нервозности(может, это акатизия?)
Отправлено 23 Июнь 2017 - 10:05
Актуальный для меня топик, спасибо. Сам всю жизнь был наверно таки шизоидом, с некоторыми некритичными пробелами в логике и критике. Но жизнь весьма у меня была разнообразна, много что делал, успешно. Много где побывал. Вкратце - психотравма спровоцировала полноценный психоз. После галоперидола внутривенно, два курса в течении 2х месяцев + галоперидол таблетки в ПНД, декабрь 2014 январь 2015, 2,5 года тому назад, потом тизерцин (просто спал, причем пил на ночь с рисполептом просто чтобы все забыть, это мне полностью сломало сон) - что интересно после этого голоса не прошли, галоперидол лишь вернул критику, все это до апреля 2015 - вот тогда уже окончательная катастрофа, пропали эмоции (не притупились, а полностью пропали, голова - резиновый мячик), полнейшая внутренняя пустота, кратковременная память практически полностью отказала, почти полностью пропали вкусовые ощущения, поля зрения сузились, перестал воспринимать экран компьютера (а всю жизнь в области IT). максимум что воспринималось - экран смартфона. Трудности с простейшими бытовыми действиями, например надеть колпачек на зубную щетку.
Выбрался мексидолом, недели через 2 после мексидола внутривенно частично вернулись эмоции. И с этого момента личность радикально изменилась. Голоса почти полностью исчезли, остались лишь искажения слухового восприятия, что я в моем случае я считаю здоровой работой нейросети (она так научена воспринимать). На МРТ в тот период (а больше и не делал) - умеренная гидроцефалия, увеличенное расстояние между мозгом и стенками черепа.
Все 2 года нейролептики в значимых дозах не принимаю, только эпизодически раз в 1-2 недели, чтобы выспаться. Кстати на следующий день после квета 100 мг (ну очень сильно рубит... ) трудности со здоровым засыпанием... В спокойной обстановке ощущаю даже действие мелатонина, от него сны более здоровые, приятные.
Эти два года с апреля 2015 в плане психич. здоровья я работал на сон и на поля зрения и на когнитивку, что только не пробовал. Есть успех. Сны сняться как здоровому, недосыпаю конечно. Поля зрения ну более менее. Только вот аккомодация расстроилась и в конце 2016 центральная ретинопатия, но ретинопатия сейчас зажила почти. Когнитивка прогрессирует только после отказа от триттико в апреле 2016 (перешел на половинку имована)
Все что пил из психиатрии после галопер., тизерцин, кветиапин, трускал, триттико - все эти препараты в разной степени все негативно влияют на мою когнитивку.
В сухом остатке по борьбе с негативкой я выползаю ноотропами - пирацетам, церетон, фенотропил. Раз в полгода мексидол внутривенно 5 мл (очень благотворно... ).
Борюсь в основном с волевым дефектом. Наиболее значимое дело (в области IT ) я делаю и додумываю с маниакальной настойчивостью, получается действительно интересно и это не только с моей точки зрения. Хотя вещь странноватая... То есть я логичен и критичен. Но вот все что помимо этого - на это нет сил. Предпочитаю не выходить на улицу, это тревожно, живу в России. Но у меня жена, ребенок маленький. Жена страдает, ребенок - дочка, изобретателньна довольно и общительная, с некоторой задержкой речевого развития. Психически она вроде бы в жену, такая же медлительная девочка Она появилась у нас в 2015. То есть это совпало с моим "кризисом" после пнд.
Личность изменилась очень значительно, страдаю от того что эмоциональную причастность ощущаю только ко всему, что было после 2015, все что до - это чужое. Когда бываю у родителей, факты детства помню, но вызывают почти отвращение, потому что это чужое.
В волевой сфере проблема в том, что чем бы я грубо говоря не нажрался, как бы сердце не начало сильно биться от норадреналина, все равно, пустота. Мотивация, воля - это, как я понимаю, некая цепочка ассоциативных связей, нервного возбуждения, но она у меня пока очень короткая. Но эта пустота постепенно заполняется.
Повторюсь - ноотропы с дофаминэргическим действием. Однако же вот подумываю над бупропионом. Попробую. Есть нюанс - наверно таки психоз у меня экзогенный при некоей предрасположенности (я же без нейролептиков пргрессирую). А вот депрессия и волевой дефект - уже эндогенный (не уверен в корректности терминологии) .
Может у кого есть еще идеи как бороться с волевым дефектом.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 03:00
К дефектам - нету критика. Не сильно выраженные Апатия или Абулия, могут являться проявлением депрессии.
проблемы с критикой... спасибо за мнение. но единственный мой шанс - значимый интересный IT проект, в котором я раскрываюсь во всем. Моя маниакальность на этом IT проекте логически обоснована. Бакграунд у меня значительный, но то что я сейчас делаю, это лучше всего, что я делал когда либо. То есть когнитивная динамика положительная, весь год как бросил триттико, я изучаю технологии, за этот год у меня было несколько проектов (удаленно, разумеется) в современном стеке технологий. Причем новые технологии я оригинально миксую. В работе я по большей части использую вновь приобретенные знания, а не использую свой опыт до психоза, хотя он неплох (работа в крупных междунар. IT компаниях). Принципиальным считаю естественный сон, он улучшается только если его ВЫМУЧИВАТЬ (сорри за капслок, но это реально крик) постоянно недосыпая и при этом восстанавливать ЦНС.
То, что проблемы м.б. связаны с депрессией, спасибо за подсказку. Может и правда бупропион поможет. Конечно все эти препы рискованы в моем случае, но тот же фенотропил если длительно и по 200-300, через некоторое время с голосами как то хуже. как то чаще, я сразу квет 100.
Практика - критерий истины. Меня тащят из ада ноотропы и улучшения сна, динамика колебательная, но вектор устойчивый.
Отправлено 24 Июнь 2017 - 10:11
проблемы с критикой... спасибо за мнение. но единственный мой шанс - значимый интересный IT проект, в котором я раскрываюсь во всем. Моя маниакальность на этом IT проекте логически обоснована. Бакграунд у меня значительный, но то что я сейчас делаю, это лучше всего, что я делал когда либо. То есть когнитивная динамика положительная, весь год как бросил триттико, я изучаю технологии, за этот год у меня было несколько проектов (удаленно, разумеется) в современном стеке технологий. Причем новые технологии я оригинально миксую. В работе я по большей части использую вновь приобретенные знания, а не использую свой опыт до психоза, хотя он неплох (работа в крупных междунар. IT компаниях). Принципиальным считаю естественный сон, он улучшается только если его ВЫМУЧИВАТЬ (сорри за капслок, но это реально крик) постоянно недосыпая и при этом восстанавливать ЦНС.
То, что проблемы м.б. связаны с депрессией, спасибо за подсказку. Может и правда бупропион поможет. Конечно все эти препы рискованы в моем случае, но тот же фенотропил если длительно и по 200-300, через некоторое время с голосами как то хуже. как то чаще, я сразу квет 100.
Практика - критерий истины. Меня тащят из ада ноотропы и улучшения сна, динамика колебательная, но вектор устойчивый.
прикольно , а я не заметила ничего имени от пирацетама. Максимум, как несколько чашек кофе. Но написала в другой ветке, что мне понравилось его пить. Т. к написала инстинктивно. Но объективно он ничего не изменил. А я в принципе так же как и вы отслеживаю, на чем лучше остановиться. Мне кажется, что правильно поменять препарат, но психиатр отговаривает менять.У них там, похоже, главное - не допустить повторений психоза, а на негативку - они пока туда не особо заглядывают.
Отправлено 26 Июнь 2017 - 12:20
Попробуйте арипипразол, он больше других влияет на негативку. На 15 мг психоза быть не должно, я думаю. Но это надо с психиатром решать, конечно.
Я именно с такой просьбой уже обращалась к психиатру, но он категорически отказал, назначает только рисперидон.
Отправлено 29 Июнь 2017 - 10:49
Опишу свои проблемы с волей скрупулезно и по-порядку.
В детстве я росла малообщительным ребенком, однако, школу закончила на отлично. Еще в детстве помню, что строила себе какие-то планы, но выполнить их удавалось лишь на какой-то процент. Первое, что у меня вылетело - это слежение за внешностью. Я никак не могла себя заставить правильно следит за внешностью, например, реже мыла голову, чем надо, не находила времени накраситься, накрасить ногти и т д. Я очень от этого переживала. В общем, после школы я пошла в институт и там проучилась нормально 3 года. Потом у меня случился эмоциональный срыв из-за семейной ситуации - я не была знакома с отцом, все детство прожила без отца, а потом с ним познакомилась и не могла принять то, что все эти годы я его не интересовала. Тогда я стала пропускать пары и моя работоспособность ухудшилась. С этого момента я с трудом могла себя заставить учиться или работать. То работала , то сидела дома. Еще я занималась эзотерикой и заметила, что после медитативных "трипов" бывает откат в виде слабости, бездеятельности. Однако, эзотерикой я занималась довольно долго, т к меня это очень сильно интересовало.Пыталась заниматься изготовлением деревянных поделок, в это время вела дневник и занималась аутотренингом и отмечала, сколько получается работать, в дневнике. В общем, тогда в пересчете на один день получалось 4 часа. Потом работала секретарем. Там работы было как раз тоже часа четыре в день, остальное время сидела в вк или лазила по сети. Затем у меня был сначала вялотекущий психоз, а после него острый психоз. После стационара нашла простую работу в интернете, но получалось работать всего несколько часов (около 2 в день), тогда я отчаялась и все забросила. Сейчас вообще не работаю. Часто плачу, уже мало во что верю.
Пью только рисперидон 4 мг и азепин 0,25 на ночь. Антидепрессант мне не назначают.