Тоже случайно наткнулся на эту тему. Тоже в своё время занимался такой проблемой. Сдавал анализ на исследование микробных маркеров методом хромато-масс-спектрометрии. Плюс классические анализы. Плюс гастроскопия, колоноскопия, эндоузи желудка с окрашиванием и всё это с биопсией, которую на исследование в Моники возил.
Потом по результатам месяц патогенную микрофлору травил, а с ней и всю остальную). А потом пробиотиками положительную насаживал.
Оказывается мы носим в себе несколько кг патогенной микрофлоры, огромное количество разных видов грибов и бактерий. Они в процессе своей жизнедеятельности не только приносят локальный вред, но и выделяют токсины, которые попадая в кровь, травят наш организм и в том числе мозг. Эти патогены прямым образом влияют на нашу психику. Раньше меня постоянно мучала изжога (от всего, под рукой постоянно были гастал и минералка) и были проблемы с лишним весом. После лечения прилично похудел и про изжогу вообще забыл. Несколько лет уже. Да и на душе полегче стало). Нужно соблюдать режим питания. Правильная еда небольшими порциями дробно (через три-четыре часа). За раз организм может усвоить небольшое кол-во пищи. На это у него всего лишь 100мл жел. сока и 30мл желчи. А всё остальное просто гниет в кишечнике, плодит патогенов, разрушает психику и убивает организм.
Сейчас все побегут срочно сдавать все анализы, ФГДС.. колоноскопию и пр...
У вас было классическое тревожное расстройство, ипохондрия...навязчивость, что у вас там какие то бактерии патогенные и вы давай во всю бежать сдавать кучу анализов...бакпосевые, колоноскопии...короче все что только возможно..И конечно же у вас обнаружилась патогенная микрофлора...И вы начали ее травить антибиотиками..потом получили диарею и давай заново заселять кишки флорой...Потом почувствовали себя хорошо, тревога прошла и на душе легко..
Элементарно объясняю всю эту глупость:
1. В организме человека нормально, что есть как патогенная, условно-патогенная, так и благоприятная микрофлора. И это нормальный процесс, это создает нормальный баланс микрофлоры...если у человека все норм с иммунитетом, нет депрессий, тревог хронических очагов воспаления и инфекций, то иммунитет работает как положено. Если нет активного роста патогенной флоры, и она находится на уровне носительства - 10*3 то это абсолютно нормальная флора, которая не вызывает ничего плохого...трогать ее не нужно.
2. У вас была классическая тревога..расстройство, вы переживали что у вас там в организме все плохо, потом сдали все то можно...у вас нашли какие то патогены (я не уверен что они там были в активной стадии роста) и вы все потравили антибиотиками. Когда вы пролечились, вы психологически просто успокоились и все...ваша тревога, что у вас там все плохо исчезла...и все..и изжога с лишним весом - это все последствия тревоги...я как человек с хр. ГЭРБ об этом знаю, и стоит только подобрать препарат, что убирает тревогу и депрессию - то вся изжога и проблемы с ЖКТ проходят САМИ, без антибиотиков!
3. Что вы сделали? Вы классически поубивали все что можно (полезное, нейтральное и не полезное) антибиотиками...Успокоились..заселили флору заново...и полезную..и не полезная опять там есть...а куда она денется? Она вместе с пищей и водой, вохдухом к нам каждый день попадает....Теперь, если какой то патоген при сниженном иммунитете даст вам какой то воспалительный или инфекционный процесс, далее вы сдадите бак посев и остальные анализы что можно...И в итоге будете удивлены, что те антибиотики, которыми вы месяц убивали всю микрофлору оказались НЕ чувствительны к ней! И у вас появилась резистентность..и чем больше вы будете пользоваться антибиотиками так, только лишь устранить свою тревогу, не по показаниям - тем больше вероятность развития "суперинфекции", т.е. не будут работать антибиотики по вашей патогенной (условно-патогенной флоре). Вот и все.
4. Насчет дробного питания и "100 мл.жел. сока 30 мл.желчи" - откуда этот бред вы вообще взяли? Кто вам такое сказал? Я первый раз это слышу...нигде ни один врач такое не говорил, в научной литературе исследований на этот счет нет, доказательств этой теории тоже нет. Откуда это? У человека выделяется столько жел. сока и желчи, сколько ему нужно...Если он съел больше еды и много, то ему просто больше времени надо на усвоение этой пищи...конечно, при больном ЖКТ. есть все шансы что столько пищи , особенно если она тяжелая, что то может не усвоиться...поэтому там расстройства стула, метеоризм, гниение и пр..Элементарные к еде ферменты помогут, если съели лишнего.
Дробное питание - это диетическое...назначается при болезнях ЖКТ, чтобы снизить нагрузку на желудок, на клапаны нижнего отдела и верхнего, чтобы не было рефлюкса, чтобы клапаны более менее в тонусе были...то есть, чтобы нормализовать тонус клапанов и не давать в желудок (особенно при язвах) лишнего жел. сока...желчь тут ни при чем, она в желудке быть не должна, 12типерстная ее среда, только там она не раздражает ничего...