Здравствуйте, я из Москвы,
Сейчас у меня нет возможности пойти на приём к психиатру и поэтому, я хотел бы спросить здесь следующее, можно ли какое-то время принимать два разных антидепрессанта одновременно?
Дело в том что, я, долгое время, около 10 лет, по тогдашним рекомендация психиатра, к которому я обратился из-за депрессии, принимал Паксил (пароксетин), но в минимальных "поддерживающих" дозах (20 мг/сут). Хотел несколько раз с него "слезть", чтобы посмотреть могу ли я жить без него, но всегда, в такие моменты, на второй день без Паксила, начинал испытывать сильнейшееголовокружение, несовместимое с работой и просто с любой деятельностью. Поэтому, продолжал его принимать и дальше.
В связи с тяжёлыми обстоятельствами в моей жизни, недавно произошедшими, я опять попал в депрессию, ещё более тяжёлую, с сильным элементом страха и тревоги, поэтому вновь, в срочном порядке, обратился к психиатру, в местный ПНД. Этот психиатр, по-мимо, Алпрозолама, дня снятия страха и тревоги, рекомендовал, посмотрев на моё состояние, начать принимать по 60 мг/сут, того же Паксила, потом посмотреть на результат. Я начал приём этой дозы, потом правда, зная, что рекомендуемая суточная доза Паксила, всё-таки 50 мг, перешёл сам на эти 50 мг.
И вот уже третью неделю принимаю Паксил по 50 мг/сут. Но у меня, к моменту "экстренного" приёма у психиатра в ПНД, уже была запись, на более позднее число месяца, к психиатру на Шаболовке (клиника неврозов), и я, естественно, туда тоже пошёл, там психиатр посмотрел на меня, и прописал мне уже, как антидепрессант, Велаксин (венлафаксин), по 150 мг/сут, и я будучи у него на приёме в "пришибленном" состоянии, забыл спросить, как сделать переход с моего прежнего Паксила на его Велаксин менее болезненным для меня.
Теперь вот, мучаюсь вопросом, то ли полностью "слезть" с Паксила и начать потом принимать Велаксин, но зная свои сильнейшие головокружения при отмене Паксила, очень боюсь этого? То ли, продолжая уменьшать дозу Паксила, начать параллельно принимать мой новый антидепрессант - Велаксин, который может быть сведёт к минимуму мой синдром отмены? Но не знаю, можно ли вообщепринимать два АД одновременно? И поможет ли, вообще, другой АД, в данном случае, Велаксин, уменьшить синдром отмены другого АД? И вообще, если одновременный приём разных АД не рекомендуем или Велаксин не поможет уменьшить синдром отмены, что можно тогда "попить" для снятия этого синдрома, в частности сильных головокружений?
Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить, в моей, вышеописанной ситуации?
Заранее благодарю,
Александр, Москва