Диагноз F21 (поставил врач, частник), под вопросом F20. Сказали, что я в психозе. Принимаю арипризол - 15 мг - 1 раз в сутки, 1,5 Велаксина по 75 мг, 1 таб. Фенотропила. Нет сил. Сложно вставать утром. Ничего не хочется делать, чувство тоски и эмоциональной боли, к увлечениям потеряла интерес. Врач сказал, что это мои внутренние процессы, лечение не поменял. А терпеть уже устала. Сколько это продлится? Психотерапия (телеска) не помогла. Как снять текущее состояние?
Отправлено 15 Июнь 2018 - 12:37
Отправлено 15 Июнь 2018 - 12:52
Здравствуйте!
Ну у Вас явно перебор с антипсихотиком. Обговорите с врачом снижение дозировки до 2,5-5мг Арипипразола и:
- либо добавлении 500 мг Вальпроевой кислоты в пролонгированной форме (препараты Энкорат Хроно, Депакин Хроно), если это все-таки F20
- либо добавление 50 мг Ламотриджина (препарат Сейзар) + Флуоксетин 20 мг, если это F21
Вообще сложно перепутать эти два диагноза, наверное, некоторые подробности Вашей истории болезни и вносят такую неопределенность в диагнозе, и соответственно в схеме лечения, но qui bene interrogat, bene dignoscit, qui bene dignoscit, bene curat – кто хорошо расспрашивает, хорошо ставит диагноз.
Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere
Отправлено 15 Июнь 2018 - 01:13
Арипризол выпускается в 15 мг и в 30 мг. Мне говорили пить от 1 до 3 таблеток по 15 мг, у меня минимальная дозировка.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 01:29
Это неверно, дозировки совершенно разные, и минимальная дозировка определяется не производителем, а лечащим врачом.
Прикрепленные файлы
Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere
Отправлено 15 Июнь 2018 - 01:38
Это неверно, дозировки совершенно разные, и минимальная дозировка определяется не производителем, а лечащим врачом.
Спасибо большое, тогда "поколю" таблетку на 3 части, как раз 5 мг будет, попробую (у меня запас арипризола по 15 мг, недавно купила).
Отправлено 15 Июнь 2018 - 11:09
Ну на 3 части у Вас вряд ли получится поделить, лучше делите на 4 части, и принимайте один день 5 мг, второй 2,5 мг, дальше опять 5 мг и так далее. У препарата большой период полувыведения (до 72 часов).
Но самое важно, - уточните у врача все-таки диагноз! Это имеет огромное влияние на исход лечения и снижения дозировки Арипипразола. Нужен обязательно стабилизатор при 2,5-5 мг Арипипразола. А какой именно, Вальпроевая кислота или Ламотриджин, это нужно выяснить по диагнозу, потому что bene dignoscitur, bene curatur (лат. что хорошо распознается, хорошо лечится)
Отправлено 16 Июнь 2018 - 08:00
Диагноз F21 (поставил врач, частник), под вопросом F20. Сказали, что я в психозе. Принимаю арипризол - 15 мг - 1 раз в сутки, 1,5 Велаксина по 75 мг, 1 таб. Фенотропила. Нет сил. Сложно вставать утром. Ничего не хочется делать, чувство тоски и эмоциональной боли, к увлечениям потеряла интерес. Врач сказал, что это мои внутренние процессы, лечение не поменял. А терпеть уже устала. Сколько это продлится? Психотерапия (телеска) не помогла. Как снять текущее состояние?
Начните пить СИОЗС антидепрессант, иначе депрессия может быть на всю жизнь.
Забанен на форуме, не вернусь. Если кому надо помочь с бессоницей - пишите в дискорд: ixthUA#9102
Отправлено 16 Июнь 2018 - 07:48
Ну на 3 части у Вас вряд ли получится поделить, лучше делите на 4 части, и принимайте один день 5 мг, второй 2,5 мг, дальше опять 5 мг и так далее. У препарата большой период полувыведения (до 72 часов).
Но самое важно, - уточните у врача все-таки диагноз! Это имеет огромное влияние на исход лечения и снижения дозировки Арипипразола. Нужен обязательно стабилизатор при 2,5-5 мг Арипипразола. А какой именно, Вальпроевая кислота или Ламотриджин, это нужно выяснить по диагнозу, потому что bene dignoscitur, bene curatur (лат. что хорошо распознается, хорошо лечится)
Спасибо. С врачом разговор про депрессию был. Она мне сказала, что это просто мои внутренние процессы. Диагноз точный она мне не говорит, сказала только, что это психоз, и что у него полиморфная симптоматика. Про количество препарата она считает, что 15 мг - маленькая доза, мне до 3 таблеток таких в день можно. ...Только я боюсь, что от 3 таблеток я совсем сдохну. Про F21 - F20 мне говорил предыдущий врач. Сказал, что для уточнения нужно полежать в стационаре, чего, по понятным причинам (я не буду иметь права работать на своей работе при официальном диагнозе) я делать не хочу. Как думаете, поискать еще специалиста?
Отправлено 16 Июнь 2018 - 10:34
Да, мне тоже не понятно зачем 45 мг в сутки Арипипразола. Если бы Вам действительно такая дозировка нужна была б, Вы сейчас вряд ли тут смысловые предложения писали.
Попробуйте, да, обратится даже к этому предыдущему врачу, который ставил F20 (наличие психоза, такой настрой текущего врача на высокие дозировки, говорит в пользу именно этого диагноза). Но, опять же, параноидная шизофрения, - это крайне тяжелое заболевание, требующее стационара.
Вы напишите все-таки, какие жалобы Вас беспокоили? Подробно, почему Вы обратились к врачу-психиатру изначально, были ли действительно паранойя, мании, бред у Вас? Так же Вы часто упоминаете в постах депрессию.. почему тогда лечение монотерапией антипсихотиком (?)
Отправлено 17 Июнь 2018 - 06:48
Вы напишите все-таки, какие жалобы Вас беспокоили? Подробно, почему Вы обратились к врачу-психиатру изначально, были ли действительно паранойя, мании, бред у Вас? Так же Вы часто упоминаете в постах депрессию.. почему тогда лечение монотерапией антипсихотиком (?)
Началось все в детстве. Я сама по себе была эмоциональным и ранимым ребенком. Была масса ритуалов. Казалось, что, если я их не выполню, кто-то из родных умрет. Я по полночи не спала и выполняла их. Лет в 6 был срыв: чувство вины, никуда не выходила, ничего не хотела. Таскали к психиатру, мне прописали какую - то гомеопатию (там так на пачке было написано, "гомеопатическое средство", я с трех лет умею читать), но легче от этого мне не стало. Следующие срывы с чувством вины у меня были в 10 и 14 лет. В 10 лет у меня сильно путались мысли, я путала то, что я делала и чего не было, чего я хочу и что есть в реальности. Например, я чувствовала, что я виновата, что сломала игрушку. Но игрушка на тот момент еще не была сломана. Потом мне сильно хотелось сломать игрушку, аж тянуло. Я ломала ее. Как-то так. Была агрессивной, все раздражало. Когда я чувствовала сильно чувство вины, я спрашивала: "Ничего что я сделала...". Надо мной смеялись мать и сестра. Спрашивать перестала. В 14 лет стало еще хуже. Пострадала работоспособность, я скатилась на двойки (была отличницей до этого). После этого осталось сильное чувство тоски, без причины. Попала в поле зрения невропатолога (нужна была справка от физ-ры). Мне поставили диагноз: неврозоподобное состояние. Выписывали Сонопакс, Ново - Пассит, потом Пикамилон и Грандиксан, Фенибут. Особо не помогло. Ну внешне стала спокойней, меньше ругалась с другими. Внутри - та же тоска. В 15 лет со мной работал психотерапевт. Использовал Эриксоновский гипноз и Символдраму. У меня усилились навязчивости, я стала лунатить, потянула на суицид, хотелось броситься под машину. Могла стоять у дороги и тупить, несколько раз чуть не сбивали. Где- то с полгода было так, потом полегчало.