Друзья, помогите, пожалуйста, советом
Где-то этим летом надо мной в съемной квартире поселились шумные студентики. В какой-то момент я начал замечать, что меня бесят звуки, которые они производят + конечно, как водится, периодические шумные вечеринки. При этом, спал я все равно нормально.
В конце октября в момент очередной их шумной пати у меня таки произошел тот-самый-срыв. Короче, я не смог заснуть, и в общем-то понеслось. Сначала я плохо спал исключительно у себя дома: постоянно прислушивался (даже в берушах) и т.д. Зато мог спать у родителей, у тещи. Затем моя бессонница стала ездить со мной: сон стал совсем плохим.
У меня отец достаточно пожилой человек, также периодически плохо спит, поэтому у него всегда есть сомнол (зопиклон). В какой-то момент он мне его предложил, я согласился. И в январе уже этого года у меня даже "наладился" какой-то режим: я ложился и засыпал сам или, если в течение часа не засыпал, принимал 1/4 сомнола, он давал характерный горький привкус во рту, и я как-то психологически успокаивался и засыпал.
Проблема пришла в начале февраля, когда я схватил какой-то вирус, резко подскочила температура, и случились какие-то типа панические припадки, когда я реально не мог закрыть глаза: меня аж подбрасывало, и я просто ходил взад-вперед, неслабо так пугая своих родственников.
Я достаточно сильно перепугался и записался тогда к первому попавшемуся психотерапевту (в известном у нас медцентре), вся "помощь" которого в итоге состояла в том, что он выписал мне рецепты на хлорпротиксен и клонозепам. Клонозепам, после того, как одним из первых, что выдал Гугл было "как слезть с клонозепама?", я покупать не стал. Хлорпротиксен купил, но он мне совершенно не понравился: действует через достаточно долгое время (полтаблетки у меня давали какой-то эффект через часа 2) и сна, как мне показалось, особо не приносит.
В итоге я записался к другому психотерапевту, который решил меня лечить гигиеной сна + медитациями + расслабляющими (и очень недешевыми) сессиями у него + ноофеном/милдронатом (недавно прочитал, что это в принципе фуфломицины). В общем-то, мне такой подход нравится, так как он не предполагает пожирание массы таблеток, но идет достаточно туго пока. На одну "хорошую" ночь приходится 2-3 совсем не хорошие.
Более того, как удалось установить с помощью моих домашних, у меня имеет место следующее:
1) мне кажется, что я не сплю, а я сплю (наверное, очень поверхностно), но потом резко вскакиваю (именно вскакиваю) через где-то час. Затем, как советовал мне психотерапевт, встаю, иду читаю, опять ложусь, бывает, опять отрубаюсь, опять подскакиваю и по новой. Такое у меня может быть раза 2-3-4.
2) потом обычно я отрубаюсь, сплю до 8 - 8.30
3) я установил себе режим (опять по совету психотерапевта) с 22.30 - до 7.30 (знаю, что с 7.30 далеко не всегда получается), с 22.30 до 24.00 засыпание (даже такое краткое, как было описано выше) происходит, наверное, в 30-40% процентах случаев.
4) заметил, что когда все мои очевидно хотят спать (зевают, клонятся в сон), у меня такого совсем не наблюдается. Зевота возникает обычно в час-два-три ночи, когда я читаю во время бодрствования.
5) днем я не то, чтобы прям вообще чувствовал себя хреново, но естественно недосып сказывается. Не хочу, чтобы это заползло уже слишком далеко. Умственная и физическая форма пока в норме.
Теперь прошу Вашего совета, как мне себя вести, что мне делать. Терпеть текущую ситуацию и ждать налаживания (чтобы исключить влияния соседей временно ночую у родителей, где исключен фактор шума) или что-то изменять?
Мне недавно из Москвы привезли Мелаксен (у нас в Минске он не продается), стоит ли попробовать его?
Также уже на этой неделе пойду на йогу, возможно, тоже поможет.
Какие будут Ваши советы?