Наблюдал и наблюдаю порядка 20 человек с различными расстройствами, и не только расстройствами. Внешне проявляются как тревожность, беспокойство, механическая скованность.
И у всех кроме одного я заметил одинаковые паттерны (триггеры и т.д.) поведения в зависимости от различных внешних раздражителей. При прочих одинаковых условиях при одном и том же раздражителе реакция одинаковая. В обществе это одни, а наедине с кем-то это совсем другие.
Больше всего меня интересует влияние беспокойства (тревоги) на скорость мышления. Всех людей, о которых я пишу, можно назвать тупыми (и кстати очень сильно задеть этим), и это справедливо подмечено, но с пометкой что такая оценка дается в основном глядя на, к примеру, скорость ответа и изложение мыслей, а чаще всего это происходит в обществе. В обществе, видимо,у людей с расстройствами, уровень тревоги и беспокойства взлетает на небеса, и вот тут начинается самое интересное.
Я слышал, что стресс позволяет быстрее принимать решения, но видимо это только в части механических решений (когда не задействуется мозг, что ли, а воспроизводится реакция). Но. Значит есть другая часть. При тревоге и беспокойстве человек (с расстройством и т.д.) становится максимально тупым, медленным. Почему? Кто знает примерные ответы, у кого есть догадки, пишите.