Почему вы часто пишете о том, что полипрагмазия допустима только в начале? На мой взгляд, если уж комбинировать антидепрессанты, то на весь курс лечения, а не только на начальных этапах.
Вместо флуоксетина или агомелатина лучше ведь наверное для затыкания 5ht2c воспользоваться миртазапином?
Потому что я считаю что долговременное затыкание какого либо рецепторв антагонистом приведёт в конце концов к (up regulation) повышение числа рецепторов и плотности расположения на постсинаптической мембране. А усиление чувствительности мембраны по 5НТ2c ни к чему хорошему тревожника и депрессивного не приведёт.
Так например Исследования показывают, что некоторые жертвы самоубийств имеют аномально высокое количество 5-HT 2C рецепторов в префронтальной коре.
Так по тем же причинам думаю что в инструкции к Прозаку (Флуоксетин) пишут : побочное действие – самоубийство.
Флуоксетин действует как прямой антагонист 5-HT 2C в дополнение к ингибированию обратного захвата серотонина .
То есть длительный курс флуоксетина может довести тревожника и депрессивного по серотониновому типу до самоубийства на его отмене. Ну или в лучшем случае к рецидиву депрессии. Если например 5HT1A пути у него изначально слабее чем 5-HT 2C. Это может быть изначально индивидуальная особенность.
Поэтому я скептически отношусь к длительному применению антагонистов серотониновых рецепторов. Да первое время это может наладить сон, сбить стресс, снизить кортизол но длительное пременение приведёт к усилению чувствительности постсинаптической мембраны там где это не нужно ведь 5-HT 2C это не тормозные как 5HT1A
а растормаживающие серотониновые рецепторы.
миртазапин хорош конечно и силён в затыкании рецепров но он затыкает очень много типов 5-HT помимо 5-HT 2C так например он так же антагонист
5-HT2A 6.3–69 Human [8][69]
5-HT2B 200 Human [8]
5-HT2C 8.9–39 Human [8][69]
5-HT3 8.1 Human [71]
α2A 20 Human [69]
α2B 88 Human [69]
α2C 18
H1 0.14–1.6 Human
По всем этим рецепторам при длительном употреблении он приведёт к увеличению чувствительности постсиноптических мембран что при отмене даст ровно обратный эффект от его положительного действия.
Возьмём просто для примера рецептор 5-НТ 3
Когда рецептор активируется для открытия ионного канала агонистами , наблюдаются следующие эффекты:
Если у человека такая особенность что по этим путям изначально было всё нормально и сбалансированно то после отмены долгосрочного курса миртазапина
можно выхватить такие побочки как усиление беспокойства и тошноту.
Или возьмём рецептор 5-HT 2A
Физиологические процессы, опосредованные рецептором, включают в себя:
- ЦНС: нервное возбуждение (наиболее вероятно, ответственное за психоделические эффекты, связанные с агонистами 5-HT 2A -рецепторов, такие как ЛСД , ДМТ и т. Д.), [33] поведенческие эффекты, обучение, тревога и преноцицепция [34]
- гладкая мышца: сокращение (в бронхах и желудочно-кишечном тракте )
- вазоконстрикция / вазодилатация
- тромбоциты: агрегация
- Активация рецептора 5-HT 2A 2,5-диметокси-4-йодамфетамином (DOI) оказывает сильное противовоспалительное действие на несколько тканей, включая сердечно-сосудистые и кишечные. Другие агонисты 5-НТ 2А , такие как ЛСД, также обладают сильным противовоспалительным действием против воспаления, вызванного TNF-альфа . [35] [36]
- Активация рецептора 5-HT 2A в гипоталамусе вызывает повышение гормонального уровня окситоцина , пролактина , АКТГ , кортикостерона и ренина . [37] [38]
- Роль в памяти и обучении [18] [39] [40]
- Активация 5-НТ рецепторов в префронтальной корее усиливает дофаминергическую активность»
Разумеется. Затыкая рецептор 5-HT 2Aты снижаешь противовоспалительное действие организма. Многие на форуме жалуются что при употреблении миртазапина выхватывают ларингит и всякие другие нехорошие восполнения. В долгосрочной перспективе усиление передачи по 5-HT 2A может и хорошо но выдержишь ли ты его длительный курс? Тут упор на индивидуальные особенности.
Поэтому я больше за более селективные затычки типа флуоксетина или агомелатина и именно по 5-HT 2с затычки и именно не на долго по причинам которые я описал выше. Я больше за моно терапию ингибиторами обратного захвата, без свойств анторганизма к рецепторам. Просто каждому нужно подобрать свой.
Вот и Васькину думаю подойдёт Пароксетин в моно.
https://neuroleptic....икста/?p=251303