Добрый вечер.
Буду очень благодарна услышать ваше мнение.
Мне 29 лет. Пол женский.
Год назад у меня случился приступ депрессии: навязчивые мысли о смерти(была годовщина смерти близкого человека, и я начала всё время думать о том, что нас ждёт после того, как мы умрём; очень боялась неизведанного и что мне в один день предстоит тоже умереть и расстаться с близкими), перестала спать, всё время рыдала и жила в страхе. Засыпала только после Лоразепама или Оланзапина(прописали в скорой). Позже психотерапевт прописал мне Сертралин(Золофт), на котором я просидела почти год(был только небольшой перерыв через пол года приёма, когда полтора месяца принимала препарат как попало, часто пропускала таблетки). Когда принимала высокие дозы антидепрессанта(100 мг) вылезла побочка - аноргазмия. Понизили дозу до 50 мг - и всё нормализовалось. Несколько месяцев назад побочка вернулась: была не совсем аноргазмия, но очень приглушённый, практически незаметный оргазм. Сбавили дозу до 25 мг и решили с врачом, что можно попробовать жить дальше без антидепрессанта. Прошёл месяц после отмены медикамента, но оргазм так и не пришёл в норму. Хочу ещё отметить, что во время приёма Сертралина раз в неделю выпивала лёгкий алкоголь, типа пива или иногда вина(психотерапевт сказал, что если в разумных количествах, то с этим антидепрессантом можно). Сейчас думаю, что это было не самое разумное решение.
В общем, первый месяц после отмены Сертралина всё вроде было хорошо, а ровно через месяц случился неприятный инцидент, из-за которого весь день проплакала. И после этого, всё будто пошло под откос. Нет, страх смерти не вернулся, наоборот, с эмоциональным фоном начали происходить такие американские горки, что смерть начала больше ассоциироваться с возможным освобождением от мучений. Первый день чувствовала беспричинную тревогу, дальше хуже: настроение менялось каждые 5-10 минут от "терпимо" до "я в отчаянии". Спасал только Лоразепам, от которого становилось легче всё это перенести и заснуть. Дальше договорились с врачом, что я смотрю, нормализуется ли моё состояние или я перехожу на другой антидепрессант, от которого будет меньше побочек в интимной сфере (Триттико).
Спустя неделю чувствую, что есть положительная тенденция(по вечерам я уже не реву белугой от отчаяния), но настроение всё равно скачет: утром мне лучше, а после 16 часов обычно моральное состояние резко ухудшается. Если утром я верю, что смогу в будущем справится без таблеток, то ближе к вечеру моё позитивное мышление начинает давать сбой. В горле ком, внутри ощущение тяжести, печали, негатива. Причём вечером настроение тоже продолжает "скакать": то мне лучше, то мне хуже.
Я не понимаю, что происходит сейчас у меня в мозге с уровнем серотонина, дофамина и прочих гормонов.
Почему настроение так сильно разнится между утром и вечером? Почему на протяжении дня настроение настолько нестабильное? Я очень морально устаю от этих "горок": то вроде всё хорошо, то резко накатывает неприятное чувство в груди, то снова вроде всё нормально, то потом резко вообще всё плохо.
Я ещё достаточно молода и мне не хочется до конца жизни сидеть на антидепрессантах.
Скажите, это рецидив депрессии, с которым мне самостоятельно не справиться?
Есть ли шанс когда-нибудь жить без антидепрессантов?
Что делать с сексуальной дисфункцией?
Секса в последние две недели вообще не хочу, но время от времени вспоминаю, что Сертралин мне оставил такую проблему.
Простите за столько вопросов. Буду рада любому мнению.
Лилия