Оправданный ли страх ЭСТ?
Гилёв пишет, что ЭСТ безопаснее препаратов. Или вы считаете, что он намеренно вводит в заблуждение пациентов ?
Отправлено 21 Февраль 2021 - 10:07
Всё может быть.
Если ЭСТ безопаснее, то почему эту процедуру не используют в первую очередь для лечения ?
Элементарно Ватсон! Препараты (лекарства) более действенны в нашем случае, чем ЭСТ. Поэтому ЭСТ применяется реже. Как вариант.
Галоперидол деконат, модитен
Отправлено 21 Февраль 2021 - 10:10
Элементарно Ватсон! Препараты (лекарства) более действенны в нашем случае, чем ЭСТ. Поэтому ЭСТ применяется реже. Как вариант.
Такой вариант не прокатывает. Так как Гилев утверждает, что ЭСТ безопаснее. И к тому же эффективнее препаратов при тяжёлых резистентных к препаратам состояниях.
Make Void Great Again ©
Отправлено 21 Февраль 2021 - 10:54
Всё может быть.
Если ЭСТ безопаснее, то почему эту процедуру не используют в первую очередь для лечения ?
1. Большинству хватает препаратов, стало быть до ЭСТ доходят немногие - единицы
2. Относительная сложность и трудоёмкость процедуры (немножко сложнее, чем просто пить препараты, скажем так)
3. Малая доступность. Даже не во всех относительно крупных городах РФ есть ЭСТ.
4. Дороговизна. Полагаю, не всем удаётся попасть в очередь на бесплатную ЭСТ. Впрочем, я не знаю, насколько сложно и какие нужны условия, чтобы пациенту предоставили курс ЭСТ бесплатно, за бюджетные средства
5. Возможные кратковременные побочные эффекты, например, проблемы с памятью. Это не нужно пациентам, которые, например, работают. Тут опять же - принимать препараты намного проще и безопаснее в социально-профессиональном плане.
Ну и понятно, что, конечно, есть эффект страха из-за незнания. Если все психиатры начнут на первом же приёме предлагать пациентам ЭСТ, то у них не будет пациентов
Сообщение отредактировал Rush85: 21 Февраль 2021 - 10:56
Отправлено 22 Февраль 2021 - 04:50
Да, ЭСТ дорого, я кредит брал (видно насрать было уже очухаюсь ли), делал в частной клинике. Гилев сказал, что как вариант поддерживающее делать(если конечно я при этом смогу работать) - оставляю на последний случай. Из минусов - реально падает память, пришлось подучить программирование, чтобы прособеседоваться. Есть моменты, котторые до сих пор не помню, но может и не должен, а может из-за болезни
Отправлено 22 Февраль 2021 - 09:59
1. Большинству хватает препаратов, стало быть до ЭСТ доходят немногие - единицы
2. Относительная сложность и трудоёмкость процедуры (немножко сложнее, чем просто пить препараты, скажем так)
3. Малая доступность. Даже не во всех относительно крупных городах РФ есть ЭСТ.
4. Дороговизна. Полагаю, не всем удаётся попасть в очередь на бесплатную ЭСТ. Впрочем, я не знаю, насколько сложно и какие нужны условия, чтобы пациенту предоставили курс ЭСТ бесплатно, за бюджетные средства
5. Возможные кратковременные побочные эффекты, например, проблемы с памятью. Это не нужно пациентам, которые, например, работают. Тут опять же - принимать препараты намного проще и безопаснее в социально-профессиональном плане.
Ну и понятно, что, конечно, есть эффект страха из-за незнания. Если все психиатры начнут на первом же приёме предлагать пациентам ЭСТ, то у них не будет пациентов
Неубедительно: ни по одному из пунктов. ЭСТ - это крайняя мера, которая не может быть безопасней. Тем более после ЭСТ пациенты пить препараты всё равно продолжают.
И пациенты которые работают не пойдут на ЭСТ, потому что если они работают - то это подразумевает тот факт, что они неплохо функционируют и следовательно состояние их не ургентное и не тяжёлое.
Make Void Great Again ©
Отправлено 22 Февраль 2021 - 10:28
Чушь написалНеубедительно: ни по одному из пунктов. ЭСТ - это крайняя мера, которая не может быть безопасней. Тем более после ЭСТ пациенты пить препараты всё равно продолжают.
И пациенты которые работают не пойдут на ЭСТ, потому что если они работают - то это подразумевает тот факт, что они неплохо функционируют и следовательно состояние их не ургентное и не тяжёлое.