Если вы придерживается того чт есть плохие и хорошие чувства или есть чувства которые нужно в себе культивировать, а какие то нужно избегать, пожалуйста закройте это тему мы будем друг другу неинтересны.
Если вы считаете что важны и нужны в зависимости от ситуации то прошу поделится своими мыслями на следующие размышление.
Вот к примеру есть такие чувства как любовь, ненависть, злость. И мы можем говорить и чувствовать следующее, любовь к себе, злость на себя, ненависть к себе.
То есть мы чувствуешь то что так же чувства как и по отношению к другим людям. А к примеру есть такое чувство как страх. Как можно чувствовать страх по отношению к себе. И тут важная ремарка не за себя страх, а к себе. Или есть такое чувство как грусть. Как можно чувствовать грусть по отношению к себе. Опять же ремарка грусть вызывная не ситуацией а именно к себе.
Есть есть какие то мысли поделитесь, буду признателен.
Чувства по отношению к себе.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 07:59
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 09:30
А ещë есть такие явления как доверие и самовосприятие.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 11:49
Это называется комлексы и низкая самооценка.
А ещë есть такие явления как доверие и самовосприятие.
А можно более развернуто на конкретных примерах
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 01:04
Комплекс, в соответствии с твоими же примерами это страх реализовать себя (не путать со страхом за себя). А самооценка это оценка своих возможностей заинтересовать окружающих для собственной самореализации.
Примеры, ммм..,не знаю. Самооценка формируется лет в 12, если востребованность высокая, самореализация происходит интуитивно и легко. Комуто приходиться помучиться. А когото и вовсе выталкивают.
Не воспринимай слишком буквально, потом я возможно передумаю.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 01:34
Это тяжёлый путь. Но нет неправильных чувств. Нужно так мне кажется считать. И разбираться какое чувство от чего.
Какие у тебя желания, потребности, реальные возможности. Кто ты. Чего ты хочешь. Куда ты движешься.
Без психотерапевта всё это скорее всего дохлый номер. Только могилу себе выроешь, пока рыть будешь. У самого человека есть белые пятна которые он сам в себе не может увидеть. Но "доступность" психотерапии все мы знаем...
Себя говорят любить надо. И принимать по умолчанию.
Я не знаю как полюбить себя.
Для себя я ничтожество, не оправдал своих ожиданий и не состоялся как личность.
К чему всё это?
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 03:55
Самооценка формируется лет в 12.
Что ты, гораздо раньше. В 12 это уже ого-го личность. Самооценка с первых «дай», можно сказать, формируется. И это не статичная составляющая.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 04:05
-з забавно. Значит, мнения отличающиеся от вашего, будут вам неинтересны, а вы хотите построить разговор на совпадающих с вашим мнениях? Какой смысл?Если вы придерживается того чт есть плохие и хорошие чувства или есть чувства которые нужно в себе культивировать, а какие то нужно избегать, пожалуйста закройте это тему мы будем друг другу неинтересны.
Разумеется, есть чувства, которые нужно в себе культивировать, а другие избегать, последние самому тебе всю жизнь отравить могут.
Другое дело, что в избегании чувств можно дойти до абсурда и невроза, так что это нелегко)
Например, я, избавляясь от тревоги и застенчивости, пришла к полному безразличию и нежеланию что-либо делать, кроме пожрать и шоппинга. А, ну ещё сны. Возможно, в них настоящая жизнь.
Страх и грусть по отношению к себе - это уже сознательная личность)Или есть такое чувство как грусть. Как можно чувствовать грусть по отношению к себе.
.
Многие почему-то останавливаются на недовольстве собой и ненависти к себе, грусть не различают.
Вообще, думаю, когда человеку грустно, без причины, это и оказывается обычно грустью по себе? Был у меня период, от всего грустно, всех жалко...
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 04:14
Самооценка у меня меняется в течении всей жизни в зависимости от обстоятельств...Самооценка, лично для меня величина совсем непостоянная.Могу чувствовать себя говном, а могу "Рембо".
Есть конечно какие-то так сказать "базовые" установки ,которые более-менее постоянны,но всё равно самооценка "раскачивается" всё время.
Не "статична" , как писала Hyena.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 04:24
)))Не воспринимай слишком буквально, потом я возможно передумаю.
Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 04:30
Постоянное презрение к себе это вообще неправильное чувство. По ситуации, конечно, можно и нужно себе заслуженно люлей выписать, но потом себя простить). Но нет неправильных чувств. Нужно так мне кажется считать.
Я не знаю как полюбить себя.
Для себя я ничтожество, не оправдал своих ожиданий и не состоялся как личность.