Как это для МКБ нет? Ещё как естьВообще никакой, ни для соседа, ни для мкб. Потому что для соседа это одно и то же, а для мкб ни шизоида, ни шизофреника нетъ, а есть другие наименования.
Расслабьтесь уже.
Уютная комната Casket
Отправлено 15 Январь 2022 - 10:49
Не совсем. Разницы всё же больше
Шизойд по прежнему адаптирован в обществе насколько это возможно для него (чаще всего это физики, математики, программисты, биологи, нерды - но не все конечно, но обычно в этих сферах шизойду удаётся максимально реализовать свои сильные стороны - логическое мышление и аналитический ум) - ему не нужна инвалидность или помощь врачей. Так как нет голосов, негативки и прочего. А вот научиться жить у психотерапевта или психолога - возможно лишним не будет. Иногда разбирать накопившееся на душе, чтобы не сломаться уже до шизофрении попав в длительные неблагоприятные социальные условия. Шизойд разбивает свою душу об людей из-за отсутствия гибкости, плохо приспасабливается. Плохо способен поставить себя на место другого человека, тяжелее разобраться в своём и чужом чувственном мире.
Это просто склад личности такой - закрытый. С нестандартным мышлением.
Дальнейшее заострение склада личности уже болезнь - когда чтобы хоть как то быть в обществе приходится принимать фарму
К чему всё это?
Отправлено 15 Январь 2022 - 11:11
Ну к примеру, кто шизоид, а кто РАС - вопрос остаётся открытым.
Например, у моего друга-аутиста после 30 лет полезли параноидальные мысли, он даже говорил что искренне был убеждён, что я могу против него что-то замышлять. Он мне говорил, что он шизо, я ему доказывал, что нифига, он РАС, просто такая вот дезадаптация.
Он меня задолбал, я ему отдал свои таблетки вальпроевой, которые мне не пошли.
Результат - всего неделю по 500/сут, и вся паранойя к окружающим исчезла. Значит никакого там шизо нет и не было, чисто обострение рас-паттернов после 30 лет.
Это сраной отечественной психиатрии нет никакой разницы, пусть все "странные люди" будут шизиками, как в народной молве, так и в медицинском комьюнити. А на деле, РЛ, РАС и ШИЗО - три очень разные по динамике вещи. Хоть иногда и коморбидные друг другу.