П.С. Подобные лозунги, в духе "русские не просто нация, а больше чем нация" уж очень напоминают лозунги нацистской Германии.
Но, это моё видение, не настаиваю.
Давай малость трезво на это посмотрим.
В нац. Германии применялась антропометрия. Для занимания любой должности необходимо было доказать чистоту арийского происхождения. И наконец: существовала сложная классификация на случай, если среди предков есть неарийцы и "не дай бог" евреи.
Большевики хотя бы кто не с нами тот против нас. В нац. Германии родился евреем и все - сделать ничего нельзя.
Ничего не зависит от взглядов человека. Поэтому идеология нац. Германии самая изуверская.
Другой подход у амеров: американец каждый кто американец - признает конституцию, цели и смысл этой страны. Мексиканец, индеец, китаец, еврей, русский - они все амеры в первую очередь, встают и поют гимн, кладут руку на сердце - а их национальность вторична.
Вот этот принцип я хочу в России.
Разговоры же о том, что вот, "мордва и татарва все заняли" (возможны варианты), свойственные москвичам - слышал своими ушами, хотя и давно - как раз и есть бытовое определение нацизма. Я не хочу сказать, что эти люди готовые нацисты - они, скорее всего, об этом не задумываются. Но предпосылки в их головах существуют.
Ты, может, скажешь, что в нацменьшинствах тоже есть свой национализм. Еще какой, причем, помноженный на самолюбование и чувство превосходства, которое надо доказывать по любому поводу - как будто больше заняться нечем. Есть - ну и очень плохо, что есть.
Я отказался и назвал себя русским. Я все убрал это - не потому, что мне обрыдла нацкультура - а потому что я отныне считаю ее частью русской культуры. Родня - я выберу, что мне любить и уважать - правда, отношения наши таковы, что мне стараются не возражать (как, впрочем, и не общаться), историю знаю не хуже некоторых. Но дело не в этом. Я слушаю Сальери, который вообще итальянец - макаронник - и нахожу, что это вечное (а немец Моцарт - попса). Читаю Паланика, который амер и гомосек, и нахожу, что это сильная литература (жаль, что сюжеты его слабы - банальны).
Но это просто приобщение. А в центре - русское ядро, сформированное в основном русской классикой (немного, но эффектно), общением, делами и наблюдением людей - это мое решение, считать себя русским. А потому, что русские имеют право, русские заслужили (евреев бы не было, не будь русских, поляков бы не было), а русских гнобят - ну, Европа там, и все вот это.