Привет.
Давно периодически попивал парацетамол и ибупрофен, ну как давно, больше года.
Стали появляться боли в боках (умеренно), кратковременные приступы боли в желудке, кишках.Сердцебиение, которое несколько месяцев не давало спать, и подергивания всех мышц.
Потом мне устроили воспаление лунки зуба после удаления. И из за этого неделю ел много ибупрофена. Приступы болей в желудке и кишках стали адскими, но быстро проходили. Потом мне перевели на нимесил (якобы он жидкий и поэтому "безопасный"). И все....
На 4 тый день нимесила началась адская боль в животе, кишках и так и осталась, и не проходила. Через пару дней появилась адская боль в почках, печени. И при этом: сильное сердцебиение аж до жжения в сердце, все мышцы, руки ноги дергались, очень холодно и в голову бьет, очень жутко, дурно, как будто сейчас сознание потеряешь.
Вообщем я месяц выл и орал от боли. За месяц два раза скорая увозили, предлагали трамадол.
По обследованиями поражение поджелудочной, печени, желчного и почек.
Диагнозы острый панкреатит, почечная колика, интерстициальный нефрит, опущение почек.
Но почему то с болями в желудке причины не нашли, НПВП должны давать язвы, а язв не нашли. Откуда адская боль в желудке непонятно. Пока обьяснили нарушением ферментативной активности от панкреатита. Системные симптомы тоже обьясняли дисбалансами веществ (электролитов и тп) из за почек, поджелудочной.
Сейчас прошло 2 месяца с тех пор как это все началось остро от нимесила (и собсно 2 месяца уже не пью НПВП). Но проблема все не проходит, конечно уже не так остро, я уже хотябы не ору от боли.
И я вспомнил что давным давно я как то пил несколько раз аспирин, он тоже вызывал боли в желудке и я помню что эти боли долго еще возвращались - год, если не больше.
Так вот давно крутится мысль, ведь НПВП это ингибиторы, блокаторы циклооксигеназы.
А вот галоперидол блокатор дофамина. И блокирование дофамина может приводить к повреждению его рецепторов, чем вызывать позднюю дискинезию.
Так может и нестероидные-противовоспалительные препараты блокированием повредили какие либо (свои) рецепторы (ЦОГ) и этим вызывают такие длительные осложнения.
Как думаете?
Хотя ЦОГ это не рецептор к веществу, а само вещество. И НПВС не блокаторы, а ингибиторы. Но с другой стороны психиатрические ингибиторы (например СИОЗС) тоже могут вызывать длительные повреждения чего то в своей сфере.