Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – иначе "невроз навязчивости".
До недавнего времени считалось крайне трудно поддающимся для нормализации состояния заболеванием.
Дозы антидепрессантов и нейролептиков обычно многократно превосходят дозировки относительно всех остальных видов психических расстройств.
И чаще имеют практически нулевой результат.
Случайно весной 20-го года я натолкнулся на эффективное решение,
которое впоследствии подтвердилось и практикующими врачами на их пациентах
(ссылки смотрите внизу - большинству они будут куда полезнее, чем мои опусы).
-----------------------------------------
Ведущие современные препараты для лечения ОКР:
Трилептал (Окскарбазепин) - противоэпилептическое средство, нередко используется и как нормотимик,
Феварин (Флувоксамин) - антидепрессант (СИОЗС, но очень специфический для этой группы),
Сульпирид (Эгилок) - атипичный нейролептик, с «регулирующим» влиянием на ЦНС.
Все эти препараты объединяет их "регулирующая" способность выравнивания психики.
И плюс с явным противотревожным эффектом - основанном не на механизмах повышения уровня серотонина (?!).
В моно или в комплексе они дают вероятность 90% нормализации состояния,
даже при очень жестких симптомах ОКР.
Основной препарат схемы - Трилептал (Окскарбазепин).
Даже в моно решит проблему для подавляющего большинства страдающих от навязчивостей.
У меня препарат начал работать где-то на 5-7 день приема - но эффект был поразительным.
В настоящий момент помогает дозировка 300мг.
Другим могут понадобиться дозировки и выше - вплоть до 1800мг.
Имеет также выраженный противотревожный и антидепрессивный эффект.
Значительно снимает, в отличии от антидепрессантов, некупируемые до того симптомы ОКР (на 95-100%), ГТР (70%), Депрессии (70%))
Лучше принимать вечером - значительно улучшает сон, а вот приём с утра мне не очень понравился.
Мог бы и увеличить дозировку - но состояние уже "расплывается" на следующий день после приема на ночь - но это так у меня.
Главная, возможная для многих и очень серьезная побочка препарата - повышенная дневная утомляемость.
Как выяснил по себе, особенно она усиливается при приеме "ночных" (снотворных) препаратов,
имеющих сродство к гистаминовым Н1 рецепторам,
и имеющих длительный период полувыведения - до суток и более,
т.е. которые продолжают действовать на мозг и днем.
Особенно к таковым относятся антидепрессант Миртазапин (Т1/2 = 20-40 часов)
и особенно нейролептик Оланзапин (Т1/2 = 33 ч (21—54 ч для 5—95 %)).
С коротко-действующими препаратами Трилептал переносится гораздо легче.
К таковым относятся нейролептики Кветиапин (Т1/2 = 7 часов) и Тералиджен (Алимемазин) (Т1/2 = 3,5-4 часа).
Относительно коротким по действию так же является антидепрессант Триттико (Тразодон)
(антагонист 5-HT2 рецепторов, активация которых главным образом связана с бессонницей)
имеет Т1/2 = 3—6 ч/5—9 ч (вывод в два этапа самого вещества и активного метаболита).
Судя по отзывам, вторым эффективным, как самостоятельным, так и добавочным компонентом при ОКР идет антидепрессант - Феварин (Флувоксамин).
Принимать лучше на ночь (не факт) – предполагается, согласно исследованиям,
что он нормализует нарушенную секрецию мелатонина и циркадные ритмы соответственно.
Известные побочки – может серьёзно менять концентрации в крови многих препаратов.
Проверяйте на совместимость (например: https://kiberis.ru/?...in_vs=5113,5950).
Но для меня главная побочка – повышает кислотность желудка.
Поэтому практически не пользую.
------------------------------------------
Третьим возможным добавочным к Трилепталу препаратом при ОКР является нейролептик Сульпирид.
Лучше принимать с утра (т.к. несколько активирует).
Серьезная возможная побочка препарата – повышает уровень Пролактина
(и делает это часто очень круто).
Для нейтрализации данного эффекта используют обычно Каберголин.
Я принимаю с утра всего – 25мг Сульпирида, но в основном из-за необходимой мне побочки:
улучшает состояние с желудком (врачи частенько его прописывают язвенникам).
Теперь конкретика.
Моя текущая схема:
Дневная часть:
* Трилептал - 300мг вечером (что бы на следующий день получить необходимое состояние)
* Сульпирид - 25мг с утра
* Венлафаксин - утром примерно 0,1875-0,375мг (эта микро-дозировка снимает остаточные вечерние тревожно-депрессивные состояния)
Ночная часть:
* Триттико (Тразодон) - 50мг на ночь (Триттико на 100мг уже немного "глушит" днем голову)
* Миртазапин - примерно 4-5мг на ночь (вынужден принимать почему-то (?!) хотя и длинный полупериод)
* Тералиджен - 2,5 мг (не всегда, с пропусками)
Эпизодически:
Ситуативно - для сна (когда переволновался к вечеру или нечаянно выпил лишнюю чашечку крепкого чая, кофе или спиртного):
* Баклосан - 1/4 от 25мг на ночь
* Феназепам - 1/4 от 1мг на ночь
Ситуативно - от побочек Трилептала (когда очень нужен целый день без них - ну или при серьёзном недосыпе):
* Теанин - с утра 1-2 капсулы от Эвалар + обязательно кружку хорошего чая или чашку кофе
(иногда добавляю к Теанину пару таблеток Тенотена (гомеопатия, рассасывать до еды)
- Теанин с Тенотеном мне неплохо помогают при серьёзном утреннем недосыпе - дают практически целый день бодрости)
* Прамипексол - 0,25мг (пока почти не пользую (после года непрерывного потребления))
О побочках Трилептала и моих способах их нейтрализации.
Для меня главная проблема с Трилепталом – дневная утомляемость.
(Но большинство живет на более высоких дозах и не подозревают о данной проблеме).
Отличным решением проблемы оказался Теанин (принимал от Эвалар).
Но за 1,5-2 месяца он выхлопнулся.
Восстановление эффективности препарата произошло через 2-3 месяца – но теперь принимаю только эпизодически.
Заметно улучшает ситуацию Прамипексол – но крайне рекомендую принимать только эпизодически.
(Т.к. у меня через год после его приема всего-то по 0,25мг – эта дозировка перестала работать.
И когда я выбрал решение не поднимать дозу, а просто прекратить – я столкнулся с жутким состоянием непрерывной пере-утомлённости.
Да и ещё получил на пару месяцев проявления СБН даже от микродоз Кветиапина и Миртазапина.)
Постоянно-накрываемая дневная утомляемость всё же не дает полноценного рабочего состояния на целый день.
Побочка проявляется у небольшой части людей - и я попал в эту группу.
Я в поиске решения проблемы - что-то удалось, но в целом пока не очень.
Диван, к сожалению, и днем частенько остается моим основным местом жительства.
Но альтернативы Окскарбазепину - нету.
Что было до него? - На базе изнуряющего ОКР развилось некупируемое и жестокое состояние тревоги и депрессии.
Гигантские дозы антидепрессантов не помогали от слова "совсем" - и кажется только усугубляли положение.
Мне предлагали, как вариант, только ЭСТ.
(Судя по отзывам, если кому и поможет (что уже редкость), то, как правило, временно - на пару месяцев).
Я уже чувствовал себя не просто инвалидом - но просто нежизнеспособным существом.
Трилептал решительно помог с моим мучительным ОКР, ГТР и Депрессией.
После 20 лет страдания я впервые мог думать о своём ОКР практически без страха.
Я почувствовал наконец какое-то определенное расширение свободы для своего сознания,
хотя, признаюсь, некоторые фобии и страхи, накопленные и впечатавшиеся в подсознание за два десятка всё ещё дают о себе знать.
P.S. Весной этого года я наткнулся на отличный ресурс практикующего Врача по психиатрии,
на котором вдруг обнаружил подобное моему решение ОКР и даже много более.
Это отразилось и в наполнении теста, изложенном мною выше.
Даю конкретные ссылки по данному профилю:
Возможно они будут гораздо интересней и с большей пользой для нуждающихся.