Привет всем, я пришёл на этот форум несколько лет назад потому что тогда я обратился к психиатру с жалобами на плохую концентрацию внимания, утомляемость, пониженное настроение и плохую устойчивость к стрессам после пубертатного периода, поставили эндогенную депрессию, а позже мне у хирурга и невролога выставили диагноз добавочные шейные рёбра, это такая скелетная аномалия, достаточно широко распостранённая, где-то 2 человека из сотни, типа нелетальной вредной мутации или атавизма, но большинство тех у кого оно есть о ней не знает, потому что обычно это не приносит проблем из-за малого размера, а у вот меня достаточно большие. Короче причём тут психиатры и депрессия, эта аномалия создаёт проблемы с позвоночником, из-за чего требуется больше сил на повседневную деятельность, а также нарушается нервная передача и кровоток в районе плеч и шеи. Буду благодарен если здесь отпишутся те у кого такая аномалия тоже есть (на mail.ru кстати в ответах полно народа нашёл с ней, сказали что в НИИ Приорова и в НИИ Вредена занимаются таким) или те кто знал таких людей, поделитесь пожалуйста своим опытом, может быть есть какое-то место где это можно обсудить профильно, я что-то не нашёл таких мед. форумов. Я хочу полностью решить проблему путём операции (полная резекция), она вроде как несложная, но довольно редкая (альтернатива- жить так дальше, или отпиливать не полностью, или иные операции не решающие проблемы - меня не устраивает).
п.с. после диагностирования я решил что депрессия скорее соматогенная, чем эндогенная. От препаратов я отказался (в т.ч. потому что они почти не помогали, я испытывал лишь побочки).
Добавочные шейные рёбра
Отправлено 05 Август 2022 - 10:54
Соматогенная депрессия
Отправлено 16 Август 2022 - 12:54
Ты точно уверен что мы говорим об одном и том же, хирург давал заключение? Это такие изогнутые отростки в районе ключицы, часто несимметричного размера, где в норме должно быть пустое место. Тебе это не мешает, не планируешь с этим что-то делать?
Соматогенная депрессия
Отправлено 16 Август 2022 - 01:14
Отправлено 02 Январь 2023 - 08:18
привет!! около года мучаюсь от головных болей, вечной усталости, сонливости, депрессивных состояний. хотела идти к психиатру, но несколько месяцев назад к этим симптомам присоединились ещё очень неприятные вещи.... перечислять буду долго.. у меня стали болеть шея, лопатки, плечи, иногда даже руки, руки ещё частенько холодеют как у трупа концентрация внимания тоже стала намного хуже, это ужасно мешает учёбе((( самое неприятное - это чувство какой-то спутанности сознания что-ли, или что-то типа дереализации, короче голова не соображает совсем. ещё периодически отекает один глаз. вот с такими симптомами я обратилась к неврологу, сделали рентген шеи и оказалось, что у меня добавочные шейные рёбра. после рентгена у врача повторно ещё не была, но я связываю своё ужасное состояние именно с наличием этих самых рёбер, потому что других отклонений у меня нет
Отправлено 02 Январь 2023 - 10:54
Вряд ли. Рёбра-то всегда были, а симптомы только недавно.привет!! около года мучаюсь от головных болей, вечной усталости, сонливости, депрессивных состояний. хотела идти к психиатру, но несколько месяцев назад к этим симптомам присоединились ещё очень неприятные вещи.... перечислять буду долго.. у меня стали болеть шея, лопатки, плечи, иногда даже руки, руки ещё частенько холодеют как у трупа концентрация внимания тоже стала намного хуже, это ужасно мешает учёбе((( самое неприятное - это чувство какой-то спутанности сознания что-ли, или что-то типа дереализации, короче голова не соображает совсем. ещё периодически отекает один глаз. вот с такими симптомами я обратилась к неврологу, сделали рентген шеи и оказалось, что у меня добавочные шейные рёбра. после рентгена у врача повторно ещё не была, но я связываю своё ужасное состояние именно с наличием этих самых рёбер, потому что других отклонений у меня нет
Отправлено 03 Январь 2023 - 09:15
Вряд ли. Рёбра-то всегда были, а симптомы только недавно.
а вы врач, чтобы такое говорить?
на всех медицинских форумах и сайтах, что я читала, написано, что подобные симптомы при наличии шейных рёбер проявляются не с самого рождения, а с подросткового возраста или же не беспокоят человека совсем.
Отправлено 03 Январь 2023 - 09:29
а вы врач, чтобы такое говорить?
на всех медицинских форумах и сайтах, что я читала, написано, что подобные симптомы при наличии шейных рёбер проявляются не с самого рождения, а с подросткового возраста или же не беспокоят человека совсем.
Он не врач, но абсолютно прав Вряд ли это из-за рёбер, о которых вы до рентгена и не подозревали. В любом случае у организма была возможность компенсироваться во время развития, они же не за три дня выросли.
А симптоматика действительно нуждается в консультации психиатра, плюсом нужно было бы сдать анализы на гормоны щитовидной железы, ферритин и вит Д.
Отправлено 07 Август 2023 - 11:38
Да вы знаете, ипохондрия это конечно плохо, но в действительности там ничего не может скомпенсироваться, просто условий для этого никаких нет, в силу устройства человеческого организма, наоборот чем дольше тянуть тем больше вероятность того что начнутся проблемы. У меня тоже в подростковом возрасте дикие головные боли были, я тогда думал что это просто из-за проблем с осанкой, и это действительно так, но не будь этих мусорных лишних рёбер я бы так не сутулился.
-
За это время ни форумов профильных не нашёл, ни конкретной инфы почему это возникает
Я пока не решаю проблему, есть другие (после того курса фармы от депрессии ослаб иммунитет. заразился ВЭБ с осложнениями, осложнения прошли и осталась хроника, тут пока не до операций, ну об этом в основной теме пишу)
Соматогенная депрессия