Понимаете, хотелось бы понимать как вам поставили диагноз, какие признаки намекнули врачу, что у вас ШТР. В РФ этот диагноз очень часто ставят людям, которые на самом деле не совсем под него попадают. Есть огромный перечень расстройство тревожно-депрессивного спектра, которые могут вызывать страх, угнетенное состояние, навязчивые мысли, тревогу, социофобию итд итд. Шизофренический спектр, это не просто набор из всяких тревог страхов итд, Обязаны быть именно нарушения в сфере мышления. Например убеждения в существовании инопланетян, или страхи которые нельзя объяснить тревогой. Например убежденный страх, что тебя кто-то застрелит, хотя конкретных предпосылок к этому нету.
Если голова соображает, и все страхи объяснимы например (Под подъездом, часто гуляют пьяные мужики, и есть страх быть изнасилованной) или (Я не могу общаться, потому что мне кажется, что я выгляжу плохо). Тогда диагнозы и лечение нужно мб другое.
Это самые элементарные примеры. Нужна длительная беседа, для понимания вашего мышления и переживаний. Без этого ставить ШТР я считаю не правельным.
Я лежала в больнице, там мне поставили ШТР. До этого были так же проблемы в социуме, очень обострилось
ОКР(именно боязнь заразиться чем либо) была апатия, плохое настроение.Ну и вот меня посадили на антидепрессанты, затем нейролептик. В итоге спустя время, я решила отменить феварин, так как захотелось попробовать всё таки жить без антидепрессанта и как-то справляться самой со своими проблемами… в итоге без препаратов я жила 3 месяца, а потом снова, тактже всё(а именно возвращается апатия, плохое настроение,отвращение к себе, смотря в зеркало всё в себе не нравится и тд. опять же мытьё рук навязчивое, хотя оно меня не покидает уже 6 лет(но просто к этому привыкла уже и это не навязчиво для меня теперь)
Ну я же не врач и мои близкие тоже, вот на основании таких жалоб(в основном на замкнутость,
ОКР) и был поставлен диагноз. Но здесь же тоже много нюансов..,
Я в данный момент наблюдаюсь у врача и пью таблетки уже год, которые как бы мне начали давать улучшения. Но вот что-то есть мысль, а стоит ли пить Сероквель, действительно ли это тот диагноз, чтобы пить нейролептик, ведь от него же тоже есть побочки.