Формирование жестокости в личности
Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 10:17
Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 10:31
Психолог с которой общаюсь говорит что психопаты это результат генетики. Социопаты - воспитания.
Нужно чтобы политика велась в интересах людей, а не прибыли. Также нужно популяризировать психологию. Вводить ее в школах. Будущие родители должны знать как правильно воспитывать детей (с точки зрения психологического здоровья).
Забудьте про игры. Родители и то общество в котором мы живём играют куда большую роль чем какие то там игры.
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 12:32
как компьютерные игры-шутеры (counter strike, gta) могут привести к развитию насильственных наклонностей?
никак. Игры не способны условно нормального человека или даже нормального ребёнка превратить в насильника или преступника, и вообще даже просто сделать его более жестоким. Говорю это в том числе исходя из собственного опыта и опыта знакомых, которые начали играть в "стрелялки" (и другие жанры компьютерных игр, где присутствует жестокость) в подростковом возрасте, как и я
Но я думаю, что в целом, вы выбрали не самый удачный форум для дискуссий на эту тему, т.к. здесь нет психологов и психотерапевтов
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 01:01
Здравствуйте! Я учусь на первом курсе института и мы пишем проект про серийных убийц. Один из разделов это «Влияние жестокого контента на развитие психических расстройств и последующего становления жестокой личности человека» Вопрос: как компьютерные игры-шутеры (counter strike, gta) могут привести к развитию насильственных наклонностей? Заранее спасибо, если поделитесь мнением.
Попробуйте поискать обзоры в PubMed, потом перевести на русский Гуглом и оттуда выцепить пару абзацев и какие-нибудь графики/диаграммы. Скорее всего, ответ будет: "нет, не могут привести к развитию насильственных наклонностей". Мне кажется, жертва насилия может стать человеком с насильственными наклонностями - стресс нарушает развитие мозга. Если человек в детстве видел смерть знакомых, близких, или подвергался опасности (уличные банды, насилие в школе), например. Недавно было опубликовано исследование, что у беременных женщин, живущих в неблагоприятных районах (незастроенные пустыри, брошенные автомобили, свалки вокруг) выше уровень тестостерона - может быть, даже такой стресс больше скажется на будущей психике ребенка.
А просто игра в стрелялку в комфортных условиях в квартире - это не стресс.
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 01:56
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 10:26
У меня противоположное мнение.Стрелялки как раз плохо влияют на неокрепшую психику.Жизнь обесценивается.Типа вторая жизнь будет.В голове происходит *сдвиг по фазе* и неокрепшая психика путает реальный мир с виртуальным.
Один из 100 -такой случай есть.
мы пишем проект про серийных убийц
Посмотрите *Профиль убийцы* кино-там много умных вещей говорят про серийных маньяков.Фишер и т.д.
Вы уверенны что Вам самой психики на это хватит?)
Больше лучше на технику безопасности обращайте внимания-как не попасть на *удочку* маньяка.Очень пропущенный раздел Психологии-безопасность.
Все проблемы из Детства.Первые *звоночки* не жалеют животных.Нет эмпатии.
Странная штука жизнь.Маньяки в чем то правы,что все будут изучать их поведение и мало кто будет помогать жертвам таких преступлений и как они попали в эти сети к маньяку..Выжившим.
"Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт."
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 01:38
У меня противоположное мнение.Стрелялки как раз плохо влияют на неокрепшую психику.Жизнь обесценивается.Типа вторая жизнь будет.В голове происходит *сдвиг по фазе* и неокрепшая психика путает реальный мир с виртуальным.
ни у меня, ни у многочисленных моих друзей ничего этого не было. Все начали играть в комп в подростковом возрасте (12 лет). Но до компа были игры на денди и сеге (т.е. играли до 10-летнего возраста. На сеге есть довольно кровавая игра - Мортал Комбат.
Если ребёнок изначально "ненормальный", т.е. нарушения в формировании личности/психики, а потом он начал играть в игры, то игры уже ни при чём. Тогда и фильмы тоже туда же можно запихнуть (всякие терминаторы, рэмбо и т.д.). В любом случае, ребёнок с "отклонениями" или склонностью к жестокости и без игр и фильмов найдёт, как и где реализовать свои наклонности. Или не найдёт и постепенно "переборет"/перерастёт это сам и с помощью благоприятного окружения.
Так что совершенно непонятно, на чём основано ваше мнение. Думается, оно состоит в основном из догадок и домыслов, а также из страшилок о вреде игр из 90-х 2000-х годов.
Для сведения, сейчас всё чаще проявляется тенденция, что в школьные программы зарубежных и российских школ включают компьютерные игры как образовательный предмет с киберспортивным и не только уклоном.
Сейчас игры (не все, но очень многие) относятся к виду искусства, и уже давно существуют свои игровые "оскары" в этой сфере искусств: "Лучшая игра года", Лучшие визуальные эффекты, Лучший сценарий года, Лучший дебют года и т.д.
Вот здесь в середине страницы можно ознакомиться со списком номинаций - он впечатляет:
https://ru.wikipedia...ame_Awards_2022
Сообщение отредактировал Rush85: 07 Ноябрь 2023 - 01:44
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 02:31
Так что совершенно непонятно, на чём основано ваше мнение. Думается, оно состоит в основном из догадок и домыслов, а также из страшилок о вреде игр из 90-х 2000-х годов.
Нет))Только на личном опыте жизни.Мы тоже давно играли в Макс Пейна,один комп был на всех.Я,сын,дочь.Так чуть не поубивали друг друга,кто играет,чья очередь.Дело не в игре.В отношении и в разговорной речи,счас одного прибью,второго прихлопну и т.д.То есть разговор об убийстве-как норма стала в доме.Маньяки-это убийцы.
Я повар,у всех рисуется такая картинка и образ в голове,тетя с пирожками и в чепчике.И как то все забывают,что мы повара спокойно берем мясо в руки,работам с кровью и ливером,делаем колбасу из кишок.И виртуозно владеем ножом.Ножом можно и хлеб порезать,а можно и человека прирезать.И разбираемся и в ножах(холодное оружие) и в стали.Мотив преступления только должен быть.Пишу это больше для Автора темы-если она решила поработать с маньяками.Половина врачей даже не могут быть в анатомическом театре.Мне по фиг-смущают только запахи.Так для информации))Разбирать маньяков-надо иметь железобетонные нервы для этого
Для информации-даже не все следователи это выдерживают.Пьют потом неделями.
"Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт."
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 02:50
Если ребёнок изначально "ненормальный"
Важный момент тоже.Это легко увидеть.У таких детей есть предрасположенность к этому.Отрывают куклам ноги-руки,выкалывают глазки.Играют в ДТП.У меня знакомый ребенок интересуется поездами,зашла как то, а он смотрит(поиск по ютубу дальше показал) аварии с места наездов поездов.Меня поразила его реакция-улыбался.Ужаса не было в глазах вообще.Мама ребенка побежала с ним к врачу.
Думается, оно состоит в основном из догадок и домыслов,
Я не гадаю и не подтасовываю факты.У меня реально проблемы с фантазией.Что б что то сготовить или связать я смотрю чужие идеи и их переделываю под блюдо что мне надо,или связать кофточку.Вот что я точно не умею-сочинять.Этот отдел мозга у меня почти не работает.Там затемнение.Но я его не лечу и мне это не мешает.