Женщина, 49 лет, с августа по ноябрь лежала в психиатрической больнице, диагноз параноидная шизофрения. Принимает галоперидол+уколы клопиксола-депо(пролонгированного действия). Сейчас задержка месячных с 20-х чисел прошлого месяца. Волнует последний пункт. У кого-нибудь было такое при приёме нейролептиков? Частое ли это явление? Тесты на берем-ть ничего не показывают, да и половые акты были все защищённые. Говорит что с презервативом. Врать ей нет смысла.
Отсутствие месячных при приёме нейролептиков
Отправлено 10 Февраль 2024 - 04:42
Добрый день! Вот обзор в кохрейновском журнале (импакт-фактор 11) про аменорею у женщин, принимающих антипсихотики:
Interventions for antipsychotic‐induced amenorrhoea (Raman, Dholaka, 2016)
Пишут, что распространенность дисменореи и аменореи составляет примерно 45%.
Вот ссылка на русский перевод обзора Гуглом -- там есть рекомендации по коррекции аменореи в таких случаях
Вот ссылка на русский перевод Яндекс-переводчиком
Отправлено 10 Февраль 2024 - 05:43
Ого, огромное спасибо!Добрый день! Вот обзор в кохрейновском журнале (импакт-фактор 11) про аменорею у женщин, принимающих антипсихотики:
Interventions for antipsychotic‐induced amenorrhoea (Raman, Dholaka, 2016)
Пишут, что распространенность дисменореи и аменореи составляет примерно 45%.
Вот ссылка на русский перевод обзора Гуглом -- там есть рекомендации по коррекции аменореи в таких случаях
Вот ссылка на русский перевод Яндекс-переводчиком
А конкретные примеры(люди) на форуме есть?
Отправлено 10 Февраль 2024 - 07:48
К сожалению, не знаю - не сталкивался с этим на форуме - возможно, следует поискать по словам "месячные", "аменорея", "дисменорея", "пролактин", "каберголин", "бромокриптин". Есть и другие форумы, например, "Душевное равновесие" и "Шизофрения и Я" - но вот на последнем я не смог зарегиться.
Отправлено 22 Июнь 2024 - 11:31
В начале 2000-х пила Солиан 100 мг. Пролактин повышался, судя по болезненности груди. Аменореи не было. Не измеряла. Корректор не пила. Года три принимала.
Я на этой дозе даже работала, и неплохо мне было. Сейчас пью Арипипразол 10 мг, уже 13 лет. Апато-абулические дела.
Думаю вернуться на Солиан, но с бромокриптином. Пью 300 мг (1 таб.) лития.
Можно ли комбинировать Солиан с литием? Ламотриджином?
==========
Не в той теме написала. Надо в Солиане было.