Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Расстройства личности


В теме одно сообщение

#1 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 938 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 18 Февраль 2024 - 03:45

Чтобы разобраться с тем что же такое расстройство личности, попытаемся определить из чего состоит наша личность и с какими проблемами она сталкивается.

C точки зрения биологии, личность, это материальное воплощение биологических законов по которым могут существовать живые существа. Чтобы поддерживать жизнь организм должен питаться и размножаться. К сожалению, по скольку окружающие ресурсы ограничены а сами организмы, также являются источниками таких ресурсов, третим законом является конкурентный каннибализм.

 

Подобно тому как наша планета "налипла" на закон всемирного тяготения, формируется и личность живого организма, воплощая наиболее удачные формы пищевого, полового и конкурентного поведения.

 

212.jpg

 

Если выделить человеческую личность отдельно, наиболее заметным отличием от других животных будет различие в пропорциях её наследуемой и приобретаемой частей. Значительная часть нашей личности не заложена в генах, не передаётся от родителей а формируется произвольно в среде которой ростёт ребёнок.

Собственно поэтому нужно сразу разделить проблемы личности на обьективные (структурный дефект / не жизнеспособная среда) и субьективные, случайно возникшие и закрепившиеся в сознании.

 

C обьективными проблемами всё более менее понятно, хотя многие психические дефекты, имеющие под собой реальную структурную аномалию, выявить пока и не возможно. Попытаемся определить субьективные.

Также учтём что оба типа проблем могут сочетаться давая на выходе совершеннейшую карикатуру.

 

 

..тут автору захотелось чаю с мёдом и он ушёл на кухню.


  • 0

#2 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 938 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 25 Февраль 2024 - 05:56

Ошибки воспитания. Невротичность и невроз.

Помимо врождённых, видовых особенностей, формирующих личность через морфогенетические механизмы, у неё также имеется возможность дополнить себя и индивидуальным опытом. Такая адаптивная надстройка существует у большинства животных и в наибольшей мере развита у человека. Произвольное накопление индивидуального мировоззрения происходит в период детства, параллельно с развитием врождённых форм поведения.

В значительной мере произвольно приобретаемая личность человека, является огромным преимуществом перед более примитивными "запрограммированными" существами, в условиях меняющейся среды. Однако у такого способа адаптации есть и свои недостатки. Во-первых, индивидуальный опыт может оказаться фатально неполным, во вторых - среда может измениться слишком внезапно..
В первом случае человека ждёт череда испытаний именуемых в народе комплексами или отрицанием неизбежного. Во втором, значительная дезориентация.

Нужно отметить что каким бы странноватым не получился человек, благодаря избытку подростковой творческой среды и кривым генам, в основе его устремлений всё равно будут лежать врождённые инстинкты по добыче пищи, поиску полового партнёра и доминантности. Неспособность их реализовать будет вызывать стресс, при этом проблема в их удовлетворении может быть частично или полностью "высосана из пальца".
Для кого-то инициация "в жёны" требует исключительно принца, материальное благополучие - дворца, а доминантности - жёлтых штанов.
C другой стороны, личные представления о нормальности также могут быть запредельно неадекватными. Давно привычные в отдельной семье или стране, повседневные оскорбления, провокации и принуждения, умело дополняемые примитивным набором манипуляций, регулярно сводят в могилу даже не самые безнадёжные личности.

image.jpg

Определимся с терминами. Невротичностью будем считать особенности личности, стабильно неадекватной по отношению к внешней среде, постоянно поддерживающей в ней состояние стресса. И сделаем поправку, что причина может быть и в самой среде,  местами более людоедской чем в целом по больнице (например в тюрьме).
Неврозом будем считать состояние не менее тяжёлое, но более локальное и не постоянное, с периодической повышенной чувствительностью к каким то отдельным аспектам жизни личности.


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру