Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Зонисамид (Зонегран)


Сообщений в теме: 2

#1 Тутси

Тутси

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 26 Июнь 2024 - 12:28

Интересное наблюдение. Сыну прописали новый препарат Зонегран от миоклоний при ИГЭ. Пьем уже полгода и помимо купирования всех эпизодов, сын стал удивительно собранным, позитивным, ни разу не повысил голос, сам отмечает значительное улучшение качества жизни, и явно эта штука повысила дофамин или из за ГАМК, он сам говорит мама постоянно хочу что то делать, какие то идеи у него. При этом полностью спокоен.
Стала я читать и вот что про этот препарат говорят
Для специалистов здравоохранения!
Соглашение об использовании

САЦРЭКЛАМА

unihelp.by
Благотворительный фонд UNIHELP - Помощь детям
Помощь тяжелобольным детям. Сбор на лечение и лекарства. Отчеты о пожертвованиях.
Я хочу помочь
О UNIHELP
Отчеты о пожертвованиях
Кому мы помогаем
Узнать больше
Применение нового антиэпилептического препарата - Зонегран (зонисамид) - в лечении эпилепсии
Статьи Опубликовано в
РУССКИЙ ЖУРНАЛ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ, ТОМ VII ВЫПУСК2 2012 стр. 13-34
OA. Пылаева, К.Ю. Мухин
Институт детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, Москва

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в эпилептологии,резистентные эпилепсии составляют примерно 30% среди всех форм эпилепсии. Представлен обзор современной литературы, посвященный эффективности и безопасности нового антиэпилептического препарата зонегран (зонисамид) в лечении эпилепсии. Рассмотрен механизм действия, особенности фармакокинетики, эффективность и переносимость зонисамида при резистентной фокальной эпилепсии, а также при других типах приступов и формах эпилепсии. Рассматриваются возможности применения зонисамида при коморбидных состояниях.

Ключевые слова: эпилепсия,резистентная к терапии эпилепсия, зонисамид, эффективность, переносимость

A new antiepileptic drug - zonegran (zonisamide) - in the treatment of epilepsy (a review)
OA. Pylaeva, K.Yu. Mukhin

Despite the considerable advances of epileptology drug-resistant epilepsies consist about 30% among all forms of epilepsy. Authors represent the review of the literature devoted to efficacy and tolerability of zonisamide in the treatment of drug-resistant epilepsy. The current review of studies devoted to efficacy and safety of a new antiepileptic drug zonisamide in the treatment of epilepsy is proposed. The mechanism of action and pharmacokinetic of zonisamide are described; the questions of efficacy and tolerability in the treatment of drug-resistant focal epilepsies and other types of seizures and forms of epilepsy are considered. The possibilities of the use of the drug in the treatment of comorbid disorders are considered.

Key words: epilepsy, drug-resistant epilepsy, zonisamide, efficacy, tolerability.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в эпилептологии, резистентные эпилепсии составляют примерно 30% среди всех форм эпилепсии, особенно, у пациентов с фокальными приступами (Sobieszek G. и соавт., 2003). По данным Kwan P., Brodie M.J. (2006), Gil-Nagel A., Marin H. (2011), не менее чем у 30% пациентов не удается добиться полного прекращения приступов на фоне антиэпилептической терапии. В этих случаях сохраняется надежда на успех нейрохирургического лечения и синтез новых антиэпилептических препаратов (АЭП). Еще один из подходов — рациональные комбинации существующих АЭП с супра-адди-тивным и синергичным эффектом (Kwan P., Brodie M.J., 2006). Длительное наблюдение показывает, что у 20—30% пациентов с фар-макорезистентной эпилепсией в дальнейшем удается достичь ремиссии при смене режима терапии (Elger C.E., Schmidt D., 2008).

Зонисамид (Зонегран, Eisai, Inc.) — новый антиэпилептический препарат широкого спектра терапевтического действия, со множественным механизмом действия, благоприятным профилем побочных эффектов и более простым режимом дозирования по сравнению с АЭП предыдущих поколений (Holder J.L. Jr., Wilfong A.A., 2011). Зонегран зарегистрирован и широко применяется в качестве препарата для дополнительной терапии резистентных фокальных приступов со вторичной генерализацией или без нее у взрослых пациентов — в США и Европе, и как препарат для дополнительной терапии или монотерапии фокальных и генерализованных приступов у взрослых и детей — в Японии и Корее. В настоящее время зонегран проходит процесс регистрации для применения в монотерапии на территории ЕС; вероятно, вероятно, этот процесс будет завершен примерно в середине июля 2012 года, т.к. получено положительное заключение экспертов в начале июня и осталась формальная часть одобрения (Biton V., 2004; Frampton J.E., Scott L.J., 2005; Farooq M.U. и соавт., 2008; Zaccara G. и соавт., 2011). На территории РФ препарат зонегран пока зарегистрирован в качестве дополнительного лекарственного препарата у взрослых при лечении парциальных эпилептических приступов с вторичной генерализацией или без (Инструкция но применению лекарственного препарата для медицинского применения Зонегран, ЛИ 000739-290911).

Зонисамид был синтезирован в 70хх годах прошлого века в научно-исследовательской лаборатории Dainippon Pharmaceutical Company в г. Осака (Япония) (Seino M., 2004). После того, как в экспериментальных исследованиях были установлены противосудо-рожные свойства зонисамида, препарат впервые стал применяться в Японии с 1989 года (лицензирован под торговым названием Excegran), и был зарегистрирован в США в марте 2000 года — для лечения фокальных приступов у взрослых пациентов (старше 12 лет) (Biton V., 2004; Faught E., 2004). Таким образом, к настоящему времени накоплен более чем 20-летний опыт широкого применения этого препарата у больных эпилепсией во всем мире (клинический опыт, составляющий > 2 млн. пациенто-лет) (Brodie M.J., 2006; Wilfong A.A., Willmore L.J., 2006).

Механизм действия

В структурном отношении зонисамид (1,2-benzisoxazole-3-methanesulfonamide) отличается от других АЭП. Зонисамид — синтетическое производное сульфонамида (бенсизоксазола) с противосудорожными свойствами — имеет многокомпонентный механизм действия (Baulac M., 2006).

Предполагалось, что сульфомаиловая группа зонисамида подавляет возникновение эпилептических приступов при помощи того же механизма, который лежит в основе действия другого производного сульфонамида — ацетазоламида — посредством ингибирования карбоангидразы. Однако это, по-видимому, не основной механизм действия зонисамида, так как по сравнению с ацетазоламидом требуется применение значительно более высоких доз зонисамида для достижения эффекта ингибирования карбоангибразы in vivo. Таким образом, зонисамид является достаточно слабым ингибитором карбоангидразы, и антиэпилептический эффект этого механизма действия зонисамида не доказан (Leppik I.E., 2004; Biton V., 2007).

Исследования в культурах нейронов показали, что зонисамид ингибирует ионные каналы нескольких типов: блокирует стойкие повторяющиеся высокочастотные разряды вольтажзависимых натриевых каналов (изменяя пороговое значение для быстрой инактивации каналов этого типа) и уменьшает ионные потоки через низкопороговые кальциевые каналы T-типа (не оказывая влияния на кальциевые каналы L-типа), таким образом, препятствуя распространению эпилептических разрядов в нейронах (Leppik I.E., 2004; Arzimanoglou A., 2006).

В связи с этим, препарат обладает свойством блокирования как натриевых, так и кальциевых каналов. Этот «двойной» механизм воздействия на ионные каналы может объяснить его эффективность в некоторых резистентных к терапии случаях (Faught E., 2004).

Исследования на животных позволяют предположить участие зонисамида в ГАМК-ергических и глутаматергических процессах (влияние зонисамида на переносчики ГАМК и повышение концентрации ГАМК на уровне синапсов) (Ueda Y. и соавт., 2003); препарат усиливает высвобождение ГАМК и подавляет высвобождение глутамата — одного из основных возбудимых медиаторов (Holder J.L. Jr., Wilfong A.A., 2011).

Зонисамид также влияет на нейротрансмиссию нейроаминов — изменяет метаболизм дофамина, серотонина и ацетилхолина; обладает серотонинергическим и дофаминергическим действием; обладает свойством ингибиторования МАО В (Farooq M.U. и соавт., 2008); хотя участие этих механизмов в антипилептическом действии зонисамида не доказано (GaddeK.M. и соавт., 2003; Biton V., 2007); однако, эти механизмы могут объяснять эффективность зонисамида при других заболеваниях нервной системы.

Известно нейропротекторное действие зонисамида — препарат обладает защитными свойствами против воздействия свободных радикалов (Sobieszek G. и соавт., 2003; Biton V., 2007; Janszky J., 2009). Потенциальное нейропротекторное действие зонисамида может предотвращать гибель нейронов в результате рецидивирующих приступов (Biton V., 2007).

По мнению Biton V. (2007) и других авторов, зонисамид обладает широкой комбинацией комплементарных механизмов действия, что дает ему преимущества перед другими АЭП [8]. Многокомпонентный механизм действия зонисамида может объяснить эффективность этого препарата при разных типах приступов, формах эпилепсии —генерализованных и фокальных, и его потенциальную эффективность при ряде других заболеваний нервной системы, включая головную боль, манию, биполярное расстройство, тревожное расстройство, болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, мигрень (как препарат для профилактической терапии), инсульт, нейропатические боли, ожирение и нарушение пищевого поведения (Sobieszek G. и соавт.,2003; Biton V., 2004; Farooq M.U. и соавт., 2008; Janszky J., 2009).
  • 2

#2 Тутси

Тутси

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 26 Июнь 2024 - 12:36

Не могу изменить публикацию почему-то вставила много текста, смотрите, пожалуйста, последние 4 абзаца
  • 0

#3 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 938 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 27 Июнь 2024 - 01:10

А  чем отличается от карбамазепина?


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру