Всё началось в далёком 2004 году. Сначала неудачный «выход во взрослую жизнь» после школы, неразделенная любовь, потом смерть близкого родственника и ещё ряд проблем разной степени тяжести. Всё это длилось и длилось и длилось несколько лет, в итоге началась классическая депрессия, как по учебнику. К врачу я не пошёл, лечился самостоятельно. В то время в аптеках без проблем можно было купить флуоксетин и феназепам (для сна). Впрочем, феназепама я за всё время купил лишь одну большую упаковку для прикрытия в самом начале приёма флу. Лечение помогло, за полгода я восстановился и, можно сказать, снова начал жить. Но это было лишь начало истории.
В период примерно 2010-2017 я чувствовал себя неплохо, но начинал замечать за собой периоды странного состояния «без настроения», с ослабленными эмоциями. Периоды равнодушного ничегонеделания, сонливости. Посещал врачей разного профиля, сдавал кучу анализов и обследований. Органически я был совершенно здоров. В итоге пришёл к тому, что состояние апатии и отстранённости от реальности стало почти непрерывным. К тому же снова начала накатывать тоска существования, в основном из-за отсутствия видимых перспектив в жизни. На этом этапе я обратился к психиатру. По его предписанию некоторое время принимал золофт и атаракс, потом по собственной инициативе пробовал мелипрамин – оба не подошли. Основной и самый долго принимаемый препарат был венлафаксин. После был лёгкий синдром отмены, а дальше я заметил, что часть симптомов так никуда и не делась.
Я уже довольно давно подозревал у себя наличие расстройства шизо-спектра, но психиатр меня в этом разубеждает. Текущий диагноз: БАР 2 типа в стадии ремиссии, шизоидная акцентуация личности. Тесты на тревожность и депрессию, которые зашкаливали до начала лечения, стали показывать абсолютную норму, тем не менее... Не уверен, что правильно понимаю разницу таких терминов как апатия, абулия, астения, поэтому попытаюсь описать своими словами:
Отсутствие побуждений. У меня нет интереса к какой-либо деятельности, в том числе к развлечениям. При этом мне очень скучно и я забиваю эту скуку работой (через силу), просмотром роликов на ютубе, чтением развлекательных ресурсов. Всё это бессистемно и сильно утомляет.
Практически невозможно начать что-то объёмное и долгосрочное типа изучения новой профессии или даже повышения квалификации на старой (работаю в IT).
Почти 100% времени ощущение стекла между мной и окружающим миром. Теряется восприятие своей личности, сложно общаться с людьми, особенно спорить.
Ночью очень плохой сон с ранними пробуждениями, днём сонливость и апатичность. При этом не спать ночью – ещё хуже чем пытаться спать. После бессонной ночи и сна днём я вообще никакой долгое время. Толерантность к физическим нагрузкам очень низкая, дохну даже просто ходя на беговой дорожке.
Прописанный мне ламотриджин поначалу вроде бы снижал эти симптомы, но в какой-то момент вообще перестал действовать. Вероятно, это был плацебо-эффект. Встал вопрос: что принимать дальше, ведь врач больше ничего не предписывал…