Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хроническая бессонница с детства

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 littlethinws

littlethinws

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2024 - 07:33

Здравствуйте. Хочу поделиться свооей проблемой. Наверное, это будет просто поток сознания, поскольку вряд ли тут что-то можно исправить. Хотя вдруг мне повезёт, и найдётся кто-то с похожей проблемой, у кого получилось вылечиться. Ну в любом случае я хотя бы выскажусь. Я устала.

У меня диагностирована дистимия, хроническая бессонница, хроническая мигрень. Я вроде уже смирилась с тем, что это всё по факту оказалось неизлечимо, но, раз я пишу сюда, может, у меня осталось хоть какая-то надежда.

Мне всего 19 лет. С 10 лет у меня стоит неврологический диагноз "головные боли напряжения". В этом году выяснилось, что всё это время это была смесь гбн и мигрени без ауры.

Я мало что помню из своей жизни до 11 лет, поэтому не могу отследить, когда точно это началось. Но в 11 лет я уже не спала. Я не могла засыпать. Ворочалась до 4-5 утра, потом засыпала, а в 7 меня будила мама, чтобы я шла в школу. Мне не разрешали ничем заниматься, если я не могла заснуть, мне даже нельзя было почитать книгу или попить чай на кухне, мама бы проснулась и начала бы ругаться. Поэтому я всегда лежала в тишине и темноте, вглядываясь в потолок. Всё стало хуже со временем, к 13 годам я могла не спать по двое суток. Чувствовала я себя, конечно, ужасно из-за этого, хотя умудрялась быть отличницей. Мама водила меня к неврологам, которые не назначали мне ничего, кроме витаминок. Ну, мама говорила, что я очень перенапрягаюсь в школе, что было отчасти правдой. Мне же было страшно сказать при ней, что не это основная проблема. Проблема была в моей маме, и я это с детства понимала.

Стоит сказать, что я выросла в семье, состоящей из одного человека - мамы. Она зачем-то родила меня тогда, когда они с отцом уже точно не собирались жить вместе. Друг друга они знали 15 лет, ей было 35 и, наверное, она решила в последний момент забеременеть. Потом она мне сказала, что думала, что справится сама, да и бабушка (её мама) помогла бы. Только вот бабушка умерла от рака, когда мне было 6. И моя мать погрузилась в тяжёлую депрессию, пила препараты, а я осталась одна. Она не работала, но всегда оставляла меня на продлёнке в школе до 7 вечера, почти не общалась со мной. Отец обеспечивал меня, но виделись мы с ним редко и максимум на час. Я всегда ему врала, что всё хорошо. На самом деле это было, конечно, не так. Моя мама - очень эмоциональный человек, и зачастую она свои негативные эмоции срывала на мне. Моя любимая история была про то, как она объявила мне бойкот на два месяца, из-за того что я не выпила пакет молока и оно прокисло, хотя я никогда не пила молоко. Такое случалось часто, а ссоры были вообще ежедневные. Я не хотела возвращаться домой, иногда уезжала на другой конец города, лишь бы не видеться с ней. В 13 лет мама отвела меня к своему психотерапевту, который выписывал ей лекарства, и дала мне бумажку, на которой написала, о чём мне нужно было с ним поговорить. Самым главным, что там было написано, был не мой сон и не головная боль, а то что я режу себе руки. До этого она назвала меня психованной и больной. Ну что ж. В 13 лет мне выписали мои первые антидепрессанты, это был золофт. Полгода я его пропила, ничего не изменилось, но были побочки, я соврала психиатру о том, что всё стало лучше и больше к ней не возвращалась. Сон, кстати, вообще не изменился.

До 15 лет я так же мучалась, пока мама снова не потащила меня к психиатру. Но в этот раз выбрала я. Мужчина, к которому я пришла, в первый же раз предложил госпитализацию, но я не хотела никуда ложиться, да и лечиться я тоже уже к тому времени не хотела. Но всё же продолжала к нему ходить. Назначили флуоксетин, тералиджен и что-то ещё, я уже не помню. Не помогло, дошли до максимальной дозировки и поменяли препарат. Таких циклов было много, и все они заканчивались одинаково, пока препараты не кончились. В течение двух лет я попробовала амбулаторно пароксетин, дулоксетин, амитриптилин (его даже внутримышечно), венлафаксин, соннапакс, клоназепам, седалит, вальпроевую кислоту, аминазин, кветиапин и что-то ещё, что я уже не вспомню. В конце концов, врач признался, что не знает, что со мной делать, ибо симптомы не уходили. С депрессией я срослась и вообще перестала понимать, где я, а где моя болезнь. Дольше всего я пропила седалит, кветиапин + различные антидепрессанты. От кветиапина на своей максимальной дозировке я набрала 15 кг за месяц, у меня повысился инсулин и пролактин. Уже несколько лет я не могу избавиться от этого веса. У меня начались проблемы с жкт, я могла почти неделю не ходить в туалет, это закончилось анальной трещиной. Либидо исчезло и больше не появлялось. Головные боли носили ежедневный мучительный характер, заснуть я всё так же не могла, а потом не могла проснуться. Я начала бесконтрольно принимать клоназепам, лишь бы не быть в сознании, и да, я действительно ничего не помню из того периода.

В итоге мой психиатр от меня отказался и направил в стационар. А! Все два с половиной года я занималась с ним психотерапией и благодаря ему я смогла обратиться к отцу за помощью и съехать от мамы. Она на меня обиделась, разорвала все связи с моим отцом и периодически писала мне гневные сообщения о том, какая я плохая дочь и как я её бросила. А мне уже было всё равно. Мы могли не общаться месяцами, а всё редкое общение сводилось к оскорблениям. После переезда был период, когда мне стало легче. У меня появилось желание чем-то заниматься, я училась, ходила в театры, общалась с людьми. А потом снова провалилась в яму. Вот так я и оказалась в больнице. Я провела там почти месяц. Первые две недели были адом на земле. Мне давали препараты, от которых мне было только хуже, я вообще перестала спать, ставили капельницы. Мне не говорили названия препаратов, которые мне давали, и у меня было подозрение, что они давали мне то, что мне уже не помогало раньше. Я подготовила всю исторю своей болези, рассказала про все препараты, что принимала, но мою карту просто... Потеряли. А как только я переступила порог палаты, меня уже никто не слушал. Я стала ещё одним психом. А психов в психушке никто не слушает. К концу моего нахождения там, мне наконец подобрали препарат. Это были капельницы амитриптилина опять на максимальной дозировке, неулептил и седалит. Однажды я проснулась и почувствовала пустоту: у меня не болела голова. Неулептил сотворил нечто волшебное и я засыпала почти сразу. Всё было отлично, меня выписали, и ещё месяц или полтора так продолжалось, мой врач (уже другой психиатр) почти отменил мне все препараты, пока снова всё не ухудшилось. Всё вернулось. Как будто ничего и не менялось. И снова это чахарда со сменой препаратов, куча побочек и в результате мне говорят, что это проблема не психиатрического характера. Меня отправляют к неврологу, где говорят, что это не неврологические нарушения. И снова врачи, обследования, анализы, бессонница. Отчаяние. И так я оказалась замкнута в цикле психиатр-невролог-психиатр. Всё это время я продолжала работать с психотерапевтом, но уже другим. Стали говорить, что у меня какая-то ужасная психологическая проблема, которая не даёт мне нормально жить. Но я три долбанных года ходила к этим психотерапевтам, отдала тонны денег и ничего (НИЧЕГО) не изменилось. Только прогрессировало. Я плюнула и ушла.

Летом этого года я наткнулась на невролога, который поставил мне мигрень и предложил лечение. Ежемесячные инъекции. Мне было уже всё равно, чем себя колоть, лишь бы это закончилось. И оно помогло. Правда, не полностью, но где-то на половину боли стало меньше. Так что теперь голова болит не 30 дней в месяц, а 15. Хоть что-то.

Но вот сон остался прежним. Предыдущую неделю я каждый день спала по 2 часа. У меня была зачётная неделя и каждый день были зачёты, в один день даже было сразу два. Это невыносимо. Я ходила к сомнологу, который мне сказал меньше нервничать и пить успокаивающие травки, так как нейролептики мне не помогут. Ну, я и сама это поняла. Кстати, в пнд предложили другие нейролептики со словами: "ну вы же это ещё не пробовали". Они лечат не то. Да они просто не лечат.

Иногда мне кажется, что мне уже всё равно. Иногда, когда у меня не болит голова, мне хочется жить. Но чаще всего я просто жду, когда меня собьёт машина, или кирпич на голову упадёт, или что там ещё бывает. Возможно, я смогу потерпеть ещё пару лет, пока не умрут мои домашние животные, а потом уже можно будет и самой уйти. Потому что я больше не могу.

Мама говорит, что мне нужно радоваться жизни и меньше переживать. Это сложно, когда ты не умеешь спать.

Спасибо, если кто-то это прочитал. Или хотя бы попытался.
  • 0

#2 ЕленаНа

ЕленаНа

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2024 - 09:57

Держитесь!
Прекрасно понимаю, когда нет поддержки от родных, тем более, когда эмоциональное насилие исходит от отца или мамы (если я всё правильно поняла). Возможно, это стало причиной проблемы, ну или генетическая предрасположенность к заболеванию.
Желаю Вам найти выход и не отчаиваться.
  • 0

#3 ixthUA

ixthUA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 327 сообщений
  • Интересы:Гедонизм

Отправлено 28 Декабрь 2024 - 10:43

Но в 11 лет я уже не спала. Я не могла засыпать. Ворочалась до 4-5 утра, потом засыпала, а в 7 меня будила мама, чтобы я шла в школу. Мне не разрешали ничем заниматься, если я не могла заснуть, мне даже нельзя было почитать книгу или попить чай на кухне, мама бы проснулась и начала бы ругаться. Поэтому я всегда лежала в тишине и темноте, вглядываясь в потолок.

Это называется https://ru.wikipedia...держки_фазы_сна, оно есть у очень многих и можно вести комфортную жизнь, имея такое заболевание.

Если вам не спится - нельзя лежать в кровати больше 20-30 минут, это ассоциирует кровать с местом мучений а не отдыха, и заснуть будет невозможно. Почитайте про гигиену сна, например тут: https://www.msdmanua...ble/гигиена-сна

У меня раньше были головные боли почти каждый день, но как только я начал принимать нейролептики боли прошли совсем.

Если вам помогал неулептил - можно было повысить дозировку, соблюдать гигиену сна, и может сон бы на некоторое время наладился.

• 0

#4 littlethinws

littlethinws

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 12:11

Держитесь!
Прекрасно понимаю, когда нет поддержки от родных, тем более, когда эмоциональное насилие исходит от отца или мамы (если я всё правильно поняла). Возможно, это стало причиной проблемы, ну или генетическая предрасположенность к заболеванию.
Желаю Вам найти выход и не отчаиваться.

Спасибо, не думала, что это действительно кто-то прочитает. Мне вот кажется, что это генетическая предрасположенность, которая получила развитие в результате жизненных обстоятельств. Выхода уже никакого не вижу, к сожалению.
  • 0

#5 littlethinws

littlethinws

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 12:31

Это называется https://ru.wikipedia...держки_фазы_сна, оно есть у очень многих и можно вести комфортную жизнь, имея такое заболевание.
Если вам не спится - нельзя лежать в кровати больше 20-30 минут, это ассоциирует кровать с местом мучений а не отдыха, и заснуть будет невозможно. Почитайте про гигиену сна, например тут: https://www.msdmanua...ble/гигиена-сна
У меня раньше были головные боли почти каждый день, но как только я начал принимать нейролептики боли прошли совсем.
Если вам помогал неулептил - можно было повысить дозировку, соблюдать гигиену сна, и может сон бы на некоторое время наладился.

Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ответ! Про такой синдром не слышала, действительно, очень похоже. Только мне всё ещё непонятно, как это лечить. Да, мне говорили врачи про гигиену сна, и я больше не лежу всю ночь в кровати. Но дело в том, что если я не могу уснуть, как правило, я не хочу спать и в другой комнате до 4-5 утра. И смысла в этом, получается, никакого. Я люблю вязать и рисовать, но даже такие монотонные действия не склоняют меня в сон. Ещё вспомнила, что один из врачей говорил мне про то, что нужно избегать умственной деятельности за пару часов до сна и за это же время заниматься каким-то спортом, например, пробежки устраивать. Но вот только у меня учёба заканчивается в 6 вечера, домой я приезжаю к 7, потом надо поесть, погулять с собакой и после этого всего, где-то в начале девятого сделать кучу заданий/подготовка к коллоквиумам и всё в этом духе. Это занимает не полчаса. Я осознаю, что мой мозг в этом случае не тормозит, но как будто бы другого нет. Плюс, у меня шестидневка и выходных толком нет, это выматывает. По-хорошему, наоборот, должна спать, раз сильно устаю.

Что касается нейролептиков, они вообще на мою головную боль не влияли. Предполагаю, что дело просто в механизме - они и не должны были, они не действуют на мигрень. Неулептил мне помогал первое время, собственно, как и другие нейролептики, но во всех этих историях один конец: мой организм в итоге адаптировался к возрастающим дозировкам и психиатр прекращал приём, поскольку уже не видел в этом смысла. Просто в случаях с бессонницей обычно не используют такие же большие дозировки, как при лечении эпилепсии или острых психозов, это просто приведёт к ухудшению. У меня, например, все дальнейшие повышения дозировок нейролептиков приводили к очень сонливому состоянию в течение дня, но я всё равно очень долго не могла заснуть ночью. Мне врачи говорили, что если после приёма нейролептика не засыпаешь в течение 30 минут, то он не работает (если так происходит даже при изменении дозировки). Ну и когда я хотела порадоваться, что засыпаю в 3, а не в 5, хотя препарат принимаю в 9 вечера, то мне ответили, что это уже мой организм сам засыпает, а нейролептик уже влияет на глубину и продолжительность сна. Ну и плюс у меня от нейролептиков были неприятные побочки, так как были большие дозировки, поэтому я бы не хотела их принимать ещё дольше, чем уже сейчас. Всё равно толку от них по сути никакого, только зря мучилась. И да, Вы говорите, что сон бы на какое-то время наладился. Вы правы, он наладился на месяц. А потом всё опять вернулось в исходное состояние и пришлось менять препарат. Невозможно повышать до бесконечности. Когда я лежала в клинике, со мной лежал достаточно буйный мужчина, которого вырубало с нескольких капель неулептила. Я еле-еле засыпала с дозировкой, в 20 раз превышающей его дозировку.
  • 0

#6 ixthUA

ixthUA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 327 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 12:52

Перед сном нельзя заниматься спортом, не надо заниматься делами или чем-то интенсивным для мозга. Идеально это сесть читать книгу или смотреть сериал, на пару часов.
Нейролептики действуют по много часов и достигают максимальной концентрации в крови через несколько часов после приема. Я принимаю их за 2 часа до предполагаемого времени сна, и они действуют.
Сдвинутые циркадные ритмы иногда можно вернуть в норму - надо просыпаться утром в нормальное время и светить в глаза ярким светом - так мозг узнает что утро и встало солцне, пора просыпаться. Через гугл переводчик можно к примеру прочесть эту статью https://stanfordheal...ht-therapy.html или вот https://ru.wikipedia...iki/Фототерапия
Спать надо идти когда чувствуется усталось или хочется спать - тогда кровать это место отдыха, а не пытки. Мне еще очень помогает принять теплую ванну перед сном, особенно когда не спится в кровати - в ванне тихо, спокойно и тепло, и мозг решает что пора спать.

• 0

#7 littlethinws

littlethinws

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 12:55

Перед сном нельзя заниматься спортом, не надо заниматься делами или чем-то интенсивным для мозга. Идеально это сесть читать книгу или смотреть сериал, на пару часов.
Нейролептики действуют по много часов и достигают максимальной концентрации в крови через несколько часов после приема. Я принимаю их за 2 часа до предполагаемого времени сна, и они действуют.
Сдвинутые циркадные ритмы иногда можно вернуть в норму - надо просыпаться утром в нормальное время и светить в глаза ярким светом - так мозг узнает что утро и встало солцне, пора просыпаться. Через гугл переводчик можно к примеру прочесть эту статью https://stanfordheal...t-therapy.html или вот https://ru.wikipedia...ki/Фототерапия
Спать надо идти когда чувствуется усталось или хочется спать - тогда кровать это место отдыха, а не пытки. Мне еще очень помогает принять теплую ванну перед сном, особенно когда не спится в кровати - в ванне тихо, спокойно и тепло, и мозг решает что пора спать.

Я под конец дня чувствую сильную усталость и очень хочу спать, но когда ложусь, заснуть не могу. Хотя спать хочу. Нейролептики всегда пила за 1,5-2 часа до сна.

Спасибо за ссылки! Почитаю.

А утром в нормальное время это когда? К сожалению, у меня нет возможности не заниматься вечером учёбой, иначе я ничего не буду знать. Объём информации очень большой. Эх, хотела бы я иметь свободные 2 часа на сериал каждый вечер :( быть может, я бы и спала тогда
  • 0

#8 ixthUA

ixthUA

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 327 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 01:26

Ночью, когда не можете заснуть, попробуйте почитать книгу или посмотреть сериал пару часов, пока не почувствуете усталость - тогда ложитесь в кровать и 20-30 минут попробуйте расслабиться, если нет сна - попробуйте снова почитать, или принять теплую ванну пару часов. Это основа гигиены сна, мне очень помогает.
Утром, когда просыпаетесь, надо смотреть на яркий свет (лампа полного светового спектра 10 000 люкс) в течении 30-90 минут (дольше = лучше).
Похоже что у вас нарушенные циркадные ритмы (поздно ложитесь спать), депрессия и стресс\перенагрузки. Стресс и перенагрузки лечатся отдыхом. Депрессия может пройти сама если улучшится качество жизни, и можно добавить антидепрессант (как помощь в лечении, а не единственная терапия).
Вам вероятно нужны не нейролептики (депрессанты), а снотворные антидепрессанты - миртазапин, миансерин, тразодон. Можно курсом добавить бензодиазепины, например диазепам. Я не врач, обсудите эти препараты с вашим врачом.
  • 0

Copyright © 2025 Нейролептик.ру