Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Внезапная иррациональная тревога

В этой теме нет ответов

#1 Kolesnikov

Kolesnikov

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Январь 2025 - 06:34

Здравствуйте! Задал вопрос в "консультации у специалиста", продублирую сюда, может быть, кто-нибудь поможет советом. Парень, 21 год. Омск. Очень прошу посоветовать хотя бы один препарат, который я ещё не принимал. Врачи качают головой и с грустью говорят, что больше ничего не могут мне назначить. Стою на учёте в ПНД с осени 2022, с диагнозом путаница (официально поставили ИРЛ, F60.49, но я с этим диагнозом не совсем согласен). На данный момент беспокоит неконтролируемая иррациональная тревога, спровоцированная незначительными стрессовыми событиями в моменте. Как бы я себя ни пытался в этот момент убедить себя в обратном - ничего не помогает. Например, наткнулся в контактах на номер телефона бывшего парня, и внезапно появляется сильная тревога, а вместе с ней мысли о том, что он прямо сейчас приедет и изобьёт меня до полусмерти. Через десять-пятнадцать минут это спонтанно проходит, и я понимаю, какой же это был бред. Сюда же мысли о том, что я внезапно могу перестать дышать, что у меня может остановиться сердце, или во время прогулки я спонтанно думаю, что мой лучший друг меня ненавидит и не хочет со мной общаться. Это, разумеется, неправда, я в это никогда не верил и не буду верить. В остальное время я довольно спокойный и неконфликтный парень, который не накручивает лишний раз. Врачи говорят, что психотерапия поможет поменять отношение к таким "приступам" и жить с этим, но я не думаю, что это вариант. Из их слов я пришёл к выводу, что причина органическая и от меня не зависит. Предпосылки к подобным мыслям если и были, то уж очень мельчайшие.

Дополнительно стоит дисплазия соединительной ткани (там не про гибкость кожи, это общее определение для случаев, когда весь организм слабый и "больной"). Все препараты, которые я перепробовал за два года, либо не помогают, либо вызывают очень лютые побочки, которые не исправляются. Я уверен, что это не ноцебо и не накручивание. СИОЗС и всё, что связано с захватом серотонина, вызывают у меня очень сильное затруднение мочеиспускания (иногда даже с половинки таблетки). Пробовал пароксетин, сертралин, флуоксетин, анафранил, и в список с задержкой мочи идёт пиразидол. Атипичные нейролептики (кветиапин, оланзапин) едва ли помогают с тревогой и вызывают у меня сильное отупение даже на маленьких дозах. Среди типичных принимал этаперазин (он избавил меня от всех предыдущих симптомов и за две недели приёма перевернул моё мировоззрение на 180 градусов, так что даже после отмены эти изменения остались, что, несомненно, плюс), но через два месяца он начал вызывать сильную утомляемость в состоянии покоя. Уменьшение дозировки не помогло, пытался терпеть месяц. Позже пытался принимать флюанксол, но был абсолютно тот же эффект. Слегка помог миртазапин (в сочетании с азафеном), но он вызывал очень сильную потливость даже на маленьких дозировках, принимал 4 месяца. Сейчас принимаю азафен 150 мг в сутки (да, он помогает от прочих мелких симптомов) и ламотриджин 200 мг в сутки от эмоциональной лабильности. Амитриптилин люто сонливил на минимальных дозировках даже спустя неделю приёма. Арипипразол боюсь принимать, ибо я сердечник.

Атаракс, хлорпротиксен, грандаксин, буспирон, сульпирид, пирацетам, тералиджен (да, даже он) бесполезны.

По поводу диагноза. До определённого момента я был истероидом как по учебнику: конфликтность, очень сильная обидчивость, демонстративность, желание получить всеобщее внимание, любовь ко всему яркому и необычному. Я оценивал людей по внешности и про себя в голове называл всех "стрёмными" и "тупыми", обижался на каждую мелочь, сказанную в свой адрес и чувствовал огромную необходимость ответить "обидчику". Каждая мелочь накручивалась до предела и имела для меня огромное значение. В поисках препарата для борьбы с тревогой я пришёл к этаперазину, и, как я писал выше, всё моё мировоззрение неожиданно для меня перевернулось на 180 градусов. В один момент я понял, насколько же бредовыми были мои мысли и насколько неприятным было моё поведение. Теперь в любом конфликте, даже если человек не прав и ведёт себя реактивно, я стараюсь прийти к компромиссу, не обижаюсь на мелочи и сильные выпады в свой адрес, ко всем отношусь нейтрально или положительно-нейтрально, автоматические мысли про "стрёмных" и "тупых" попросту ушли, я стал иначе относиться к людям и к себе в том числе. У меня нормализовалась самооценка, и теперь, естественно, мне нравятся умеренные цвета, а внешности я больше не придаю такое значение. И это мировоззрение сохранилось до сих пор. Я искренне нормально отношусь ко всем людям, даже если не согласен с ними. Единственное, что на постоянке вызывает у меня негативные эмоции - фрустрация от проблем с подбором препарата и раздражение от навязывания психотерапии в психочатах, где говорят, что нежелание идти к психотерапевту - это защитный механизм психики, которая не хочет разбирать проблемы в поведении.

Я не думаю, что при расстройствах личности такое сильное изменение в короткий срок в принципе возможно, а потому пришёл к мыслям об органике, да и слова психиатров ещё больше укрепили это убеждение. Поэтому я не считаю психотерапию необходимостью.

• 0

Ответить

Copyright © 2025 Нейролептик.ру