Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Эмоциональная привязанность сохраняется на протяжении 4-8 лет после расставания

расставание разрыв отношений отношения секс психология романтические отношения эмоции привязанность взаимоотношения зависимость

Сообщений в теме: 3

#1 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено Вчера, 11:41

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)

Эмоциональная привязанность сохраняется на протяжении 4-8 лет после расставания

(Источник: “How Long It Really Takes to Get Over an Ex Emotionally”, by Sebastian Ocklenburg, PhD)

После разрыва романтических отношений у человека нередко остается ощущение эмоциональной связи с бывшим партнером – это чувство угасает со временем, но, как выясняется, весьма медленно. Согласно недавно опубликованной работе аспиранта Цзя Чуна (Jia Y. Chong) и профессора Криса Фрейли (R. Chris Fraley) из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, чувство привязанности ослабевает наполовину в среднем через 4.18 лет после расставания, а через 8 лет человек обычно ощущает себя свободным от переживаний.

К исследованию были привлечены добровольцы, перенесшие разрыв романтических отношений, продлившихся не менее двух лет, причем на момент проведения исследования бывший партнер добровольца должен был быть жив. Общее число участников, прошедших исследование, составило 328 человек, из которых 57% были женщинами. Средняя длительность завершившихся романтических отношений в выборке составила 4.6 лет, при этом на момент проведения исследования прошло в среднем 5 лет после разрыва, но наблюдался значительный разброс этих значений среди участников.

В ходе исследования добровольцы отвечали на вопросы, призванные оценить степень эмоциональной привязанности к бывшему партнеру – например, нравится ли им до сих пор проводить время в компании партнера, испытывают ли они ощущение безопасности при близости партнера, и так далее, причем те же вопросы задавались относительно незнакомых участнику людей, чтобы установить некие базовые значения эмоциональных реакций добровольцев. Участников также спрашивали, кто именно послужил инициатором расставания, и удалось ли им после этого вступить в близкие отношения с другим человеком.

Согласно полученным результатам, со временем почти у всех людей привязанность к бывшему партнеру угасает до уровня, неотличимого от привязанности к случайному незнакомцу – однако у небольшого процента участников ощущение эмоциональной связи не исчезает полностью даже через много лет после расставания.

Авторы попытались выявить факторы, влияющие на восстановление эмоционального равновесия после разрыва отношений. Любопытно то, что по их данным, ни факт вступления в новые отношения, ни пол участника не оказывали влияния на то, насколько быстро происходило восстановление. Продолжающееся общение оказалось самым сильным фактором, способным замедлить угасание эмоциональной привязанности. У лиц с высоким уровнем тревожности также было отмечено более длительное сохранение привязанности после разрыва. При наличии общих детей у бывших партнеров изначально отмечался более высокий уровень эмоциональной связи, которая, однако, угасала быстрее, чем эмоциональная связь между партнерами, которым не удалось завести общих детей.

Научная публикация в журнале Social Psychological and Personality Science: Chong, J. Y., & Fraley, R. C. (2025). The Long-Term Stability of Affective Bonds After Romantic Separation: Do Attachments Simply Fade Away? Social Psychological and Personality Science, 0(0). https://doi.org/10.1177/19485506251323624

• 0
(я не врач)

#2 АлексейД

АлексейД

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 171 сообщений
  • Интересы:Фармакология, компьютеры и всё иже с ними.

Отправлено Вчера, 16:07

Как-то долго.

У меня страдания длились максимум до 3-х месяцев.

Может, дело в том, что и отношения длились всего год? Не знаю.

• 0

.

#3 Reviva

Reviva

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 913 сообщений

Отправлено Вчера, 16:11

У меня было удивительное ощущение после развода. Была какая-то душевная пустота и ощущение как-будто руку или ногу отрезали, но она (рука, нога) была неизлечимо больная и была необходимость это удалить.
Недолго.
Пока я не начала ремонт в квартире.
Не то, чтобы я психанула. А была необходимость сделать ремонт, на который бывшему было насрать.
Сейчас мне на бывшего полностью насрать))) Даже злорадствую, что 'мальчик' живёт с мамочкой.
  • 0

#4 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено Вчера, 23:49

А я не могу решить, как обсудить отношения с женщиной, с которой мы с 2019 года общались вживую только один раз - на улице встретились и поговорили. Я не знаю, быть ли с ней или завершить отношения и быть с какой-нибудь другой женщиной. Когда я пытаюсь в этом направлении думать, у меня возникает возбуждение в голове, сильные эмоции и оцепенение, потому что невозможно что-либо обдумать и решить, когда сбивается мышление при попытке думать. 

Поэтому я ощущаю себя слабоумным и у меня ощущение, что меня не существует и я не живу. 

• 0
(я не врач)

Ответить

Темы с аналогичным тегами расставание, разрыв отношений, отношения, секс, психология, романтические отношения, эмоции, привязанность, взаимоотношения, зависимость

Copyright © 2025 Нейролептик.ру