Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

При виде природы у испытуемых снижаются болевые ощущения: исследование

анальгезия экология природа стресс фМРТ fMRI МРТ анальгетик окружающая среда психология

Сообщений в теме: 2

#1 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 240 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено Вчера, 20:14

Пересказ новости для блога Артёма Гилёва (GilevMD в Телеграм)

При виде природы у испытуемых снижаются болевые ощущения: исследование

(Источник: пресс-релиз на сайте Эксетерского университета “Watching nature scenes can reduce pain, new study shows”, автор Louise Vennells)

В ходе нового исследования с использованием функциональной магниторезонансной томографииМРТ) у людей, которым демонстрировали видеозаписи природы, было отмечено ослабление паттернов активности мозга, связанных с болевыми ощущениями.

Работу осуществила команда учёных из Венского и Эксетерского университетов, а испытуемыми стали 49 добровольцев из Австрии, которые согласились подвергнуться воздействию слабых электрических разрядов, вызывающих чувство боли.

В ходе эксперимента испытуемым демонстрировали видеозаписи природы, сцены из городской жизни, и видео, снятые в офисных помещениях. При просмотре природных сцен участники сообщали о сниженной интенсивности болевых ощущений по сравнению с ощущениями, которые они испытывали при просмотре записей городских улиц или офисов, к тому же анализ работы мозга добровольцев указывал на изменение паттернов активности, ассоциированных с восприятием боли.

Авторы утверждают, что им удалось не только подтвердить полученные ранее результаты, указывающие на снижение болевых ощущений под воздействием видов природы, но и впервые с высокой точностью продемонстрировать влияние картин природы на активность мозга – это было достигнуто благодаря использованию методов машинного обучения, задействованных для анализа полученных при сканировании данных.

По словам ведущего автора статьи Макса Штейнингера (Max Steininger), докторанта Венского университета, результаты впервые позволяют утверждать, что снижение болевых ощущений не является разновидностью плацебо-реакции – то есть боль ослабевает не из-за внутренней убежденности человека в пользе природы и предвкушения её полезного воздействия, а отражает сниженную сфокусированность мозга на обработке информации о том, откуда именно поступают болевые сигналы и насколько они сильны.

«Результаты указывают на то, что анальгетический эффект природных сцен реален, хотя этот болеутоляющий эффект значительно уступает эффекту от использования обезболивающих препаратов. Людям, испытывающим боль, определенно не стоит отказываться от прописанных им анальгетиков, но мы надеемся, что в будущем можно будет разработать альтернативные методики, позволяющие более эффективно купировать болевые ощущения».

Сорок лет назад американский исследователь Роджер Ульрих (Roger Ulrich) сообщал, что пациентам, лежащим в больничных палатах, из окон которых была видна растительность, требовалось меньше болеутоляющих средств, а их выздоровление протекало быстрее по сравнению с пациентами, которые могли лицезреть в окна своей палаты лишь кирпичную кладку соседнего здания. Полученные в новом исследовании данные, возможно, позволяют объяснить этот эффект, а также указывают на важность сохранения естественной природной среды в черте города, и на то, что людей следует побуждать к проведению хотя бы части своего времени на лоне природы.

Научная публикация: Nature exposure induces analgesic effects by acting on nociception-related neural processing (Maximilian O. Steininger et al., 2025, in Nature Communications).

Короткое видео на тему от BBC Radio Cornwall: "Nature Scenes Can Reduce Pain"

• 1
(я не врач)

#2 Milky

Milky

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 910 сообщений
  • Интересы:sniffkin sniffa

Отправлено Вчера, 20:25

Помнится еще были исследования о сниженном риске депрессии у людей, проживающих в местах с большим количеством растительности, в этом же блоге читал.

• 1

#3 Reviva

Reviva

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 913 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:46

У меня психиатр спрашивал, хочу ли я жить в лесу одна!? Конечно хочу-я ответила...подальше от людей.
Но по сути, маловероятно, что я долго протяну без цивилизации.
А то, что у меня за окном мне обсолютно пофиг, я туда почти не смотрю.
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами анальгезия, экология, природа, стресс, фМРТ, fMRI, МРТ, анальгетик, окружающая среда, психология

Copyright © 2025 Нейролептик.ру