Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пожилые после инсульта

Сообщений в теме: 5

#1 Тыбыдын

Тыбыдын

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2009 - 10:55

Что из антидепрессантов может подойти женщине 70-лет после инсульта + с аритмией?
  • 0

#2 Lyubimova

Lyubimova

Форумчанин

• Врачи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 08:49

Вы написали про пациентку у которой есть три фактора - депрессия, пожилой возраст и перенесенный инфаркт.
Нет каких либо убедительных данных о преимуществах какого-либо антидепрессанта после инсульта. При лечении депрессии у пожилых трициклические антидепрессанты и СИОЗС показывают одинаковую эффективность, но переносимость СИОЗС несколько лучше. Так что выбор у врача будет из антидепрессантов группы СИОЗС в зависимости от иных факторов.
Но есть еще один очень важный нюанс. У пожилых людей симптомы депрессии и деменции могут быть очень схожими на первый взгляд. И дифференциальная диагнстика в этих случаях очень важна. Поэтому вообще вопрос к врачу наблюдающему пациентку - точно ли речь о депрессии и действительно ли нужен именно антидепрессант...
  • 0

#3 Тыбыдын

Тыбыдын

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 11:56

Объясню точнее: женщина перенесла 3 инсульта. Говорить о +/- слабоумии я не могу - частичная моторная/сенсорная афазия.
В кровати передвигается сама, в туалет просится, когда хочет есть - пытается объяснить,чего именно она хочет(молока или сока,к примеру).
Называет по имени дочь и мужа,опознаёт своего кота. На вопрс "На работу ходите?" - (возмущёно) - "На какую работу?"
С чего я начала думать про антидепр.: по поведению, "Не могу гулять" - она понимает,в каком состоянии находится и тяготится этим.

Анти-АЦХЭ - препараты и акатинол-мемантин я просто боюсь назначать из-за побочек (я только закончила интернатуру,"живьём" видела очень мало людей их принимающих). А у больной давление 220 и ритм "слетает" до трёх раз в неделю.
  • 0

#4 Semenov

Semenov

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 08:18

Объясню точнее: женщина перенесла 3 инсульта. Говорить о +/- слабоумии я не могу - частичная моторная/сенсорная афазия.

В данной ситуации все усилия необходимо направить на борьбу с последствиями ОНМК- в первую очередь и восстановление утраченных функций.
  • 0

#5 Тыбыдын

Тыбыдын

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 10:05

Уважаемый Семёнов Владимир, дайте пожалуйста ссылку на тему восстановления функций. Заранее спасибо.
  • 0

#6 Lyubimova

Lyubimova

Форумчанин

• Врачи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 12:00

давление 220

В таких условиях начинать надо с сотрудниества с кардиологом и компенсации АГ, а то лечить депрессию или деменцию скоро просто не у кого будет. И конечно восстановление утраченных функций задача неменее важная.
К слову о акатиноле - при постепеном титровании переносится весьма хорошо. С Анти-АЦХЭами работать не приходилось. Но понадобится - буду использовать. Тыбыдын, и Вы я думаю будете, особенно когда вспомите что отсутствие опыта у вача - это не противпоказание к приему лекарств пациентом, особенно когда у него есть показания и врач спокен и осторожен. ;)
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру