Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

значимость лабораторных исследований в психиатрии


Сообщений в теме: 8

#1 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 05:46

Обычная ситуация для психиатрии(это я по своему опыту): приходишь в кабинет к врачу или в стационар, с тобой разговаривают, и на основе одной лишь клиники(жалобы, поведение пациента, какие-то внешние проявления его болезни) назначает лекарство. В первый же день. Всё просто. Однако, сколько в наше время существует всяких исследований, анализов, неужели для психиатрии всё это совершенно не информативно?

Мне например мозолят глаза подобные статьй(о нет, это вовсе не реклама, чисто случайно наткнулся):
]]>http://www.cybermed....GqcwY/neurosis/]]>
Сразу хочется спросить(риторический вопрос): почему мне за все эти годы никто чего-то подобного даже не предлагал ни разу? Или почему никто ни разу не предложил сделать ПЭТ к примеру или суточную ЭЭГ(чтобы посмотреть что там происходит во время стресса и во время сна) или что-то ещё, может анализы какие-то специфические...

Хочется предположить вот что: вероятно, не всегда ситуация с больным вписывается в какие-то классические схемы, где шаблонно можно дать подходящее под симптоматику лекарство(какой-то антидепрессант, нейролептик, etc) и далее просто ждать полного или частичного выздоровления пациента(при неэффективности впервые назначенного лекарства, оно заменяется, далее методом подбора находится нужное лекарство со второй/третьей(и т.д.) попытки).

Вот взять хотя бы ту же ситуацию с непереносимостью ПФТ, которую врачи в моём случае списывают на некую "органику". Но ведь "органика" - это общие слова, это не название конкретной патологии, неужели нельзя теми или иными методами найти конкретную причину и потом исходя из точно поставленного диагноза как-то на неё воздействовать, или хотя бы попытаться. Даже если не получится вылечить найденную болезнь, будет хотя бы какая-то ясность и можно будет потом определиться со своим состоянием и не рисковать почём зря пытаясь лечить несуществующие болезни. Сколько раз мне уже пытались лечить ту же шизофрению ещё с подросткового возраста, пока однажды большинство врачей не сошлись во мнении, что никакой шизофрении то и нет.

В Москву лечиться/обследоваться уже устал ездить, как-то так случайно вышло что в Интернете натыкаюсь преимущественно на московские центры и московских врачей(хорошая у них реклама, тут ничего не скажешь), Питер город тоже не маленький, медицинских центров по-идее много, но куда КОНКРЕТНО обратиться, до сих пор без понятия. Именно так чтобы попытались разобраться комплексно, а не на уровне стандартного психиатрического трёпа, который как правило ведёт всё к тому что я себе всё придумал и мои проблемы с той же зависимостью от транквилизаторов являются лишь самовнушением, или же проблем и вовсе никаких нет, и напоследок совет что-то вроде: "чаще гуляйте и вообще радуйтесь жизни".

Психотерапия абсолютно неэффективна, коррекция образа жизни(больше гулять, меньше за компьютером сидеть(и т.п.)) некоторый эффект даёт, но ограниченный и не стойкий, шаблонные схемы ПФТ не переносятся, самолечением заниматься устал. Болеть тоже устал, я считаю ненормальным в возрасте, который для большинства является лучшим в жизни сидеть годами не вылазия из квартиры, не работая и ни с кем не общаясь. Хочется наконец вернуться к той жизни которая была у меня лет 5-7 назад хотя бы. Т.е. до того момента как я стал зависим от транквилизаторов, многолетний приём которых так сильно ухудшил моё состояние(это лишь моё предположение, но судя по совпадению сроков скорее всего так оно и есть, состояние резко ухудшилось после того как я подсел на диазепам и ещё сильнее ухудшилось когда однажды в 2007 году удвоилась его дозировка).

На дому вслепую мутить с таблетками уже побаиваюсь, вспоминаю свою беспомощность, когда меня лихорадило с Паксила, Рисполепта и многих других препаратов(кстати, не только психотропных. к примеру мне так же очень плохо как-то стало с одного иммуностимулятора), когда приезжающие врачи скорой помощи не понимали что делать, ибо им даже небыли знакомы эти препараты и особенности их побочных явлений. Ну какой врач скорой поможи знает что такое серотониновый синдром, если с ним многие психитры даже толком не знакомы.

Около года назад я все свои надежды взвалил на эту методику, дабы наконец избавиться от своей зависимости. И ведь какое-то время всё шло гладко, дозировка шла на спад впервые за много лет хоть что-то начало работать. За полгода я снизил её почти вдвое. Но эта какая-то чудовищная гиперчувствительность за последний год только обострилась. Теперь я не могу снизить дозировку даже на 5% от таблетки за раз, состояние просто невыносимое(3 дня терплю стиснув зубы целый букет ощущений, потом нафиг всё сворачиваю и возвращаюсь к прежней дозировке). Пытался уменьшить темп снижения дозировки до -1%(т.е. в неделю убавляя 1/100 часть от таблетки) - заметно легче, но тогда процесс снижения дозировки займет лет 5. Слишком долго!

Но кто в это поверит, кто поверит что я действительно чувствую уменьшение дозировки принимаемого диазепама на 50 микрограмм, если в психиатрии гораздо проще всё списать на ипохондрию и самовнушение(эффект плацебо/ноцебо).

]]>Вот сейчас сижу уже месяц с упаковкой конкора(бисопролола)]]> и не знаю, пить или нет. Есть надежда что он поможет смягчить процесс отказа от транквилизаторов. Но как понять, действительно ли он мне нужен, а что если что-то пойдёт не так? Это же мои собственные выводы о том что мне надо попробовать b-адреноблокаторы, т.е. снова самолечение.

Или мне лучше пойти куда-то по обследоваться, дабы разобраться с проблемой диагностически, чего уже 20 лет никто и нигде сделать не может. В общем, хочется какого-то профессионального врачебного участия.

Проблемы с тревогой и вегетатикой не дают мне не только жить нормально, но и не позволяют заботиться о своём соматическом здоровье, даже зубная боль для меня станет настоящим ЧП, мне страшно в магазин то сходить, не то что визит к стоматологу.


В общем, ладно, много всего написал,но вот главный вопрос: имеет ли смысл делать какие-то обследования которые могли бы объяснить необычность мого сострояния(к примеру, ту же непереносимость ПФТ), и где в Питере можно это сделать? Хочется наконец разобраться, что со мной происходит все эти годы чтобы хотя бы понять у какого врача мне лечиться, может в моём состоянии вовсе не психиатрия первична, а, скажем, неврология или эндокринология, и я все эти годы не тех врачей посещал?

А то я уже опустил руки, последние годы я уже практически смирился с тем что доживать мне придётся в одиночестве запертым в четырёх стенах в постоянном полусонном состоянии. И, кстати, неправы те врачи кто приписывали мне ипохондрию. Напротив, вопреки своему непростому состоянию, я о здоровье вспоминаю слишком редко, возможно было бы больше толку, если бы я как раз был бы на нём зациклен и с большим рвением и энтузиазмом искал какой-то выход из ситуации и какую-то помощь.
  • 0

Мой новый форум, посвящённый тревожным расстройствам и депрессии: http://psy-ru.org (ищите меня там)


#2 vecha

vecha

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 03:19

Обычная ситуация /// какую-то помощь.

Я не врач и советы давать не могу,но все же читал.что зависимость от бензодиазепинов лечат барбитуратами(воздействуют на те же рецепторы)
  • 0

#3 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 03:42

Я не врач и советы давать не могу,но все же читал.что зависимость от бензодиазепинов лечат барбитуратами(воздействуют на те же рецепторы)

Я знаю что возможно прикрытие на период отмены бензодиазепинов барбитуратами, но играться с этим не хочу. Есть существенный риск получить зависимость уже от барбитуратов. Т.е. шило на мыло по сути.

Барбитуратовая зависимость значительно серьёзнее, а сами барбитараты куда токсичнее бензодиазепинов.

Лучше я сначала перепробую более безопасные методы "прикрытия", типа b-адреноблокаторов или нормотимиков.
  • 0

Мой новый форум, посвящённый тревожным расстройствам и депрессии: http://psy-ru.org (ищите меня там)


#4 Аджани

Аджани

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 11:37

Все хотят обследования, а хотеть надо излечения. В психиатрии до сих пор абсолютных признаков, с учетом которых показан специфический препарат. Ну провести суточную ЭЭГ, ну найти изменения и назначить тоже, что при простой беседе: ноотропы, нормотимики (если органические изменения). Шизофрения - нейролептики. Ничего не дадут описываемые в сслылке уровни гормонов на результат лечения. А неврозы, депрессии лечатся немного антидепрессантами, транквилизаторами, а основное лечение очень качественная и долгая психотерапия
  • 0

#5 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 05:58

Все хотят обследования, а хотеть надо излечения.

А не логично ли, что чтобы начать лечение надо сначала понять ЧТО лечить? Никакой стоматолог не будет вырывать зуб без рентгена - это я к примеру. Почему в психиатрии всё всегда ограничивается лишь беседой с пациентом? А вдруг патология имеет органическую причину? А вдруг за тревожностью и раздражительностью больного кроется причина в виде тиреотоксикоза или чего-то ещё, например какой-то неврологической патологии?

Просто шаблонный метод перебора психотропных препаратов(как это обычно происходит в психиатрической практике) для меня не применим. И если я не могу вылечиться - хочу хотя бы понять что со мной, что бы как то дальше жить с ясностью, а не то как это происходило последнее время, когда врачи разных специальностей футболили друг к другу(неврологи к психиатрам, психиатры к неврологам, из-за того что патология неясная). Постоянно переписывался диагноз, из-за чего зачастую назначалось совершенно неадекватное моему состоянию лечение.

Возможно, я бы не попал в такую ситуацию, если бы в своё время слишком упорно в меня не толкались нейролептики, которые мне были совершенно не нужны. Бреда/галлюцинаций/агрессии у меня никогда не было, да и выраженных негативных симптомов тоже. Нейролептики мне назначались как бы "на всякий случай", потому что многим психиатрам казалось, что я(тогда ещё будучи подростком), обязательно приобрету все эти симптомы в будущем, и мои фобии - это первый признак разворачивающейся шизофрении. А на самом деле фобии были следствием сильной тревожности, которая имеет совершенно не шизофренную основу, а, скорее, невротическую или органическую.

Прошло более 10 лет, ничего не изменилось, вопреки ожиданию врачей(тех кто предрекал развитие шизофрении к 25 годам). Мне 27 и шизофрению уже даже не подозревают. Мой основной сегодняшний симптом - ТРЕВОГА(с вегетативными наслоениями вроде панических атак) и ещё повышенная утомляемость. Всё. Почему против этого назначали жёсткие нейролептики? Они только обостряли тревогу и мне становилось намного хуже, а ещё расколбасили вегетативную систему. Именно после эксперементов с нейролептиками у меня "обычная" температура тела подпрыгнула на полградуса(теперь ежедневно чуть больше 37, т.е. произошёл сбой терморегуляции). Ещё беспокоят экстрапирамидальные нарушения вроде периодически возникающей мышечной ригидности(это тоже после нейролептиков появилось и осталось даже после прекращения их приёма).

С этим надо разбираться. Но как и где? К какому врачу идти, какие обследования походить, чтобы понять что со мной и ещё почему у меня такая жуткая интолерантность к большей части ПФТ?

Кстати, "подсел" я на транквилизаторы именно в период, когда меня всего трясло после неудачных лекарственных(нейролептических) экспериментов. Тогда это(диазепам) было как спасение, но незаметно для себя я прозевал сроки когда надо было их бросить(тогда это было бы просто). Теперь прошло более 5 лет и сейчас уже это огромная проблема, зависимость развилась очень сильная. Транквилизаторы уже не помогают(толерантность), а полностью бросить их не получается. Хорошо хоть дозировку несколько снизил, путём огромных усилий.
  • 0

Мой новый форум, посвящённый тревожным расстройствам и депрессии: http://psy-ru.org (ищите меня там)


#6 gggBOA

gggBOA

    Частый гость

  • Врачи
  • PipPipPipPip
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Rostov

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 08:52

А не логично ли, что чтобы начать лечение надо сначала понять ЧТО лечить? Никакой стоматолог не будет вырывать зуб без рентгена - это я к примеру. Почему в психиатрии всё всегда ограничивается лишь беседой с пациентом? А вдруг патология имеет органическую причину? А вдруг за тревожностью и раздражительностью больного кроется причина в виде тиреотоксикоза или чего-то ещё, например какой-то неврологической патологии?


Кстати, "подсел" я на транквилизаторы именно в период, когда меня всего трясло после неудачных лекарственных(нейролептических) экспериментов. Тогда это(диазепам) было как спасение, но незаметно для себя я прозевал сроки когда надо было их бросить(тогда это было бы просто). Теперь прошло более 5 лет и сейчас уже это огромная проблема, зависимость развилась очень сильная. Транквилизаторы уже не помогают(толерантность), а полностью бросить их не получается. Хорошо хоть дозировку несколько снизил, путём огромных усилий.


Уважаемый Дмитрий.
Я врач-невролог. То что вы описываете по-моему скромному мнению является давно пройденным материалом. Мне понятно ваше недаверие к психиатрии как к науке. То что вы описываете в топике явлется не чем иным как "биологизация" психиатрии, то есть попытка объянить психические процессы путем отдельных "симптомов" , "органикой", "фобиями" , которые как вам кажется укладываются в "дугу рефлекса павлова" .
То что вы выходите в интернет и пытаетесь спросить совета уже хорошо. На счет конкретных рекомендаций советовал бы вам записаться на прием к неврологу и задать конкретные вопросы. Лучше в консультативную поликлинику мед. ВУЗа вашего города. Пускай исключит органическое поражение мозга. Другой выход , более реальный -добровольная госпитализация в псих. отделение с целью "ухода" от бензодеазепиновой зависимоти. Там же можно попросить собрать консилиум в состав которого будет входть и невролог. Однако, без конкретных действий, доверительных отношений с лечащим врачом и приверженности к лечебным методам вы так и будите страдать.
Это мои мысли. Решение за вами. Успехов.
  • 0
наличие "ученой степени", "звания","личного опыта" - отнюдь не означает отсутвие болезни.

#7 zzzz

zzzz

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 347 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 09:41

Здравствуйте,я вам писала на другом сайте под ником Лена - вы не ответите на пару вопросов.
  • 0

#8 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 10:57

zzzz
Нет, сообщений от ваc не получал(если мне не изменяет память). А где это было и когда? (не могли бы вы напомнить мне на этом форуме в ЛС)


gggBOA

Мне понятно ваше недаверие к психиатрии как к науке.

Думаю, что вы меня не так поняли. Моё отношение к психиатрии как к науке вполне тёплое и доверительное. Написанное в этом топике есть не более чем своего рода "размышления вслух", а не выверенная точка зрения, которую я отстаиваю. Я не специалист, и потому чёткой точки зрения у меня попросту нет и быть не может. Мне просто нужна помощь, но не такая какую я получал ранее, а более комплексная и последовательная, в первую очередь помощь диагностического и консультативного характера. Я даже готов платить за это столько сколько потребуется.

На счет конкретных рекомендаций советовал бы вам записаться на прием к неврологу и задать конкретные вопросы. Лучше в консультативную поликлинику мед. ВУЗа вашего города. Пускай исключит органическое поражение мозга. Другой выход , более реальный -добровольная госпитализация в псих. отделение с целью "ухода" от бензодеазепиновой зависимоти. Там же можно попросить собрать консилиум в состав которого будет входть и невролог. Однако, без конкретных действий, доверительных отношений с лечащим врачом и приверженности к лечебным методам вы так и будите страдать.
Это мои мысли. Решение за вами. Успехов.

Спасибо, совет дельный в теории, но на практике неактуальный, к сожалению, ибо за последние годы я и так очень много где был(в том числе в МНИИП, НЦПЗ, НИИ Бехтерева, "Клинике Неврозов", ПНД по месту жительства, на кафедре психиатрии СПбГМА, в психосоматических и неврологических отделениях многих городских больниц и много-много где ещё). В данном случае моя заочная попытка разобраться в проблеме, не является заменой попытки очной(которых уже было предостаточно и будет, надо полагать), но вот в "рядовую ПБ" я хоть убейте не лягу(к слову, и там я тоже однажды был, вернее дважды, но дневной стационар не в счёт). Вернее, это всё попытка понять хотя бы приблизительное направление для поисков того пути, в каком направлении надо будет шагать очно.

Если вам известно к кому(или куда) конкретно лучше обратиться для комплексного решения этой весьма непростой проблемы в Питере - был бы крайне признателен. Желательно амбулаторно(в идеале, с первичным вызовом врача на дом).

P.S. Более того, я уже сдал/провёл не мало анализов и обследований, надо только всё это кому-то показать, и возможно некоторые обследования обновить(уточнить) + дополнить чем-то, чего пока ещё я не делал. К сожалению, на сегодняшний день ещё имеется проблема агорафобии, несколько мешающая разъезжать по медицинским центрам, по-этому, в том числе, я предпочёл начать с Интернета.
  • 0

Мой новый форум, посвящённый тревожным расстройствам и депрессии: http://psy-ru.org (ищите меня там)


#9 Dmitriy_spb

Dmitriy_spb

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Декабрь 2009 - 07:10

Коли я заикнулся что кое какие обследования в прошлом уже делал, вкратце о том что было найдено:

На МРТ(их было 2, в разные годы, так что была возможность посмотреть даже в динамике) обнаружена арахноидальная киста в головном мозге. Но она не растёт, врачи занимавшиеся мной очно сходятся во мнении что это нечто врождённое или приобретённое ещё в далёком детстве.

С детства регистрируется повышение внутричерепного давления(что видно, например, по косвенным признакам при осмотре глазного дна).
В качестве лечения получал неоднократно(в смысле было несколько курсов в разные годы) диакарб - эффект нулевой. Т.е. в туалет бегал, но лучше от этого чувствовать себя не стал.

На ЭЭГ(делал её в течении жизни раз 10, как минимум) в подростковом возрасте регистрировалось некоторое снижение судорожного порога, что-то говорили врачи о височной области(типа там что-то не совсем в норме), однако кроме карбамазепина(который я ныне уже не переношу, из-за его серотонинергической активности, но в 2000-2002 году пил его и переносил нормально) ничего другого противосудорожного не назначали. Припадков никогда не было, с возрастом динамика ЭЭГ начала улучшаться, и последние годы на это уже особого внимания никто не обращал. На самочувствии те курсы карбамазепина не отразились вообще никак(я не уверен, но субъективно ощущения именно такие).

Ещё имеется сильный разброс мимо нормы показаний иммунограммы. Это вообще отдельный разговор. На очном приёме один весьма толковый иммунолог года 3 назад объяснил что сбой мой иммунный характерен для некоторых неврологических и психических заболеваний. Т.е. можно было бы иммуннологическими лекарственными средствами попробовать поправить ситуацию, однако меня предупредили что возможны побочные эффекты чем-то сходные с теми что возникают у меня на ПФТ(а на большую часть ПФТ у меня возникают весьма жёсткие побочные эффекты), ибо имунная система с ЦНС тесно связаны(это не моё предположение, а слова того иммунолога). Собственно, ещё до этого я однажды выдал достаточно сильную побочную реакцию по типу гиперстимуляции психики на такой иммуностимулятор как тималин, потому предпочёл от иммунологического лечения отказаться. Хотя, на последок иммунолог тот мне посоветовал провериться на всякий случай на некоторые аутоиммунные заболевания(целиакия, рассеянный склероз и какие-то ещё) и некоторые хронические инфекции. Результаты анализов сплошь отрицательные.

Показания гормонов щитовидной железы в норме(сдавал несколько раз, и УЗИ шитовидки тоже делал). По УЗИ и некоторым анализам нарушений в работе надпочечников так же не выявлено.

Ещё много всего, чего и не перечислишь тоже в норме, но многих обследований я не делал, мог что-то важное упустить. Например, никто толком ни разу не объяснил на счёт кисты, на что она влияет и что с ней делать.

Например, меня интересует насколько может быть информативным ПЭТ головного мозга, и имеет ли смысл обращаться в "Институт Мозга", где это могут сделать(впрочем, не обязательно туда, в Питере П-Э томографов несколько)? Для прояснения ситуации с моей органикой, может удастся больше узнать о природе той кисты что найдена у меня на МРТ или о активности тех или иных участков мозга. Есть ли в этом обследовании какой-то смысл?
  • 0

Мой новый форум, посвящённый тревожным расстройствам и депрессии: http://psy-ru.org (ищите меня там)




Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру