FAQ по антипсихотической терапии
Отправлено 14 Январь 2010 - 01:19
Популярное сообщение!
Поэтому я принял решение опубликовать этот FAQ для всеобщего доступа на Google Docs, где он и писался.
Ознакомиться с текстом FAQ можно по ссылке: http://docs.google.c...bt8pp_2mrcvzsnr
Буду благодарен за отклики, замечания, пожелания, комментарии, исправления и дополнения от коллег, а также любую конструктивную критику.
Отправлено 14 Январь 2010 - 11:37
FAQ крайне полезен, даже считаю, что было бы очень неплохо если бы он был издан в "бумажной" версии и распространен по РФ. После окончательной доработки, конечно.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 15 Январь 2010 - 09:43
А это объясняется очень просто: Здоровье пациента ставится по приоритету ниже спокойствия медперсонала в больницах. Так проще, легче и дешевле, а дальнейшее качество жизни и самочувствие пациента мало кого волнует, лишь бы по городу в буйном состоянии не бегал.стоит задача побыстрее купировать продуктивную симптоматику
Дополнительный вопрос:
А будут ли в будущем подобные FAQ'и по другим вопросам? Ну к примеру: "антидепрессивная и нормотимическая терапия" или что-то в этом духе....
Отправлено 15 Январь 2010 - 11:34
Ну да, для этого и писалось. Для самообразования и врачей, и пациентов, и родственников. И для того, чтобы пациенты и их родственники были в состоянии оценить уровень профессионализма, знаний и компетентности врача и сделать правильный и обоснованный выбор.По-моему очень полезная статья, кратко объясняющая основные принципы антипсихотической терапии, которых к сожалению даже врачи(особенно врачи "старой закалки") многие не знают. Так же интересно для пациентов и родственников пациентов, даже не ради популяризации самолечения, а потому что имея подобные знания, можно оценить уровень подхода и профессионализм своего лечащего врача и избежать, в случае чего, потерянного времени или даже каких-то проблем. Т.е. сменить врача, если тот до сих пор следует стандартами 70-х годов прошлого века. Вообще, я считаю что мы живём не в то время и не в той стране, где первому встречному врачу нужно априори 100% доверять своё здоровье и свою жизнь, особенно в такой малоисследованной области как психиатрия. Слишком много плохих "специалистов", слишком много равнодушия и т.д. и т.п..
На это там тоже есть прямые указания - что НЕ СЛЕДУЕТ путать неспецифический седативный эффект, вялость, заторможенность и апатию, скованность и моторное связывание - с истинным антипсихотическим эффектом.А это объясняется очень просто: Здоровье пациента ставится по приоритету ниже спокойствия медперсонала в больницах. Так проще, легче и дешевле, а дальнейшее качество жизни и самочувствие пациента мало кого волнует, лишь бы по городу в буйном состоянии не бегал.
Хороший и правильный вопрос Будут, и уже пишутсяДополнительный вопрос:
А будут ли в будущем подобные FAQ'и по другим вопросам? Ну к примеру: "антидепрессивная и нормотимическая терапия" или что-то в этом духе....
Отправлено 15 Январь 2010 - 11:53
Максим, не прибедняйся Ты написал несколько вопросов, не пришедших в голову мне самому, и ответы на них, дополнил раздел про клозапин и причины того, почему он не является препаратом первой линии, целиком написал раздел про применение НЛ у детей.Лично моя роль минимальна. FAQ по сути создали Роман и Илья.
Конечно, процентов 70-80 текста - мои, ссылки на РКИ, руководства и гайдлайнсы проставил Илья, но ведь редактировали и правили формулировки все вместе. Так что не преуменьшай свой вклад в составление FAQ
Это в планахFAQ крайне полезен, даже считаю, что было бы очень неплохо если бы он был издан в "бумажной" версии и распространен по РФ. После окончательной доработки, конечно.
Я больше скажу - есть дальние планы большой и толстой монографии по современной ПФТ.
Опыт Быкова с книжечкой о резистентных депрессиях, некоторым образом, вдохновляет Но книжечку эту есть за что критиковать, если честно
Отправлено 15 Январь 2010 - 12:59
Спасибо коллективу авторов за проделанную работу.В пожеланиях аналогичная подборка по антидепрессантам и нормотимикам.Буду благодарен за отклики, замечания, пожелания, комментарии, исправления и дополнения от коллег, а также любую конструктивную критику.
Отправлено 15 Январь 2010 - 04:22
Шрифт неудобоварим. Не мойму почему, вроде черным по белому. Незнаю. Если я один только это заметил - пардон.
В остальном здорого, читаю
Отправлено 15 Январь 2010 - 04:29
У правила о нецелесообразности и бессмысленности сочетания нескольких типиков или типика с атипиком (за исключением сочетания АП доз клозапина с малыми дозами селективных D2-блокаторов или момента перевода больного с одного препарата на другой методом наложения) не существует никаких разумных "исключений". Равно как и у правила о недопустимости необоснованного изначального завышения доз НЛ. И у правила о недопустимости игнорирования акатизии и ЭПС. И у правила о том, что атипичные антипсихотики в настоящее время являются препаратами первой линии, а типики следует считать препаратами резерва для тех, кому не помогают атипики.Да, нужны. Но всегда надо помнить, что на каждое правило найдётся своё исключение.
Уже пишемИнтересно было бы почитать FAQ по антидепрессантам и нормотимикам.
Отправлено 15 Январь 2010 - 09:40
Это какой-то глюк Google Docs, в оригинале нет выделения синим.. И все такое.Читать не очень удобно. Выделение Q и A одним цветом в первую очередь и немного хаотично, выделенно, потом нет. ПОтом опять и синим.. Если это особыенные разделы, можно их пометить, как нибудь.
Шрифт неудобоварим. Не мойму почему, вроде черным по белому. Незнаю. Если я один только это заметил - пардон.
В остальном здорого, читаю
Думаю сделать PDF и в виде PDF выложить, наверное будет лучше.