Откуда такая неадекватная ревность?
Отправлено 20 Январь 2010 - 08:10
Моя проблема заключается во взаимоотношениях с моим молодым человеком, вызывают опасение некоторые его особенности. А для меня это важно, потому что человек становится мне очень дорог. Но вот стоит ли продолжать и углублять отношения?
Ему 31. Мы встречаемся 5 месяцев. Всё это время он постоянно, каждый день хочет быть со мной, болезненно переносит те дни, когда встретиться не получается. Неважно, по какой причине я не могу (болезнь, общение с родственниками, с подругой), всё равно он очень раздосадован в такие моменты. Ему кажется, что я просто недостаточно сильно хочу видеть его, что я скрываю от него правду относительно того, где и с кем провожу время без него. Причем, основную часть времени я провожу как раз с ним, а не с родителями, близкой подругой (мы с ней вообще крайне редко стали общаться). Мы живем раздельно, каждый со своими родителями, но видимся очень часто, почти каждый день. Когда на него нападают вспышки абсурдной ревности, он становится неадекватен, перестает верить самым очевидным вещам, впадает в некое подобие истерики что ли, звонит, выспрашивает малейшие детали касаемо того, что, где и как я делала без него, ответы его не удовлетворяют, может бросить трубку, позвонить опять, обидеться, отключить телефон. А потом, буквально через 10 минут, перезванивает как ни в чем не бывало. То есть, он быстро вспыхивает, но быстро и отходит, признает, что перегнул палку. Видит во мне коварную женщину под личиной божьего одуванчика) С другой стороны, "коварность" его притягивает. Но по моему мнению и мнению моих близких, знакомых, у меня спокойный, уравновешенный, миролюбивый характер, и я совершенно не подхожу под навязываемый образ.
Теперь, собственно, о самом молодом человеке. Внешне привлекательный высокий мужчина с горящими (безумными)) глазами и порывистыми движениями. Отец повесился, когда ему было 17, мать такая же эмоциональная, как молодой человек, бабушка с признаками диктата в поведении. Были два сотрясения мозга во взрослом возрасте, одно - тяжелое, с потерей сознания. Учился всегда хорошо, сейчас получает второе высшее, пытается всё время что-то изучать, не любит проторенных дорожек, всегда ищет новые способы решения проблем. Быстро загорается, строит много грандиозных планов, но реализует очень мало. Может настроить планов на следующий день, а с утра ему уже ничего не хочется, лень вставать и т.п. Когда увлечен, может сутками заниматься делами, без отдыха, но потом неожиданно отрубается (например, присел и заснул моментально). Физической агрессии как таковой не проявляет, хотя в порыве чувств стучит кулаком по предметам, в сексе для себя приемлет только доминирующую позицию, демонстрирует легкий игровой садизм. Говорит, что обладет некоторыми экстрасенсорными способностями (может быть, испытала кое-что на себе). В целом, относится к людям с недоверием, в частности, в рабочей ситуации в поведении людей всегда допускает подвох, не любит состоятельных мужчин. Хотя всегда стремится помочь незнакомым и знакомым. По его словам, его бывшие девушки расстались с ним, потому что ему изменили. Считает недопустимым, чтобы я даже просто общалась со знакомыми мужчинами, даже в компании со подругой. Ревнует меня к подруге. Очень экспрессивен и раним, когда выпьет - охвачен безрассудными идеями (например, среди ночи будит меня по телефону и хочет приехать из другого конца города, проникнуть ко мне на работу в ночную смену). Я тоже заражаюсь его настроением в такие моменты, хотя с ним очень тяжело нормально разговаривать, когда он в этом состоянии.
Меня беспокоит именно эта охваченность его идеей, что я могу ему изменить, стоит только оставить меня без присмотра. Когда он звонит и начинает детально выпытывать, чем я занималась, то очень трудно достутчаться до его разума, что бы я не говорила, подозрения не исчезают. Я, конечно, стараюсь не вестись на провокации, всегда спокойно его выслушиваю, отвечаю, но он и это спокойствие воспринимает как издевательство! ЕМеня уже постоянно преследует чувство вины, что поступаю неправильно. Не могу свободно провести вечер с близкой любимой подругой, т.к. он будет звонить и отчаянным голосом выспрашивать подробности ситуации, а также ему нужно непременно знать, когда я уйду от подруги (желательно, побыстрее). Когда я с родителями, он тоже обижается. Так что приходится "отчитываться" постоянно. А в остальном это очень интересный молодой человек, с ним нескучно))
Стоит ли в дальнейшем ожидать усугубления ситуации, может ли у него развиться бред ревности, чего вообще ждать?? Или не стоит заморачиваться? Вообще эта проблема имеет неврологические и психопатологические корни или же она чисто психологическая?
Отправлено 20 Январь 2010 - 09:36
Не исключён вариант, что проблема имеется и связана она с психопатологическими нарушениями. Для уточнения характера проблемы необходимо для начала побеседовать с психологом.Стоит ли в дальнейшем ожидать усугубления ситуации, может ли у него развиться бред ревности, чего вообще ждать?? Или не стоит заморачиваться? Вообще эта проблема имеет неврологические и психопатологические корни или же она чисто психологическая?
Отправлено 20 Январь 2010 - 09:59
В доплнение к мнению Владимира.
Очень важно ваше собственное мнение о ситуации.
Не могли бы вы сформулировать его, написав в нескольких пунктах, как бы выводы из вашего поста и что вы сами чувствуете по отношению к нему.
Отправлено 20 Январь 2010 - 12:12
1. Человек очень мне нравится, не хочется настраиваться на расставание, но какой-то внутренний голос иногда говорит, что перспективы в любом случае не очень радужные..(( Долго не смогу терпеть такое с его стороны, у меня из-за его недоверия и ограничений портится настроение, мысли приходят тягостные. Но и прекратить отношения вот так просто не могу, не готова.
2. Мне нравится его спонтанность, некоторое безрассудство, эмоциональность и вытекающая из этого всего яркость, он словно будит во мне эмоции (а я по натуре очень спокойная, вялая даже, мне их не хватает)). Но эти его качества хороши до тех пор, пока он не начинает меня пытать своими подозрениями, пока не проваливаются с треском наши совместные планы (он их настроит, а потом..всё зависает).
3. Есть в нем нечто такое, будто в момент "допросов" он чем-то одержим против своей воли, весь на взводе, с надрывом, не слышит очевидного, не хочет слышать и понимать. Потом резко это состояние спадает, у него вновь нормальное настроение, утверждает что погорячился. Настораживают меня такие быстрые переходы. Пугают состояния "неадеквата", хотя он меня не ударял, не оскорблял при этом, но жутковато.
4. Можно ли изменить взаимоотношения с человеком, чтобы исчезли эти неоправданные подозрения? Как, о чем с ним можно поговорить? Или это бессмысленно?
Отправлено 21 Январь 2010 - 12:36
Не могли бы вы с ним сходить к семейному психотерапевту - первое.Не знаю даже, что написать. Нечто вроде резюме.
1. Человек очень мне нравится, не хочется настраиваться на расставание, но какой-то внутренний голос иногда говорит, что перспективы в любом случае не очень радужные..(( Долго не смогу терпеть такое с его стороны, у меня из-за его недоверия и ограничений портится настроение, мысли приходят тягостные. Но и прекратить отношения вот так просто не могу, не готова.
2. Мне нравится его спонтанность, некоторое безрассудство, эмоциональность и вытекающая из этого всего яркость, он словно будит во мне эмоции (а я по натуре очень спокойная, вялая даже, мне их не хватает)). Но эти его качества хороши до тех пор, пока он не начинает меня пытать своими подозрениями, пока не проваливаются с треском наши совместные планы (он их настроит, а потом..всё зависает).
3. Есть в нем нечто такое, будто в момент "допросов" он чем-то одержим против своей воли, весь на взводе, с надрывом, не слышит очевидного, не хочет слышать и понимать. Потом резко это состояние спадает, у него вновь нормальное настроение, утверждает что погорячился. Настораживают меня такие быстрые переходы. Пугают состояния "неадеквата", хотя он меня не ударял, не оскорблял при этом, но жутковато.
4. Можно ли изменить взаимоотношения с человеком, чтобы исчезли эти неоправданные подозрения? Как, о чем с ним можно поговорить? Или это бессмысленно?
Второе, а вы с ним говорили, обсуждали все эти нюансы? Какова его реакция на ваши слова?
Отправлено 21 Январь 2010 - 08:03
Вопрос о психотерапевте я не поднимала, даже страшно, может быть очень бурная реакция - "что я, ненормальный?", "я тебе не нравлюсь?", "зачем кому-то рассказывать подробности наших отношений?"... хотя, может, попробую, м-да
Отправлено 21 Январь 2010 - 11:40