Лишение дееспособности, оформление в дом инвалидов
#1
Отправлено 21 Апрель 2010 - 04:39
Если человека оформляют в дом инвалидов, его квартиру забирает дом инвалидов или родственники?
Как живут люди в домах инвалидов для психически больных? Наверно,хуже,чем в психушке?
#2
Отправлено 21 Апрель 2010 - 05:08
Суд назначает проведение СПЭ, которая выносит своё заключение. Это заключение передаётся в суд и на основании заключения экспертов выносится решение о дееспособности.Как суд определяет,дееспособен шизофреник или нет?
#3
Отправлено 21 Апрель 2010 - 05:18
Если пациент лишается дееспособности, ему должен быть назначен опекун. Если жильё приватизировано, то опекун может прописаться в квартире опекаемого. После оформления пациента в ПНИ, квартира остаётся опекуну. Пациент может сам инициировать оформление в ПНИ. В этом случае он не лишается дееспособности. Если его жильё приватизировано и он его оплачивает, то квартира остаётся за ним.Если человека оформляют в дом инвалидов, его квартиру забирает дом инвалидов или родственники?
#4
Отправлено 24 Апрель 2010 - 05:13
Если человека оформляют в дом инвалидов, его квартиру забирает дом инвалидов или родственники?
По закону лишить недееспособного права собственности на квартиру не может никто.
Согл. п. 4 ст. 16 ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекунам предоставлено право безвозмездного пользования жилым помещением подопечного.
Правовой режим имущества лиц, признанных недееспособными - глава 4 вышеуказанного закона.
Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество( в частности, квартира), принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
http://base.consulta...ase=LAW;n=76459
Единственное, чем вправе распоряжаться интернат при помещении человека в данное учреждение - 75% пенсии.
О нарушениях законов о защите имущественных прав недееспособных работниками медицинских и социальных учреждений в Свердловской области - публикация в Российской газете http://www.rg.ru/200...4/kriminal.html
#5
Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 02:05
Да, ребят, здесь как раз почитайте про процесс оформления, вроде как понятно должно быть насчет опеки, так что гляньте
vsenaslednikam.ru/opeka-nad-nedeesposobnym-pozhilym-chelovekom.html