
АКТ - атропино-коматозная терапия
Автор темы Amigo, Авг 14 2010 01:25
Сообщений в теме: 9
#1
Отправлено 14 Август 2010 - 01:25
Здравствуйте уважаемые участники.
Пользовался поиском - ничего не нашел.
Интересуют показания к проведению АКТ и применение АКТ при тревожных расстройствах. А также кто пользовался / пользуется на практике данным методом интенсивной биологической терапии.
Заранее спасибо.
Пользовался поиском - ничего не нашел.
Интересуют показания к проведению АКТ и применение АКТ при тревожных расстройствах. А также кто пользовался / пользуется на практике данным методом интенсивной биологической терапии.
Заранее спасибо.
#2
Отправлено 14 Август 2010 - 10:29
При каком именно тревожном расстройстве? А остальные методы испробованы?
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
#3
Отправлено 15 Август 2010 - 01:05
При каком именно тревожном расстройстве? А остальные методы испробованы?
ГТР, депрессивный фон. Ремиссия процентов 70. Остальные методы - психотерапия и ПФТ применяются.
Вопрос шире - информации по АКТ мало, интересуют показания и предполагаемый эффект от АКТ. А также личный опыт применения при любой нозологии, если он есть.
#5
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:31
Ни у кого никаких соображений нет ? Пусть даже теоретических ?
АТК была предложена в 1950 г.американским ученым G. Forrer для лечения шизофрении. Пик ее применения в западных странах, наряду с другими "шоковыми" методами терапии (инсулинокоматозная, электросудорожная и др.)был в 50 - 60-х г.г. прошлого столетия. Затем интерес к ним угас из-за широкого внедрения психофармакологии. В СССР были наработаны показания для применения АКТ для лечения опийной наркомании (Кочмала М. Т., Пинаев А. С. Купирование опийной абстиненции атропином. Методические рекомендации МЗ СССР / Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники. Постоянный комитет по наркотикам при МЗ СССР. – М., 1973. – 16 с.) и некурабельных навязчивых состояний (Короленко Ц. П., Грошев И. С., Квашнин В. Ф. Лечение навязчивых состояний атропином // Журнал невропатологии и психиатрии имении С. С. Корсакова. – 1971. – Т. 71. – № 7. – С. 1391-1393), а также шизофренических, эпилептических и иных психозов (Бажин Е. Ф. Атропиновые комы в терапии психозов / Под ред. проф. Т. Я. Хвиливицкого. – Методическое письмо МЗ РСФСР и ЛНИПНИ им. В. М. Бехтерева. – Л., 1972. – 30 с.). В наше время интерес к АКТ носит скорее исторический характер, хотя этот метод активно используется и по сейчас в Медицинском центре Назарлиева Ж.Б. в г. Бишкеке (Киргизия).
#7
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 03:00
Лет 15 назад мы использовали этот метод (наряду с психофармакологическими психозами) для купирования абстиненции при опийной наркомании. Но, это были не комы, а оглушения. Метод, помню, тогда не скнискал "популярности" из-за частых соматических осложнений.
#9
Отправлено 07 Май 2013 - 11:15
Атропиновые комы применялись для лечения шизофрении, маниакальных и депрессивных состояний и неврозов. Эффект лечения в большей степени зависит от особенностей состояния больных к моменту назначения лечения, чем от диагноза. Лучшие результаты получены у больных с эмоциональной напряженностью, тревогой, а также при усилении психомоторной активности с эйфорией и бредовыми идеями, однако хорошие результаты могут быть получены и у больных с эмоциональной тупостью. (ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПСИХОЗЫ И ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. СТОЛЯРОВ Г. В.)Ни у кого никаких соображений нет ? Пусть даже теоретических ?
http://www.ex-jure.r...php?newsid=1022
«Если после беседы с врачом больному не становится легче, то это не врач» В.М.Бехтерев
Ответить
