Низкая самооценка, страх общения
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 05:42
Мне 19 лет, я студентка.
Своей проблемой я никогда не занималась всерьез, т.е. не обращалась к специалистам, не пила лекарств, не принимала вообще каких бы то ни было мер. Так что со временем она стала казаться мне чем-то обыденным и не достойным внимания. Сейчас я понимаю, что всю жизнь так продолжаться не может и нужно вмешательство со стороны.
Я испытываю трудности, главным образом, в общении с другими людьми. Мне кажется, это стало проявляться в дошкольном возрасте, когда я пошла на кружок и вместо того чтобы завести знакомства, просто решила, что буду все время одна. Можно сказать, это был первый раз, когда я не смогла нормально наладить отношения в коллективе. И я подозреваю, эта нерешенная проблема спроецировалась и на все остальное.
В подростковом возрасте, не зная, как оправдать свои неудачи в социуме, я стала представлять себе, что я особенная, выдумывать всякие небылицы и даже сознательно избегать общения с одноклассниками. В целом, это было не что иное, как буря в стакане.
На самом деле, у меня всегда была низкая самооценка.
Мне не все равно, что обо мне думают окружающие. В общении с ними я постоянно испытываю страх показать себя не с лучшей стороны, и предпочитаю не общаться. Я знаю, многие сталкиваются с подобным и как-то способны на это забивать, но кое-кто не может перестать заморачиваться и постоянно требует от себя невозможного. Нужен очень сильный удар по голове (не в буквальном смысле), чтобы принять себя такой, какая ты есть. Или алкоголь.
Я не пью и вообще веду почти что аскетический образ жизни.
Сон абсолютно нормальный, частых головных болей нет.
Есть отсутствие желания что-либо делать полезное.
Я не отвечаю на звонок, если не знаю, кто мне звонит. Если отношения с человеком неясны - давно не виделись, я не знаю, как он ко мне отнесется - я предпочитаю его избегать, у меня так практически со всей родней и с бывшими одноклассниками. Они мне не безразличны и ничего плохого мне не хотят сделать, просто я заранее предупреждаю неловкую ситуацию.
Свободно общаюсь только с родителями, которых вижу ежедневно. Но с ними нет возможности поговорить о наболевшем, так как ни с кем не сложилось доверительных отношений. Особенно с отцом, который никогда не принимал особого участия в моем воспитании и по большей части только подавлял меня. Все обиды копились внутри, я росла замкнутым, скупым на эмоции ребенком.
Боюсь представить, что со мной было бы, не будь у меня постоянных увлечений. Хотя я учусь на соответствующей моим интересам специальности, к сожалению сейчас это не слишком спасает от чувства дисгармонии, я не могу полностью забыться в учебе.
Когда я не в одиночестве, я не могу расслабиться, сосредоточиться на чем-то (это мешает учебному процессу), даже на своих мыслях. Не могу поддержать беседу, я всегда только наблюдатель. Говоря образно, если со мной еще кто-то, меня уже наполовину меньше, и так можно делить до бесконечности... я перестаю быть собой. Это прозвучит не совсем понятно, но в последнее время я стала ощущать, что моя личность исчезает, настолько я не хочу признавать свои поступки за свои.
Года 4 назад, когда нежелательных ситуаций было больше - я ходила в школу, посещала курсы - это все дополнялось невозможностью спокойно идти по улице, без мысли о том, что моя походка привлекает внимание и приступами неконтролируемой дрожи, оцепенения, покраснения, сердцебиения и т.п. во время разговора с человеком, к которому я неравнодушна. На экзаменах также случалась беспричинная дрожь, как будто от холода.
При взгляде на других я понимаю то, насколько моя жизнь не соответствует норме и то, что в действительности нужно совсем немного усилий для полноценной жизни...
Пожалуйста, скажите, возможно ли, что это социофобия и что в таком случае надо предпринять, к кому из врачей пойти. Буду очень благодарна за ответ!
Вы понимаете, для меня то, что я все это рассказала, уже большой подвиг и облегчение...
Отправлено 27 Январь 2013 - 01:25
Отправлено 01 Февраль 2013 - 10:31
Я считаю что и автор и все кто оставили коментарий абсолютно не понимают что происходит, на мой взгляд все проще (а может сложнее кому как?)
Человек копирует модель поведения родителей, если у девочки сформировалась такая модель поведения стесняться, боятся, погуться, отсутствие четкой цели, то тогда сразу вопрос а кто её родители, есть ли они, и если есть кто они по жизни, как они её воспитывали, и воспитывали ли?
Ребенок на бессознательном уровне копирует родителей, их поведения, убеждения, примеряет их цели на себя. Если мама и папа активно играют с ребенком, общаются шутять, то даже стеснительный ребенок в кругу сверстников будет с ними разговаривать, шутит, играть пускай при этом он будет стесняться, но он всеравно будет копировать родителей его просто ничего не сможет остановить.
Это породокс, но мой совет будет, найти себе некий образец, кумира, можно не одного а хоть 10, найти 10 людей и в каждом из них какое то 1 качество, котрое Вам нравится, и просто стремиться всеми силами добиться и развить эти 10 качеств по образцу этих 10 людей.
Они могут быть кто угодно, звезды с экрана, или девшка соседка. Вообщем мое имхо нужна цель, а после появления цели и действий к реализации данной цели все остальное само будет решаться. Нужно образно говоря - "ЗАГОРЕТСЯ"
Отправлено 06 Февраль 2013 - 09:01
Отправлено 05 Октябрь 2014 - 04:22
А при чем тут вообще модель поведения родителей, тут, по-моему, как раз наоборот, девочку родители затюкали, две сильные личности, которые на ребенке отыгрались в своем роде.
Могу согласиться, я в детстве была очень замкунтой девочкой и так же само всего боялась и избегала. Во мне всегда бурлили эмоции быть смешной, что то не так сказать и т.д. У меня очень строгая мама, может это и сыграло свою роль. Не знаю что было бы со мной дальше если бы я не сдружилась в школе с девочкой-бунтаркой. Она помогла мне раскрепоститься и раскрыть все свои ужимы. Может автору тоже не хватает рядом такого безшабашного человека...