Депрессия и суицид
#1
Отправлено 26 Январь 2008 - 01:15
Я имею ввиду:
Суицид - психологическая реакция на депрессию (типа, всё плохо, выхода нет и т.д), и лечиться должен, значит, психотерапией?
Или он имеет свою патофизиологию, патохимию..? Неужели что-то может приводить к появлению такого сложного поведенческого акта. И вообще самостоятельные это изменения или следствие тех изменений, которые привели к депрессии? Не все ведь депрессивные люди кончают с собой. И ещё суицидомании есть (при шизофрении, кажется?).
#2
Отправлено 26 Январь 2008 - 01:56
#3
Отправлено 26 Январь 2008 - 06:13
Например, на форуме solvay-pharma.ru обратили внимание на добротную монографию Зотова М. В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция. СПб.: речь, 2006. -144 с., где приводятся следующие данные:
Есть свои особенности биохимии. Например, сниженный уровень серотонина коррелирует с наличием и летальностью суицидальных попыток, совершенных пациентами в прошлом.По разным данным, 29-88% людей, осуществивших завершенные суициды, страдали от депрессии [Lonnqvist J. K., 2000]. Самоубийство — основная причина повышенной смертности лиц с депрессией. Риск смерти в результате суицида у лиц с депрессивными расстройствами составляет 12—20% [Амбру-мова А. Г., Тихоненко В. А., 1980; Krug E. G. et al.., 2002].
Депрессия диагностируется примерно у 2/3 лиц, совершивших попытку самоубийства. Суицидальные тенденции обнаруживаются примерно у половины пациентов с клинической депрессией, при этом интенсивность суицидальных переживаний тесно связана с тяжестью депрессивного состояния [Ам-брумова А. Г., Тихоненко В. А., 1980; Lonnqvist J. K., 2000]. С суицидальными мыслями наиболее тесно связаны такие проявления депрессии, как чувство безнадежности и беспомощности, чувство вины, утрата интересов и заниженная самооценка. Суицидальные попытки часто совершаются депрессивными больными на фоне лечения антидепрессантами, особенно в начале и конце депрессивной фазы, что связано с активирующим эффектом препаратов [Ефремов В. С., Точи-лов В. А., 2000; Старшенбаум Г. В., 2005].
В принципе, в любой книге и статье по депрессии или суицидам можно почерпнуть много информации.
Но коль скоро здесь спросили о моем мнении, то выскажу его, хотя, возможно, оно покажется непривычным.
Традиционно суицидальное поведение при депрессии относят к дериватам депрессии. Но есть основания полагать, что установление такой причинно-следственной связи довольно грубо. Напротив, в ряде случаев невозможность осуществления суицида приводит к развитию депрессии. Само депрессивное состояние можно рассматривать как эквивалент самоубийства блокированного на пороге суицидального намерения. И это не метафора.
Психиатры знают, что наибольшую настороженность в отношении депрессивных пациентов следует проявлять в конце депрессивной фазы, когда активирующий эффект антидепрессантов нивелирует симптоматику – другими словами, когда выраженность депрессии уменьшается, вероятность суицида увеличивается. К слову сказать, антидепрессанты широко используют на протяжении нескольких десятилетий, что не приводит к какому-либо снижению общего числа суицидов.
Вскрыть истинную природу депрессии довольно просто. Если депрессивный пациент сможет совершить какой-либо парасуицидальный акт (сигануть с тарзанки или с парашюта), то в подавляющем большинстве случаев симптомы депрессии ослабнут или исчезнут. Временно.
Аналогичная взаимосвязь вскрыта и нашим коллегой Н.Стрелковым при исследовании психосоматозов (бронхиальной астмы и эссенциальной гипертензии) – полная блокировка активности в направлении суицидальной разрядки ведет к развитию психосоматозов.
Такой подход требует дальнейших исследований и уточнений, но думаю, что уже сейчас основной акцент следует сделать не на лечении депрессии как причины суцида, а на вскрытии и терапии общих причин в равной степени приводящих и к депрессии и к суицидам.
#4
Отправлено 26 Январь 2008 - 06:24
Причинно-следственные связи всегда надо подвергать должной критике, у наших врачей иногда это выходит на уровень пралогического мышления.причинно-следственной связи довольно грубо
Всегда положительно отношусь к предположениям и размышлениям, но не люблю когда наблюдения свои и своих коллег возводят в ранг аксиомы.
#8
Отправлено 26 Январь 2008 - 09:15
Эти вопросы лучше адресовать физиологам.А на физиологическом уровне, значит, что тогда происходит?
Всё банально: был стресс - больше нет? Или что-то конкретное?
И что собой представляет "напряжение от агрессивных импульсов, направленных на себя" (именно физиологически)?
Мой же язык в первую очередь - это глубинная психология, во вторую -психиатрия.
#10
Отправлено 09 Февраль 2009 - 01:33