О чем я, собственно. Анализируя видимое зрением, замечаю, что, помимо реальных внешних объектов, стабильно либо с большой частотой воспринимается еще и такое вот:
1. Контурное свечение вокруг объектов. Легко начинает восприниматься при фиксации взгляда на объекте, обычно окрашено в т.н. "дополняющие" цвета спектра (ярко-желтое свечение вокруг синего объекта, розоватое вокруг зеленого и т.д.).
2. Изменение цвета и фактуры реального объекта, вплоть до его мнимого "исчезновения". В процессе которого образ объекта довольно причудливо деформируется, подергивается неравномерным цветным либо затемненным свечением, иногда немного "меняет" форму, вытягиваясь-сжимаясь, либо шевелится. "Растворяются" и диссоциируют зрительно предметы так же, как и в случае выше: простой фиксацией взгляда на объекте. Но времени на нее нужно больше.
3. Хаотично движущиеся яркие светящиеся точки, обычно золотистые, т.н. "искры из глаз".
4. "Поле" из слоистых (несколько ярких и затемненных концентрических слоев) копошащихся точек, образ которого как бы постоянно наложен на объекты предметного мира. Характерно, что при попытке рассмотреть такую точку, ее образ "убегает" из поля зрения, а при рассредоточении внимания образ всегда "останавливается". Эти точки видны как при открытых, так и при закрытых глазах.
5. Полупрозрачные светящиеся, но темные объекты разнообразных форм, больше всего напоминающие обрывки волокон. Так же "убегают" от прямого взгляда и "останавливаются" при его рассредоточении.
6. Едва улавливаемые сознанием светящиеся пятна неправильных форм в синей, сине-лиловой гамме, о которых достаточно сложно сказать: то ли они наложены на обычный зрительный образ, то ли это внутренний образ.
Вроде бы все. Дополнения принимаются

Здесь я намеренно не рассматриваю варианты бесспорных галлюцинаций, ака видение образа несуществующего реально "предметного" объекта либо внутренние визуальные образы и сцены. И не собираюсь: эта тема не о них.
Чем я сама считаю описанное:
1,2 - послеобраз. В случае 1 свечение возникает из-за непроизвольного движения глаз по контуру объекта, в случае 2 растворение объекта воспринимается в следствии наложения послеобраза-негатива на образ реального объекта. Но меня несколько смущает сопутствующее шевеление и деформация формы.
4,5 - возможно, так воспринимаются какие-либо объекты, находящиеся в сетчатке глаза и самом глазе. Ни разу не встречала ни одной внятной версии на этот счет, хотя эти копошащиеся слоистые точки люди видят чуть ли не поголовно.
3,6 - наверное, уже элементарные галлюцинации. Или все же что-то другое?
Выкладывайте собственные наблюдения и версии
