Мышечная релаксация по Джекобсону
Отправлено 11 Январь 2011 - 10:47
Метод прогрессирующей (последовательной) релаксации, предложенный Е. Jacobson, на сколько я его понимаю, подразумевает использование нормальных физиологических закономерностей работы организма. То есть при использовании этого метода не происходит какого-то насилия над природой человека. Поэтому imho вряд ли можно серьезно "перетренироваться" в этом вопросе.Сколько времени в день можно делать мышечную релаксацию?
Хочу только отметить, что в отличие от США, в СССР (и соответственно в России) бОльшую популярность получил метод I. Schultz, повсеместно известный как "аутогенная тренировка". И хотя оба автора шли к мышечной релаксации разными путями, тем не менее методы имеют много общего и, например, в первом издании сборника "La Relaxation", в котором были опубликованы работы Шульца и Джейкобсона, обе методики излагались как варианты "лечения посредством деконтрактации".
Это я к тому, что про аутогенную тренировку можно больше литературы на русском языке найти.

Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
Отправлено 12 Январь 2011 - 07:36
К примеру, есть мышечное напряжение, тревога и все вытекающие отсюда неприятные ощущения, если расслаблять мышцы, скажем, круглосуточно, может и напряжение уйдет за несколько дней?
Отправлено 15 Январь 2011 - 05:49
Не уверен. Тревога - сложный феномен сама по себе. Да еще и классически считается что тревога -признак психодинамического конфликта. Т.е. Ваша психика находится в состоянии войны. Тревога - это бдительность часового на этой войне. А может и его, часового, уже личная война, отражение нападения на охраняемый объект. А вы предлагаете ему расслабиться на сутки. Не послушает. И расслабление не получится. Только на несколько минут, и то вначале АТ. А потом вообще перестанет получаться. Иными словами любой вид расслабления годится как дополнительный метод к основной психотерапии. Надо основную терапию выбрать и пройти.Про аутогенную тренировку мне более-менее известно. Про мышечную тоже в основном ясно, но вот каков предел по времени в сутки?
К примеру, есть мышечное напряжение, тревога и все вытекающие отсюда неприятные ощущения, если расслаблять мышцы, скажем, круглосуточно, может и напряжение уйдет за несколько дней?
Отправлено 15 Январь 2011 - 06:02
Не уверен. Тревога - сложный феномен сама по себе.
Кстати, у нас вот тут получился imho довольно интересный тред про тревогу. Точнее, про некоторые ее аспекты. Может кому-то будет интересно.
Это - первая часть темы. Тоже, по моему, достаточно полезные мысли...

Отправлено 15 Январь 2011 - 10:03
Хорошее клиентское описание. Действительно полезно. А для юзающих психотерапию-есть превосходный сайт http://hpsy.ru/. Много сложных для восприятия и одновременно очень точных статей для любителей поискать скрытые смыслы в своей и чужой жизни. Многое вставляет...Кстати, у нас вот тут получился imho довольно интересный тред про тревогу. Точнее, про некоторые ее аспекты. Может кому-то будет интересно.
Это - первая часть темы. Тоже, по моему, достаточно полезные мысли...
Отправлено 16 Январь 2011 - 08:49
Тревога - это бдительность часового на этой войне. А может и его, часового, уже личная война, отражение нападения на охраняемый объект. А вы предлагаете ему расслабиться на сутки. Не послушает.
Кстати, вчера вечером еду я в маршрутке, и в сознании всплывают эти Ваши слова, и вслед за ними - бородатый анекдот про партизана
- Ты чего, дед, война-то давно закончилась!
- Как закончилась? А я все поезда под откос пускаю...
Очень похоже на невроз. Стрессовую ситуацию давно пережили, а организм все продолжает напрягаться...
P.S: за ссылку на сайт - спасибо. В понедельник схожу, повникАю...

Отправлено 17 Январь 2011 - 01:32
Не уверен. Тревога - сложный феномен сама по себе. Да еще и классически считается что тревога -признак психодинамического конфликта. Т.е. Ваша психика находится в состоянии войны. Тревога - это бдительность часового на этой войне. А может и его, часового, уже личная война, отражение нападения на охраняемый объект. А вы предлагаете ему расслабиться на сутки. Не послушает. И расслабление не получится. Только на несколько минут, и то вначале АТ. А потом вообще перестанет получаться. Иными словами любой вид расслабления годится как дополнительный метод к основной психотерапии. Надо основную терапию выбрать и пройти.
Причина тревоги в принципе с моим доктором найдена. Постоянная релаксация улучшает моё психологическое и физическое самочувствие, но симптомы тревоги еще остаются-дрожь, слабость и т.д. Вот и хотелось бы знать, сколько времени в день можно уделять снятию мышечных блоков, ведь плохое самочувствие, насколько я понимаю именно из-за напряженных мышц.
Отправлено 17 Январь 2011 - 01:43
Ежедневно. от 15 до 30 мин. Лучше перед сном. По Джейкобсону ИМХО лучше чем по ШульцуПричина тревоги в принципе с моим доктором найдена. Постоянная релаксация улучшает моё психологическое и физическое самочувствие, но симптомы тревоги еще остаются-дрожь, слабость и т.д. Вот и хотелось бы знать, сколько времени в день можно уделять снятию мышечных блоков, ведь плохое самочувствие, насколько я понимаю именно из-за напряженных мышц.
Ответить